Вот такая «птица» поселилась на крыше Пяхклимяэской гимназии стараниями работника по ремонту в этом учебном заведении Андрея Сергеева. Фото: Александр Мясоедов

Из года в год с наступлением тепла Нарву заселяют полчища чаек, среди которых все больше и больше морских (ошибочно называемых в Нарве бакланами). Там, где на плоских крышах жилых домов и учреждений эти большие птицы вьют свои гнезда, для горожан начинается сущий кошмар.

Подают сигнал

Защитные инстинкты, выработанные этими птицами еще в давние времена, когда они, сидя на высоких утесах, громкими криками давали всем своим сородичам сигнал, что к ним приближается кто-то чужой, и в городах используются ими в полную силу. Только теперь «часовые» чаек сидят по углам крыш и истошными воплями сопровождают каждого человека, собаку или кошку, идущих мимо этих домов.

Понятно, какое давление на психику горожан производит вся эта шумовая агрессия, ведь вьют гнезда чайки теперь не на скалах пустынных морских берегов, а в густонаселенных городах. Особенно сильно это действует на нервы в наши белые ночи, когда окна квартир из-за жары открыты почти круглосуточно.

Пару лет назад «Нарвская Газета» публиковала по теме большой материал, в котором, в частности, предлагалось местной власти помочь нарвитянам в поиске подходящих решений.

Но пока каких-то шагов со стороны властей в данном направлении замечено не было, и жители города пытаются спасти себя сами. Вот, например, жители домов, соседствующих с Пяхклимяэской гимназией, этой весной обратили внимание на необычную для теплого времени года тишину – в округе сейчас почти не слышно истошных воплей чаек, которые до того ежегодно плотно «заселяли» крыши школы.

Активно машет «крыльями»

Те из нарвитян, чьи квартиры расположены в соседних домах на этажах выше третьего, с окнами, обращенными к упомянутой гимназии, также могли заметить, что на крыше этого учебного заведения постоянно колышется и даже как бы взмахивает большими крыльями какое-то непонятное существо или устройство.

По словам директора Пяхклимяэской гимназии Вячеслава Коновалова, учитывая жалобы жителей соседних домов, руководство пыталось найти способ, как избавиться от чаек на крыше. «Мы обращались в специализированные фирмы, но их услуги оказались очень дорогими для бюджета школы, – сказал Коновалов. – А вот наши умелые работники нашли простое и эффективное решение».

Андрей Сергеев, работник по ремонту в Нарвской гимназии Пяхклимяэ, в обязанности которого входит поддержка школьного инвентаря и оборудования и его мелкий ремонт, рассказал журналисту «Нарвской Газеты», как желание решить проблему и смекалка этому помогли.

– История началась с того, что мой предшественник в прошлом году предложил поместить на крыше пугало для чаек, и с этой целью школа приобрела детского летучего змея в виде большого орла за 12 евро. К сожалению, его конструкция оказалась очень непрочной, порывы ветра ее рвали, а тонкие пластиковые прутья каркаса сильно гнулись, и в целом все не работало, как надо, – рассказывает Андрей. – Так что чайки по-прежнему стали гнездиться на крыше нашей школы. Когда ко мне подошла наш завхоз Валентина Печерина и попросила сделать какую-нибудь более крепкую конструкцию, я стал искать варианты. Наверное, с месяц искал, размышлял, из чего ее можно соорудить, пока на глаза не попались сложенные в мастерской алюминиевые ручки от старых швабр. Эти полые легкие трубки отлично подошли для замены непрочного каркаса змея, на которые я натянул цветную ткань от летучего змея.

Сначала обновленное пугало привязали веревками, чтобы конструкция имитировала движение и отпугивала птиц.

– Однако от сильного ветра веревки порвались, и конструкция снова упала, – продолжает Андрей. – Снова стал ломать голову, какое бы крепление придумать – и снова, поискав, нашел пружины от сидения старого велосипеда. Вот они-то и помогли решить проблему окончательно. Я закрепил нашего «орла» на эти пружинки к конструкции короба старой вентиляционной системы, от ветра он стал раскачиваться из стороны в сторону и даже как бы взмахивать своими широкими крыльями.

Не разоряя гнезд

Действительно, со стороны движения «орла» на крыше двухэтажного здания гимназии Пяхклимяэ выглядят вполне впечатляюще – иногда садящиеся на край крыши чайки довольно быстро улетают, явно пугаясь, так что о каких-то гнездах, а тем более птенцах, похоже, можно забыть.

Мы обращались в специализированные фирмы, но их услуги оказались очень дорогими для бюджета школы. А вот наши умелые работники нашли простое и эффективное решение.

Более того, гнездиться и на стоящем рядом четырехэтажном корпусе гимназии чайки теперь тоже явно опасаются. Во всяком случае, их гнезд там до сих пор пока не видно.

«Разорять гнезда, даже если там еще нет яиц, как-то все равно неправильно, – считает мой собеседник. – Лучше все-таки поставить такую вот конструкцию, очень дешевую и очень надежную».

Инструкция по изготовлению

И Андрей предлагает свою помощь всем, кто захочет установить на крыше школы, детского сада или жилого дома подобное пугало. «Помогу, не вопрос, – говорит он. – Думаю, в каждом хозяйстве найдутся эти уже ненужные алюминиевые ручки. Кстати, сразу могу дать несколько полезных советов из моей практики.

Во-первых, к таким конструкциям всегда надо привязывать страховочный шнур, потому что он может все-таки оторваться. И тогда спланирует и упадет, хорошо, если не на голову или автомобиль.

Во-вторых, совсем необязательно даже покупать для этой цели в магазине готового «летучего змея», чтобы его переделывать. Можно купить синтетическую ткань яркого цвета, отлично, если она еще будет и сильно шуршать – эффект будет даже лучше».

Посмотреть видео о “птице” на крыше гимназии:

https://www.youtube.com/shorts/cJlM6f2VBf4

Александр МЯСОЕДОВ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.