Первого сентября в школах пройдут торжественные мероприятия по случаю нового учебного года. Как защитить при этом людей от коронавируса, каждая школа решит самостоятельно.

Школы сами примут решение о мерах защиты от коронавируса 1 сентября
Иллюстративное фото: Анна Аурелия Минев / ERR

В торжественных актах смогут принять участие как вакцинированные, так и непривитые дети, и справки у них спрашивать не будут. Однако обеспечить защиту от вируса должны взрослые, отправляющие в школу своих детей, сообщила “Актуальная камера”.

В соответствии с данными государством рекомендациями, каждое учебное заведение решает самостоятельно, как снизить риск заражаемости при организации мероприятий.

По словам председателя Союза школьных директоров Урмо Уйболехта, безусловно, торжественные линейки в этом году организуют по-другому.

“Известно, что очень много мероприятий пройдут под открытым небом. Доступ значительно ограничат, он будет предоставлен небольшим группам людей”, – сказал Уйболехт.

В первую очередь, действия школ будут зависеть от масштабов учебных зданий и количества находящихся в них человек.

Пярнуская школа Mai не будет требовать на торжественных актах COVID-сертификатов, но проверит 50-процентную заполняемость, а в помещения допустит только учеников младших классов.

“В этот раз школьные линейки у нас рассредоточены. Линейки первых классов – а у нас их три – пройдут все по отдельности в здании школы, поскольку мы не знаем, какая в этот день будет погода. Но родители должны прийти в масках”, – сказала Леа Липс, заместитель директора Пярнуской школы Mai.

Таллиннская гимназия Куристику организует линейки на свежем воздухе только для первоклассников. Старшеклассникам предложат возможность поучаствовать в праздничном мероприятии посредством видеомоста. Родители, вероятно, не будут допущены в здание школы, но точных правил пока еще не установлено.

“В школе меняется все очень стремительно. Школа – невероятно живой организм. Сегодня после долгих летних каникул учителя вышли на работу, и состоялись первые рабочие собрания. Распоряжения поступят в ближайшие дни”, – сказал Оливер Якобсон, директор Таллиннской гимназии Куристику.

В Таллиннской 21-й школе по случаю нового учебного года пройдут шесть отдельных торжественных актов.

“Учитывая размер нашего актового зала и функциональность здания, мы приглашаем и родителей, но, конечно, они тоже должны подтвердить, что незаразны, в соответствии с порядком, установленным Правительством Республики”, – рассказал о планах учебного заведения Меэлис Конд, директор Таллиннской 21-й школы.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.