Фото: архив Кайтселит 

Трагические события в Украине вновь привлекли внимание прессы к Нарве: как и восемь лет назад, пишут о том, что Нарва – самый русский город в Эстонии, где сильна российская пропаганда, как будут вести себя его жители в случае гипотетического российского вторжения – неизвестно, и т. д. Но это – лишь часть общей картины. Есть и другая: за эти восемь лет многие русские нарвитяне вступили в ряды добровольного военизированного объединения Кайтселийт. «НГ» пообщалась с нарвскими кайтселийтчиками.

Мы встретились в кафе Кuradigrill – мужчины пришли на встречу с «НГ» после работы и сидели за одним столом, пили кофе и общались, как старые друзья: пресс-секретарь нарвского отделения Кайтселийт Роджер Винни, гранатометчик Владимир и водитель «Нооред Коткад» Артем Леонов.

Всего в нарвском отделении Кайтселийт сейчас около 300 взрослых членов, русских много, но сколько точно, никто не подсчитывал. По словам Роджера, в последние годы есть тенденция к росту организации за счет молодежи. «Мы прикладываем усилия для привлечения молодых, чтобы из них выросли хорошие граждане, которые активно занимаются спортом и нашли себя в профессии», – рассказывает он. Кайтселийт может стать стартом для карьеры. «Наши молодые кайтселийтчики, которые пришли к нам, когда им еще не было 18, сейчас работают в силовых структурах – в полиции, в Спасательном департаменте».

Нарвское отделение Кайтселийт на стрельбах в тире Муру.
В Кайтселийт с серым паспортом

Артем – сварщик, в Нарве он закончил школу и училище, затем увлекся военной темой, вступил в клуб военных реконструкторов «Преображенский полк». Там и узнал впервые про Кайтселийт: некоторые из его друзей по клубу были членами этой организации, часто рассказывали о ней. Артему тоже захотелось стать членом Кайтселийта, но останавливало то, что он – владелец серого паспорта. «А потом я прочитал статью в журнале Кайтселийта об индийце, которого приняли в таллиннское отделение без эстонского гражданства. Я заполнил бланк заявления. В 2018 году подал заявление, а примерно через год, в 2019 году, его утвердили. Но, пока я не стал гражданином Эстонии, я не могу участвовать в больших учениях», – рассказывает Артем.

Мы — организация вне политики, но агрессия в Украине — это большая катастрофа для всего мира, такого в 21-м веке не должно было быть.

Роджер поясняет, что для полноправного членства в Кайтселийт иметь эстонское гражданство необходимо, но есть еще такой термин как toetajaliige – «поддерживающий», и таким поддерживающим участником организации может стать и негражданин.

Для Артема раньше серьезным препятствием на пути к гражданству, получить которое он всегда хотел, было слабое знание эстонского языка. «Теперь я знаю его гораздо лучше, чем когда учил в школе и училище. Потому что постоянно слышу на практических занятиях, на учениях: запоминаются слова и фразы целиком», – рассказывает Артем. Сейчас он готовится сдать экзамен по эстонскому языку на В1 и затем получить гражданство.

В Кайтселийте Артему нравится упор на спорт и здоровый образ жизни. Он признается, что примером для него стал нарвитянин Владимир Чудаев, признанный в этом году лучшим кайтселийтчиком года. «Мы вместе занимались военным ориентированием, и я с изумлением увидел, что человек, который меня на 12 лет старше, может гораздо быстрее бегать. Владимир – для меня пример во всем, я восхищаюсь его собранностью, целеустремленностью», – рассказывает он. Недавно Артем участвовал в пешем походе с элементами ориентирования, организованном тартускими кайтселийтчиками: за ночь прошел по лесу 100 км. Всего в соревнованиях приняло участие человек 100,  но до финиша добрались не более десяти, и Артем был одним из них.

Артем в организации взял на себя роль водителя – он возит молодежь из «Нооред Коткад» на военно-спортивные мероприятия, которые проходят в лесу. Как-то раз взял с собой семилетнего сына, и они вместе провели в палатках два дня. «Сыну так понравилось, что он тоже захотел вступить в «Нооред Коткад» – туда как раз с семи лет и принимают», – рассказывает он.

Чем Кайтселийт отличается от армии

По словам Рождера Винни, каждый член Кайтселийта вносит вклад в общее дело, как правило, используя свои профессиональные навыки: автомеханики и водители помогают обеспечивать транспорт на различных мероприятиях, повара готовят на полевой кухне, фотографы отправляют свои снимки в журнал Kaitse Kodu, и так далее.

Пресс-секретарь нарвского отделения Кайтселийт Роджер Винни у монумента “Эстонский солдат” в Ийзаку.

«Чем Кайтселийт отличается от армии: в армии – вся инициатива сверху, а у нас добровольная организация и приветствуется инициатива снизу», – рассказывает Роджер.

В частной жизни он владеет автомойкой и занимается автокосметикой. В Кайтселийт Роджер вступил в 2009 году, через несколько лет после того, как переехал в Нарву. «Решил, что должен внести свой вклад в добровольную организацию как гражданин Эстонии. Мне нравится спорт и общение с другими волонтерами», – рассказывает он.

Как в Кайтселийте относятся к тем, кто не знает эстонского? «В Нарве многие эстонский язык не знают, но у нас в организации хорошие курсы», – рассказывает Роджер. «Это не такие курсы как при подготовке к экзамену. Скорее, повседневное общение на различные практические темы», – добавляет Владимир.

В  Кайтселийт – всей семьей

Владимир вступил в Кайтселийт в 2014 году. «По состоянию здоровья не смог пройти службу в Эстонской армии. Потом – учеба, работа, семья, но в 2014 году вспыхнуло желание отдать долг родине. На тот момент в Кайтселийте у меня было уже несколько знакомых, я узнал у них, что надо делать, написал заявление, мою кандидатуру рассмотрели и утвердили», – рассказывает он.

Отработка совместных действий со спасателями по спасению людей из ледяной воды.

Владимир занимается обслуживанием техносистем, а в Кайтселийте его специальность – гранатометчик, недавно он стал также руководителем одной из молодежных групп нарвского отделения Кайтселийта. «У нас вся семья в Кайтселийте – супруга в Найскодукайтсе, сын в Нооред коткад. Всех заразил», – улыбается Владимир и добавляет, что теперь свободное время семья проводит интереснее.

«У нас приветствуется, когда в организацию приходят семьями», – добавляет Роджер. Он поясняет, что сейчас такой семейный интерес к Кайтселийту растет, потому что в ней много внимания уделяется организации досуга детей.

Прошедшие определенную учебу нарвские взрослые кайтселийтчики принимают участие в серьезных учениях Сил обороны Эстонии, таких как «Весенний шторм» и «Еж»,  а также в совместных учениях с союзниками по НАТО. На этих учениях отрабатываются те же навыки, что и у солдат в Эстонской армии. На вопрос, какой самый стрессовый момент на этих учениях, Владимир отвечает: «Когда мы все должны разъехаться по домам!».

За кого будете воевать?

Наконец, мы дошли и до вопроса «За кого будете воевать?». Как рассказывают  мои собеседники, любой кайтселийтчик, разбуди его хоть ночью, скажет, что цель Кайтселийта – «противостоять любой внутренней и внешней угрозе». «Защищать свою страну и свой дом», – добавляет Владимир. «Та же цель, что была и в 1918 году, когда Кайтселийт основали», – говорит Роджер. «Защищать будем от любого вторжения в границы Эстонии, кто бы это ни был», – отвечает Артем.

А говорят ли на своих собраниях кайтселийтчики о политике? «Наши взгляды не отражаются на нашей жизни в организации. В любом случае, мы патриоты своей страны, и это нас объединяет», – отвечает Владимир. «Мы – организация вне политики», – подчеркивает Роджер, но добавляет, что «агрессия в Украине – это большая катастрофа для всего мира, такого в 21-м веке не должно было быть», и сейчас, например, таллинское отделение Кайтселийта вносит свой вклад в работу трехъ­язычного сайта https://www.propastop.org/, где волонтеры занимаются разоблачением различных пропагандистских фейков, в том числе – и об Украине.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.