Иллюстративное фото: Baltija.eu

Читатели “Нарвской Газеты” обратились в редакцию с просьбой разъяснить у специалистов некоторые вопросы, которые касаются выплаты российской пенсии проживающим в Эстонии пенсионерам.

В связи с нынешней политической ситуацией люди, оформившие себе пенсию за рабочий стаж, полученный в России, беспокоятся: будут ли они и в дальнейшем получать пенсию от Российской Федерации? Не было ли информации о том, что Россия может и вовсе отказаться выплачивать пенсию тем пенсионерам, которые проживают в Эстонии?

И по какому курсу евро – рубли будет проходить расчет пенсии с учетом того, что стоимость рубля по отношению к евро сильно упала.

Есть и другая ситуация: пенсионеры с гражданством Эстонии получают эстонскую пенсию, но проживают в России (например, в Ивангороде). Изменится ли что-то для них? У некоторых были банковские карточки, действие которых в России сейчас отменено. Как им быть?

На запрос редакции «НГ» отвечает советник по коммуникациям Департамента социального страхования ЭР Кристин РАММУС:

– Россия продолжит выплачивать пенсию за время, отработанное в России. Она выполняет соглашение, и у нас нет такой информации, что Россия отказывается выплачивать пенсии пенсионерам, проживающим в Эстонии.

Российская пенсия рассчитывается в рублях, а пенсия всех лиц перечисляется в Эстонию один раз в квартал в евро по курсу, действующему на дату операции. Если эстонская и российская пенсии вместе ниже ставки народной пенсии, Эстония гарантирует разницу между ставкой народной пенсии и пенсиями в размере ставки народной пенсии. Человек должен обратиться в отдел социального обеспечения, чтобы ему смогли выплатить разницу.

Эстонские пенсионеры, проживающие в России, продолжат получать пенсию из Эстонии. Если российская банковская карта аннулирована, человек должен создать новый действующий банковский счет и уведомить Российский пенсионный фонд о своем новом счете. 

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.