В корзинках по 80 сеянцев. Каждое молодое растение защищено от насекомых специальным клеем и песком. Фото: Наталья Старостина

«Мы слишком быстро посадили деревья!» – смеётся руководитель по лесоразведению Северо-восточного регионального центра RMK Ильмар Паал, лесник в третьем поколении. На вопрос, сколько посажено сегодня сеянцев, Ильмар ответил: шесть тысяч! Лесоводы предполагали, что посадка будет проходить медленнее».

Участвовать в прошедшей 21 мая посадке леса в Нарва-Йыэсуу собралось около 100 человек. Они приехали из разных концов Ида-Вирумаа с одной целью – сделать свой край ещё зеленее. Большая часть добровольцев была из Нарвы, чуть поменьше людей – из Нарва-Йыэсуу, также были участники из Силламяэ и других мест.

Ильмар Паал, Самуэль Голомб и Алар Сюда. Открытие посадки леса. Фото: Наталья Старостина

Самуэль Голомб, ведущий мероприятия, в самом начале встречи задал Ильмару вопрос: «Почему мы высаживаем сегодня лес именно на этой делянке ?». На что Ильмар ответил: «Здесь раньше рос хороший, спелый сосновый лес, который срубили год назад. Лес при достижении определённого возраста нужно вырубать – он как старый человек, умирает. Поэтому RMK разумно подходит к лесу: вырубает спелый и на этом месте высаживает новый лес». «Каждый год зрелый лес вырубается на 1% площади лесных угодий, это небольшая цифра» – заметил Самуэль, на что лесничий Ида-Вирумааского лесничества RMK Алар Сюда сказал: «А сажается леса в два раза больше».

Ильмар Паал объясняет, как пользоваться посадочной трубой. Фото: Наталья Старостина

-Сто лет назад в Эстонии лес занимал всего 18% территории, сейчас же 51% территории Эстонии покрыто лесом, – поделился Ильмар Паал актуальной информацией, – далеко не все жители Эстонии это знают.

После небольшого вступительного слова от RMK, все дружно приступили к посадке леса. Предстояло засадить двухлетними сеянцами сосны 1,61 гектара. Погода выдалась солнечной и тёплой, и работа спорилась. Настроение поддерживал Владимир Артамонов, игравший на гармони.

Тийа Строо, лесовод RMK – рекордсмен по посадке деревьев, в среднем она в день высаживает около 1500 саженцев. Фото: Наталья Старостина

Некоторые участники посадки на лесной толоке уже не в первый раз. Например, Инна приезжает уже седьмой раз, она была на посадке леса не только в Ида-Вирумаа, но и в других уездах Эстонии.

В ближайшие два года за высаженными соснами будут ухаживать – удалять мешающие деревьям траву и кустарник, а в подросшем молодом лесу делать рубку осветления.

После хорошей работы всех ждало угощение – вкусный борщ с пампушками и бутерброды с салом. А затем представители RMK отвечали на вопросы собравшихся. За самые интересные вопросы были вручены наборы грибника (ведро, ножик, свисток). И все присутствующие на посадке леса получили памятные призы.

Фото: Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.