А город между тем разработал новый порядок

С приходом весны уличная торговля в Нарве потихоньку оживает. В этом году, может статься, она будет проходить по новым правилам.

По привычке Елена продолжает приезжать и пробовать торговать на улицу Энергии, где много лет располагался городской рынок. Покупателей один-два и обчелся.
Фото: Светлана Зайцева

Для начала сразу уточню: под уличной торговлей понимается продажа товаров и услуг в общественном месте с использованием торговой точки. Уличной торговлей могут заниматься как юридические лица – фирмы, физические лица, предприниматели, так и просто рядовые горожане. Впрочем, как показывает практика, уличная торговля порой возникает и совершенно стихийно, а прилавком становится просто ящик, коробка, а то и капот машины.

Купить рядом с домом

Первой домашней зелени у немногочисленных пока продавцов на улицах Нарвы практически нет. Но вот свежая рыба уже пошла. Только что выловленную салаку и корюшку продают во временных палатках или прямо с капотов машин. Соленья-варенья – по– прежнему внесезонное предложение. Но кое у кого встречается и свежий лучок.

– Купили на базе? – интересуюсь у Ирины, которая на своем импровизированном прилавке у магазина Maxima в районе Солдино вкупе со своими многочисленными банками и баночками выложила пучки тонкого зеленого лука.

Фото: Светлана Зайцева

– Обижаете! Лук выращиваю в своей теплице, она у меня отапливаемая, – отвечает улыбчивая продавщица.

Понятно: подход основательный.

Вообще же, все многочисленные банки с разнообразной снедью, что здесь выставлены, по словам Ирины, исключительно ее рук дело. Летом к банкам добавятся свежие фрукты, овощи, ягоды, грибы. «Сама все выращиваю, собираю, готовлю. Я на инвалидности, так что с одной стороны, есть время, с другой, сами понимаете, есть необходимость хоть как-то пополнять свой бюджет, – делится женщина. – Но, конечно, не разбогатеешь. Зимой, например, покупателей всего два-три за целый день. Летом больше. Но летом и осенью здесь и продавцов куда как больше. Чуть ли не драка идет за место».

А торговое место здесь – это каменная стеночка высотой сантиметров 50. Кому она принадлежит, чья тут земля, никто из продавцов не в курсе. Да и условий для здешних уличных продавцов никто не создает. Ирина говорит, что, например, зимой они с мужем сами расчищают вокруг снег и посыпают тротуар привезенным ими самими песком.

Уличной торговлей Ирина занимается уже 5 лет. Говорит, что за эти годы у нее сформировался круг постоянных покупателей, и с осени многие заготовки она делает под заказ. Среди клиентов не только нарвитяне, есть и таллиннцы, и даже иностранцы. Финны, например, уточняет Ирина, охотно покупают аджику, капусту, соленые грибы.

Фото: Светлана Зайцева

Именно потому, что у нее уже есть свои покупатели, которые знают, где ее искать, Ирина не пошла бы на рынок, если бы вдруг городские власти сподобились его где-то организовать.

– Хоть Нарва город и небольшой, на мой взгляд, помимо большого сезонного рынка нарвитянам нужны именно маленькие уличные рынки в разных частях города. Так удобно и продавцам, среди которых главным образом пенсионеры, пожилые женщины, и покупателям – можно купить свежие фрукты-овощи рядом с домом, – считает Ирина. – Хотелось бы, конечно, выложить свой товар на приличный столик. Если сверху еще и крыша будет, вообще супер. Не понимаю, почему в других городах Эстонии это возможно, а у нас в Нарве нет.

Свое привычное торговое место не хочет покидать и Елена. Более 20 лет она продает свои заготовки, лук, картошку, овощи, грибы, ягоды на рынке (сегодня, пожалуй, вернее сказать – на бывшем рынке) на улице Энергия. В прошедшее воскресенье из продавцов продуктов она здесь была одна. «Порой еще за прилавком напротив кто-нибудь стоит», – говорит Елена.

Хоть Нарва город и небольшой, на мой взгляд, помимо большого сезонного рынка нарвитянам нужны именно маленькие уличные рынки в разных частях города.

– А покупатели сюда вообще захаживают? – интересуюсь я.

– Сегодня до обеда было пару человек. Люди ведь думают, что рынка здесь вообще нет. Да мы и сами не поймем, есть он или нет, столько раз его продавали-перепродавали, не уследить, – смеясь говорит Елена.– Но вот в здании, что стоит на этой территории, мясная и овощная лавки работают, вывеска – Turg – висит…

– Вы пишите, пишите, что хоть небольшой, но уличный рынок здесь очень нужен, место насиженное, центровое. Да и где нашим бабушкам свои помидоры, яблоки продавать? – включается в разговор Алевтина, раскинувшая рядом временную лавку промышленных товаров.

– Мы под вашей статьей все подпишемся, – бодро заявляет она, однако позволить мне сделать ее фотографию на фоне товара (объясняю: для иллюстрации газетной статьи) категорически отказывается.

Павильон, палатка, столик

Коммерческий директор VVV Narva Trading OÜ Татьяна Кузнецова рассказывает, что компания, находящаяся в районе торгового центра на Кренгольме, помимо прочего занимается и организацией уличной торговли на принадлежащей ей земле с 2007 года. Раньше город выдавал на это соответствующую лицензию.

Сезон уличной торговли, можно сказать, оживляется с весны: во-первых, становится теплее, во-вторых, можно торговать местной свежевыловленной рыбой. Фото: Светлана Зайцева

– Фирмы, торгующие сезонными продуктами, как правило, устанавливают свои палатки, но могут поставить и легкий стационарный временный павильон на целый сезон. А рядовым продавцам (это в основном дачники-пенсионеры, живущие поблизости) предлагаем раскладные столики, которые мы сделали специально для них. Кроме этого они могут воспользоваться туалетом, набрать воды. Уборка территории, понятно, наша забота. Мы выдаем продавцам дневной торговый билет. Все как положено, – говорит Татьяна и добавляет, что количество продавцов из числа дачников колеблется: может быть и два человека, а может и десять – в зависимости от погоды и желания людей реализовать свой урожай.

Для некоторых – вопрос выживаемости

– Мне уже многие названивают, интересуются, когда будет ярмарка, – рассказывает «НГ» Александр Старцев из Assoll OÜ, фирмы, которая занимается организацией уличных ярмарок в Нарве и в некоторых других городах Ида-Вирумаа. – Как правило, наши ярмарки длятся 2-3 дня; мы разбиваем их поблизости от крупных торговых центров – знаем по отзывам, так удобно и покупателям, и продавцам. Мы организуем площадку для торговли, выезды – подъезды, в том числе и с учетом спецтехники, вывоз мусора, устанавливаем временные туалеты, даем рекламу о ярмарке, следим за соблюдением правил, установленных на время коронавируса. Среди наших постоянных продавцов в основном маленькие местные фирмы, магазинчики, FIE (индивидуальные предприниматели), но есть и компании из Литвы и Латвии. Знаю, что и покупатели ждут некоторые определенные группы товаров, которые можно купить на наших ярмарках и ни в каком другом магазине.

Фото: Светлана Зайцева

Александр не скрывает, что по сравнению с предыдущими годами продавцов стало меньше.

– Многие разорились из-за ковида, – говорит Старцев. – Но для многих предпринимателей именно ярмарки остаются возможностью выжить: магазин не потянуть, уличная торговля может спасти.

– Знаю, есть противники ярмарок, уличных базарчиков, мол, все это прошлый век, должны быть только современные торговые центры. На мой взгляд, вопрос в том, как все организовать. А пока мы видим, что наше население голосует за уличную торговлю ногами: однозначно, спрос есть, – считает Старцев.

Управа разрабатывает новые правила

Нарвская городская управа в данный момент разрабатывает новый городской порядок, которым будут установлены требования к организации торговли на земельных участках общего пользования. Заведующая службой предпринимательства и защиты прав потребителя Департамента развития и экономики Нарвы Мария Теребилина объяснила «НГ», что прежний порядок уличной и рыночной торговли, действовавший с 2006 года, стал недействителен с 1 мая 2021-го в связи с упразднением республиканского Закона о торговле. Но на основании изменений в Законе о местном самоуправлении город имеет возможность разработать новый порядок по организации уличной и рыночной торговли, – разъясняет Теребилина.

Но в чем он будет заключаться, горуправа пока не говорит. Новый порядок будет рассмотрен на комиссиях горсобрания, а затем уже вынесен на обсуждение депутатами Нарвского городского собрания.

В любом случае, заверяют чиновники, утвержденный порядок будет доведен до сведения широкой общественности. Видимо, это произойдет уже в марте.

Фото: Светлана Зайцева
Нелишне спросить
А как у соседей?

«НГ» поинтересовалась, как организована уличная и рыночная торговля у соседей Нарвы – в Нарва-Йыэсуу и в Муствеэ.

Эллен ЭЙСТРЕ, специалист по городскому имуществу горуправы Нарва-Йыэсуу:

– Городской порядок уличной и рыночной торговли у нас принят в прошлом году. Открытые палатки, которые стоят на так называемой Торговой улице (территория за магазином Maxima в курортном Нарва-Йыэсуу), сделаны городом. Торговое место там можно арендовать хоть на день, хоть на целый сезон. Цена билета зависит от классификации товара и составляет от 2 до 5 евро, билет продается в городской управе. Для пенсионеров, проживающих в Нарва-Йыэсуу, торговый билет бесплатный, но оформить его все равно надо. Торговля – мороженое, хот-доги, рукоделие, сувениры – организуется также на ул. Парги, Мере, Ая. Но там другие цены на торговый билет, и его можно приобрести только на месяц, а не на один день. Желающих много. Организацией ярмарок в Нарва-Йыэсуу занимается отдел культуры горуправы.

Лайди ЗАЛЕКЕШИНА, директор Центра культуры Муствеэ:

– Ярмарки у нас в Муствеэ проходят практически круглый год, на них съезжаются, без преувеличения, со всей Эстонии. Организуем их мы – городской Центр культуры. И уличная торговля у нас тоже идет активно. Беседки для продавцов на рынке, который находится в центре Муствеэ, построены на городские деньги. Цена торгового билета на один день – всего 2 евро; для наших бабушек делаем скидку. А на ярмарках они у нас торгуют практически бесплатно. Пользуясь случаем, приглашаю к нам 12 марта на первую весеннюю ярмарку!

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.