Во  встрече с нарвитянами 22 апреля в Нарвском колледже ТУ принимали участие депутат Европарламента Яна Тоом, политолог Александр Астров, журналист ERR Антон Алексеев: взгляд на происходящее из Брюсселя, анализ событий, информация с места событий. Видео: Владислав Ступников

Нарвитяне охотно откликнулись на приглашение европарламентария Яны Тоом в пятницу, 22 апреля, собраться в Нарвском колледже Тартуского университета и поговорить о войне в Украине, о том, как сохранить гражданский мир в Эстонии и попробовать ответить на вопрос, что ждет нас дальше.

Вместе с Яной Тоом во встрече принимали участие политолог Александр Астров и журналист Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации ERR журналист Антон Алексеев, знакомый зрителям ETV+ своими репортажами с Украины.

Понятно, что формат газетного материала не дает возможности перечислить читателям все вопросы и ответы, которые прозвучали в двухчасовом разговоре, состоявшемся в стенах НКТУ. Поэтому позволю себе выбрать лишь некоторые высказывания и поделиться общими впечатлениями.


На фотографии Яна Тоом. Автор: Владислав Ступников

«Принуждение к единомыслию»

За последнее время нарвитяне чуть ли не еженедельно получают приглашение публично пообщаться с эстонскими политиками, министрами, представителями силовых структур, общественными деятелями. На приглашение депутата Европейского парламента Яны Тоом горожане откликнулись охотно: большой лекционный зал Нарвского колледжа не пустовал. Многие смотрели трансляцию мероприятия в прямом эфире на Фэйсбуке (и продолжают смотреть до сих пор). А когда время вышло, пришедшие в колледж еще долго не отпускали главных спикеров: подходили со своими вопросами к Тоом, Астрову, Алексееву, делились собственным мнением. Значит, задело за живое.

Впрочем, то, что высказывания гостей не оставляли присутствующих в зале равнодушными, можно было понять еще в ходе мероприятия: некоторые громко выражали свои эмоции прямо с места, не дожидаясь, пока предоставят микрофон, те, кто микрофон получал, не спешили с ним расстаться.

Фото: Владислав Ступников

Еще в самом начале встречи Яна Тоом четко обозначила ее цель: «Ситуация достаточно сложная, в том числе и у нас внутри Эстонии. Люди по-разному воспринимают события. Но среди части населения сейчас установился режим молчания по поводу происходящего в Украине. И в нашем обществе проблема в том, что сейчас происходит некое принуждение к единомыслию. И это, наверное, неправильно. Надо говорить, договариваться, а не затыкать рты».

«Я убежден в одном: мы сейчас все на войне. И это не с Украиной война. Это война с Европой, со значительной частью мира, поэтому мы все в ней так или иначе участвуем, даже если это участие не оформлено на бумаге. Война всегда разделяет людей. Кто-то по одну сторону фронта, кто-то по другую. Мне самому хочется понять, что люди думают о происходящем, как они себя позиционируют в этой истории», – объяснил цель своего приезда в Нарву Александр Астров.

В нашем обществе проблема в том, что сейчас происходит некое принуждение к единомыслию. И это, наверное, неправильно. Надо говорить, договариваться, а не затыкать рты.

Надо отдать должное организаторам: предвидя, что люди могут опасаться публично задавать «неудобные» вопросы или озвучивать свое мнение, не совпадающее с общепринятым, они предложили делать это письменно – ручки и бумага были предусмотрительно положены еще у входа в зал, свои записки можно было передать выступающим и в ходе встречи. Чем многие участники и воспользовались.

Фото: Владислав Ступников

Вообще же инициатива проведения этой встречи, по словам журналиста Антона Алексеева, принадлежит мэру Нарвы Катри Райк. Она позвала его в Нарву, чтобы он, как репортер, поделился своими впечатлениями от увиденного в Украине. «Я же решил позвать с собой Тоом, поскольку знаю, ее слово много значит для русскоязычных жителей. Потом к нам примкнул Астров, чья профессиональная обязанность как политолога – анализировать происходящее», – уточнил Алексеев.

Таким образом получился как бы «трехсторонний» взгляд на происходящее – из Брюсселя, от профессионального политолога, непосредственно с места событий.

«Много личного»

Практически каждый из выступающих – будь он в зале или на трибуне – в своих рассуждениях часто апеллировал к собственному опыту – общения, наблюдений. Нас отличает от многих других то, что у нас много личных связей по разные стороны фронта, и от них нельзя отмахнуться, говорит Александр Астров; подчас в силу многих причин у нас даже с самыми близкими людьми формируются разные картины мира. И это придает особый драматизм нынешней ситуации.

Умение и желание слышать тех, с кем не совпадает наша точка зрения, сегодня важна как никогда, в том числе и на уровне общения государства со своими гражданами – рефреном звучало в выступлении политиков.

«Меня раздражает, что на телевизионном экране сегодня только те, кто говорит правильно. Но это же самообман. Мы не видим полного спектра мнений. Пусть в общественном пространстве звучат голоса и тех, кто имеет другую точку зрения», – поделился своим мнением политолог Астров.

Несколько вопросов из зала

– Почему вы не делаете репортажи с той стороны фронта? Получается однобокое освещение событий.

Антон Алексеев. Потому, что на той стороне (в Луганске и Донецке – ред.) мне не дают аккредитацию. Так было и в 2014-м, и в 2016 году. С миссией OБСЕ попасть туда тоже невозможно: она не берет с собой журналистов.

-В афише сегодняшней встречи заявлены три основных вопроса, среди которых еще и такой: что будет с нами? Так как нам избежать войны с Россией?

Яна Тоом. NATO очень старается этой войны избежать. NATO войны не хочет. А вот как уговорить Путина – это вопрос.

Александр Астров: Военные эксперты говорят: чем бы не закончилась битва за Донбасс, военная мощь России в этом регионе будет истощена. Они не смогут двигаться дальше.

– Как бороться с российской пропагандой, которая раскалывает наше общество? Может быть, надо проводить уроки информационной грамотности?

Яна Тоом. Я абсолютно уверена, что раскалывающая пропаганда не работает в обществе, где все чувствуют себя равными. Расколоть можно то, что уже треснуло. И это проблема. С пропагандой, конечно, надо бороться, но не на уровне информационной грамотности. А бороться так, чтобы люди чувствовали себя своими в стране, где они живут.

– Может быть, тех, кто оправдывает войну, надо как штрафников посылать на принудительное воспитание?

Дружный смех в зале.

После окончания дискуссии «Нарвская Газета» взяла небольшое интервью у главных ее спикеров – Яны Тоом, Александра Астрова и Антона Алексеева.

Светлана Зайцева
Владислав Ступников и Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.