Иван Михайлович Квитко с 1955 года работал на шахтах Эстонии. За многолетний самоотверженный труд был удостоен звания заслуженный шахтер Эстонии.

Заслуженный шахтер Эстонии отметил 95-летие

Медики уверены, что Иван Михайлович к 9 мая встанет на ноги.

На фронт Иван Михайлович ушел 18-летним парнем, дошел до Берлина, где и встретил День Победы. В составе 29-го отдельного батальона химзащиты он принимал участие в боях на 1-м Белорусском фронте. Демобилизовался в мае 1947 года. Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заслуженный шахтер Эстонии отметил 95-летие

Поздравить ветерана войны и труда с юбилеем 15 апреля пришли руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко и его помощник Татьяна Романова. Пришли в центр по уходу за пожилыми людьми, где сейчас находится Иван Михайлович. Приехала из Выборга его дочь Лариса, а из Санкт-Петербурга – внук Мирон. Всего же у ветерана двое детей, два внука и два правнука.

У Ивана Михайловича отказали ноги, но медики обещали к 9 мая восстановить больного, чтобы он пришел на митинг, как и в прежние годы.

Заслуженный шахтер Эстонии отметил 95-летие

Валерий Тумко вручил юбиляру памятную медаль, выпущенную к 100-летию Вооруженных сил.

Валерий Тумко рассказал, что для пожилых ветеранов войны очень важно, чтобы в День Победы почтить память павших. Бывшие фронтовики, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники нацистских концлагерей – они находит в себе силы, чтобы не только участвовать в траурной панихиде и митинге на братских могилах, но и накануне Дня Победы объехать братские и индивидуальные захоронения солдат, павших на фронте, находящиеся на территории Ида-Вирумаа, навести порядок, возложить венки и цветы, зажечь поминальные свечи.

Евгений Капов

Фото: Евгений Капов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.