Шла как-то не так давно я в магазин «Призма» по четной стороне домов проспекта Героев и повстречала давнего знакомца. Стоит он чего-то крепко задумчивый, смотрит на тротуар, затылок чешет и бурчит тихо себе под нос.

– Привет, – говорю,– ну что, склероз уже совсем замучил, что-то важное вспомнить не можешь?

– Да нет, – отвечает,– с памятью пока все хорошо. Вот смотрю и думаю, долго ли проживет пару лет назад уложенный асфальт на этом тротуаре?

– А что случилось-то? – спрашиваю.

– Ты понимаешь,– говорит,– делали здесь отличное дело – заменили уличное освещение на новое, поставили современные столбы, с экономными лампами, теперь ходишь вечером и радуешься – все ярко и хорошо видно.

А потом, как водится, и старые бетонные столбы стали убирать, ясно дело, не нужны они тут, портить своим видом наш обновленный район. Да только сильно огорчился я, когда увидел, что механизмы, которыми эти столбы «корчевали», прямо истекают то ли отработанным маслом, то ли гидравлической жидкостью. И это льется на практически новый асфальт тротуара, потому механизмы поставили именно на него. У каждого бывшего столба есть такое пятно, и не одно.

– Ну и что, – спрашиваю я приятеля,– может, это не страшно вовсе?

– Да ты же знаешь, подруга, – возражает он мне, – что когда-то химию в школе я преподавал. Так до сих пор помню такую присказку: «Подобное растворяется в подобном». И чтоб ты знала – и битум в асфальте, и машинное масло, и гидравлическая жидкость делают из нефтепродуктов, так что они, почитай, родственники по своей природе. Вот и боюсь – а как проест эта жидкость теперь асфальт, разрушит его, а скоро тогда и дырки появятся. Оно нам надо?

Крепко озадачил этим меня старый знакомый, пришла я домой и полезла во всезнающий интернет. И точно: пишут там, что традиционные машинные масла производятся из нефтепродуктов, да и синтетические масла являются их точной копией, полученной из химических веществ. И в гидравлическом приводе применяют минеральные масла, водомасляные эмульсии и синтетические жидкости.

Правда, пишут и о том, что если быстро засыпать пролитое на асфальт масло мелким песком или цементом, то можно его легко убрать.

А вот интересно, делали ли это работники, убирающие столбы, и известно ли о таком массовом пролитии масла на городской асфальт чиновникам из Нарвской горуправы, отвечающим за качество работ при замене нового освещения?

 

Антонина Вредная
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.