9 Мая в Нарве традиционно празднуется широко и торжественно. Фото: Архив «НГ»

Вопрос о том, будут ли в этом году в Нарве отмечать 9 Мая и каким образом, уже задавали некоторые наши читатели. Поднималась эта тема и на встрече 17 марта в Нарвском колледже ТУ с идаским префектом Тарво Круппом, в которой участвовала и мэр Нарвы Катри Райк. 

Многие участники встречи выражали озабоченность тем, что в связи с войной в Украине в обществе растет напряженность – есть страхи, что будет иметь место разжигание национальной розни, и это может отразиться также и на многолетней традиции празднования 9 Мая.

«Мы всегда здесь жили дружно. Страхи – это естественно, но мы можем эти страхи рассеять  тем, что мы общаемся друг с другом, слушаем друг друга, и мы должны справиться и дальше жить мирно в нашем небольшом городе. Мы все должны вносить в это вклад. Были обсуждения с некоторыми местными некоммерческими объединениями о том, что делать, например, 9 Мая и как наши памятники защищены. Празднование 9 Мая в этом году будет, может быть, чуть-чуть по-другому, но будет. И памятники никто не собирается убирать. Нам просто  нужно все это обсуждать», – сказала Катри Райк.

Возник также вопрос и о символике праздника. Один из участников встречи, пожилой нарвитянин, отметил, что сейчас всюду много украинской символики и выразил беспокойство, что на 9 Мая может возникнуть «война флагов». «Я считаю, что флаг у нас один – черно-бело-голубой, и он должен развеваться и 9 Мая, и во все другие памятные дни», – высказал свою точку зрения пенсионер.

Префект Тарво Крупп напомнил, что в Эстонии существует свобода слова и самовыражения, однако лично он согласен с тем, что нет никакого смысла устраивать битву флагов. «Мы в команде обсуждали это – если мы будем усиленно экспонировать украинские флаги в Ида-Вирумаа, то увидим столько же российских флагов», – сказал префект. Также он попросил нарвитян воздержаться от символики, которая используется сейчас в войне с Украиной, отметив, что на автомобиль с наклеенной на него буквой Z могут отреагировать, как на вражеский танк. «Пожалуйста, понимайте людей, которые говорят по-эстонски. Помянем предков достойно, но оставим символику, которая  может действовать, как красная тряпка на быка», – сказал Тарво Крупп.

Он отметил, что рад тому, что эстонский флаг все больше сплачивает общество: в прошлом году к бронзовому Алеше в Таллинне люди приходили под сине-черно-белым флагом, и также наверняка будет и в этом году.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.