В поселке Солдина, который административно входит в состав города Нарва-Йыэсуу, произошел уникальный случай. Инвалид детства Сергей Алексеев утверждает, что его едва ли не насильно сделали председателем товарищества в двухэтажном доме.

Скриншот из программы “ЗЕРКАЛО” от ERR

В доме на 16 квартир живут всего пять семей. Остальные уехали или в Нарву, или даже в Петербург, а квартиры в Солдина используют как дачи и ни за что не платят. А неоплаченные счета, как известно, чреваты последствиями. А еще в доме течет крыша и подтоплен подвал. Проблемы есть и с водомерами. Кроме того, один из соседей завалил весь задний двор строительным мусором. И со всем этим Сергею приходится справляться самому.

Он здесь и председатель, и бухгалтер, и все остальное прочее. Сергей говорит, что просто пожалел своих стариков-соседей, и как единственный молодой житель в доме скрепя сердце согласился председательствовать. Но откуда ж было знать, что это окажется настолько непростой задачей.

И если раньше Сергей за свои труды хотя бы получал зарплату в 50 евро, то теперь и эти 50 евро платить не из чего – у дома нет ничего кроме долгов.

Посыл у жителей многострадального дома один – власти должны как минимум помочь им в решении проблем. Ведь прежде чем передавать дом в собственность жильцам, его нужно было перво-наперво привести в божеский вид.

В горуправе Нарва-Йыэсуу “Зеркалу” удалось выяснить, что большинство проблем, с которыми столкнулись герои сюжета, вызваны непониманием, что только они, а никто другой, являются собственниками, или, иначе говоря, хозяевами своего дома. Местная коммунальная служба первое время занималась проблемным домом, но когда у товарищества из-за этого как на дрожжах стали расти долги, встал вопрос о председателе, которым и стал Сергей.

Впрочем, городские власти понимают, что если ситуация в Солдина выйдет из-под контроля, то разгребать последствия в конечном счете придется именно им. А поэтому был найден компромиссный вариант – управляющий AS Narva-Jõesuu Kommunaal Ааре Объяртел входит в состав правления и помогает Сергею наладить хозяйство.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.