Преобразования в промышленном регионе коснутся не только сланцевого сектора, они могут затронуть в целом на Северо-востоке от 20 до 40 процентов занятого населения.

Фонде справедливого перехода, о мерах поддержки и по другим темам на встрече в горуправе говорили министр Яак Ааб и координатор Программы справедливого перехода Иван Сергеев.

Цель реформы экономики в регионе – диверсифицировать индустрию, создать новые наукоемкие и экологичные производства и привлекательную жизненную среду. Если не принимать мер, то регион может сильно пострадать в результате перехода к климатически нейтральной экономике.

Об особенностях рассчитанного на Ида-Вирумаа европейского Фонда справедливого перехода (ФСП) в сумме 340 млн евро и мерах поддержки говорилось на прошедших в минувшую пятницу в Нарве встречах с министром государственного управления Яаком Аабом. Речь в том числе шла о том, какими производствами заменить в ходе «зеленой революции» сланцевый сектор.

В плотном рабочем графике посещения нашего города у министра было несколько встреч, в том числе с участниками впервые прошедшего в Эстонии молодежного климатического собрания, а также с руководством города, депутатами и предпринимателями. Пояснения об особенностях преобразований в Ида-Вирумаа давал и представитель Министерства финансов Иван Сергеев – координатор Программы справедливого перехода.

Молодежь передала Яаку Аабу 26 предложений для формирования в регионе дружелюбного отношения к окружающей среде. Эти предложения могут помочь разработчикам стратегии справедливого перехода.

Приучать к зеленому мышлению с начальной школы

Предложения климатического форума касаются не только создания в Ида-Вирумаа налоговых льгот и других благоприятных условий для развития зеленых компаний, оказывающих щадящее воздействие на природу. Молодежь также предлагает дополнить стратегию необходимыми изменениями в учебных программах школ и вузов, обеспечением социальной защиты и созданием новых возможностей для людей, пострадавших от реформы сланцевой индустрии. Например, молодые люди считают, что Касса по безработице должна проводить обучение на новые специальности до того, как люди станут безработными. Предлагается также в учебную программу на уровне начального и среднего образования включить предмет, объясняющий «зеленый переход».

Яак Ааб на встрече в Нарвской горуправе.

Участница климатического собрания нарвитянка Джамиля Агаева, обучающаяся на строителя в центре профессионального образования, в разговоре с журналистом была оптимистична: профессия строителя всегда будет нужна, не исключение – и в период зеленого перехода. Еще одна нарвская участница молодежного форума, выпускница Тартуского университета, филолог французского и английского языков Анастасия Кузнецова на вопрос журналиста – легко ли найти работу молодым в Нарве и в регионе, сказала, что трудоустройство молодежи, к сожалению, это большая проблема. «Многие из молодежи уезжают», – сетует Анастасия. Но ее заботит и ситуация с более возрастным поколением, которое, по ее мнению, нужно заблаговременно готовить к зеленому повороту. «Многие в ходе зеленого перехода могут потерять работу, для старшего поколения это является стрессом. Нужно заранее к этому готовиться. Например, одним из наших предложений было дать возможность людям переобучаться заранее, не с момента потери работы».

Сланцевый сектор сегодня – основа экономики региона

Посетивший Нарву министр госуправления отметил, что помимо выделяемых Евросоюзом для Ида-Вирумаа 340 млн евро (ФСП) для реорганизации экономики и других сфер жизни региона предусмотрены еще и средства из структурных фондов ЕС, а также ресурсы местных самоуправлений и частного бизнеса. Всего в регион предполагается инвестировать за десять лет более двух млрд евро.
По словам министра, цель справедливого перехода – уйти от ископаемого топлива, при этом сворачивание сланцевой энергетики и производства сланцевого масла будет компенсировано созданием новых рабочих мест. Инвестиции будут направляться на конкурсной основе тем предприятиям, которые намерены развивать экологичные производства.

Предполагается, что Программа справедливого перехода будет представлена в Европейскую комиссию (правительство Евросоюза) в феврале будущего года, в том же году станут открываться возможности для получения инвестиций на реформирование экономики, социальной и других сфер нашего региона и улучшение условий жизни.

В разработанном под эгидой Минфина проекте Территориального плана справедливого перехода – по сути, это план конкретных действий для Ида-Вирумаа – говорится, что в Ида-Вирумаа с населением около 133 тысяч жителей около пяти тысяч занято в сланцевом секторе, да еще несколько тысяч рабочих мест этот сектор создает в других отраслях. Сворачивание сланцевого сектора может затронуть от 20 до 40 процентов всех занятых в Ида-Вирумаа.

Предполагается, что Программа справедливого перехода будет представлена в Европейскую комиссию (правительство Евросоюза) в феврале будущего года, в том же году станут открываться возможности для получения инвестиций.

Конкуренты поджимают

Намечается прекратить производство электроэнергии из горючего сланца не позднее 2035 года.
Конкуренты идут на смену сланцу. Будет расти производство зеленой – возобновляемой энергии. Так, запланировано к 2030 году установить сооружений по производству энергии ветра мощностью 1200 МВт и солнечной энергии – 415 МВт. Заметим, что во время пиковых нагрузок Эстонии необходимо около 1500 мегаватт мощностей.

В основном поддержка из европейского ФСП рассчитана на малые и средние предприятия (до 250 работников и до 50 млн евро ежегодного оборота), но и крупные тоже надеются на финансовую помощь в реализации зеленых проектов. Заявки от крупных предприятий будут оцениваться на конкурсной основе вместе с другими проектными идеями. Вот некоторые предполагаемые инвестиции в рамках справедливого перехода, на которые рассчитывает крупный бизнес Нарвского региона:

Перевод сланцевой электростанции в Аувере на древесные отходы, планируемая инвестиция 50-80 млн евро. Намечается увеличить использование в качестве топлива древесной щепы с нынешних 50% до 100%. Таким образом, самая мощная электростанция Эстонии станет работать полностью на возобновляемом источнике энергии. Проект окажет прямое влияние на сокращение выбросов парниковых газов. Будет сохранено около ста рабочих мест, создано около 10 новых и примерно 80 новых косвенных рабочих мест в местном лесном секторе.

Перевод вырабатывающего для Нарвы теплоэнергию 11-го блока Балтийской электростанции на древесные отходы, планируемая инвестиция 60-100 млн евро. В рамках проекта планируется увеличить способность этого блока использовать в качестве топлива древесные отходы с нынешних 30% до 100%. Таким образом, электростанция полностью перейдет на возобновляемый источник энергии. Проект окажет прямое влияние на сокращение выбросов парниковых газов. Будет сохранено около 200 рабочих мест, создано около 150 новых, включая смежные отрасли.

Преобразование комплекса по производству сланцевого масла Enefit в комплекс по переработке пластиковых отходов (сумма инвестиций уточняется). В ходе проекта на действующих в районе Эстонской электростанции заводах будет развиваться использование пластиковых отходов в качестве сырья в дополнение к горючему сланцу: будут найдены подходящие смеси пластиковых отходов, их пропорции в сырье, проведены необходимые испытания, заводы будут реконструированы.

Предварительные испытания показывают, что из таких отходов можно получить больше масла, чем из горючего сланца. Снижаются выбросы парниковых газов. Будет сохранено около трехсот рабочих мест.

Регион предлагает идеи

Перспективные проекты на получение в рамках зеленого перехода финансовой поддержки есть и у наших соседей в промышленном и портовом городе Силламяэ.

Предприятие редкоземельных металлов NPM Silmet намерено построить завод по производству магнитов с использованием неодима, применяемых в возобновляемой энергетике (ветряные турбины) и в электромобилях. Для производства мощностью 5000 тонн магнитов в год нужно будет создать не менее тысячи новых рабочих мест. Новый завод даст возможность местной молодежи использовать свой потенциал в создании современных экологически чистых производств.

AS Sillamäe Sadam намечает построить пассажирский причал в порту Силламяэ. Планируемая инвестиция около 15 млн евро. Реализация проекта позволит возобновить регулярное паромное сообщение между Силламяэ и Коткой (Финляндия), а также даст возможность обслуживать круизные суда, посещающие Санкт-Петербург (Россия). Проект поможет развивать экономику Ида-Вирумаа в направлении природного и развлекательного туризма и создать около 40 прямых новых рабочих мест и около тысячи косвенных.

Фото: Евгений АШИХМИН

Евгений Ашихмин
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.