4 ноября в Таллиннской гуманитарной гимназии пройдет мероприятие, где школьникам представиться возможность попробовать обед, приготовленный лучшими шеф-поварами Эстонии. Блюда с акцентом на молочные продукты приготовят шеф-повар Канцелярии президента Тайго Лепик и тартуский король ресторанов Йоэль Острат.

 

Шеф-повары испытают молоко на школьном обеде

Йоэль Острат (слева) и Тайго Лепик.

 

Помощь Тайго Лепику и Йоэлю Острату в приготовлении блюд окажут активные школьники из разных школ Эстонии – Кайа Кизель из школы-мызы Вяэна и Тийа Клейн из основной школы Пайкузе – которые сформируют команды с шеф-поварами.

Мероприятие, организуемое Союзом пищевой промышленности Эстонии, направлено на повышение сознательности в отношении пользы молока и молочных продуктов. По словам исполнительного директора Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, ученые по питанию озабочены, что отказ от молока становится тенденцией, которая все сильнее распространяется также среди детей и подростков, для которых наличие молока в меню имеет в несколько раз более критическое значение, чем для взрослых.

«Привычки питания, сформировавшиеся в юном возрасте, остаются на всю жизнь, поэтому мы считаем важным инициативы, направленные именно на учеников, чтобы выработать у них полезные для здоровья привычки питания. Особенно это важно еще и по той причине, что молодые люди восприимчивы к различным ошибочным мифам, которые могут повлиять на их выбор питания во вредном для растущего организма направлении», – отметила Потисепп.

Отсюда и возникала идея провести мероприятие в Таллиннской гуманитарной гимназии, на котором в игровой и привлекательной форме демонстрируются возможности использования, целебность и вкусовые качества молочных продуктов. «Мы бросили вызов двум шеф-поварам Эстонии приготовить блюда с акцентом на молочные продукты, которые можно предложить в качестве школьного обеда. Результат непременно будет изумительным, и где еще, как не в школьной столовой, было бы лучше всего провести это начинание. Ведь здесь обедают самые большие критики питания – дети», – пояснила Потисепп.

Блюда, приготовленные шеф-поварами, оценят на вкус ученики 11 и 12 классов Таллиннской гуманитарной гимназии. «И хотя у мероприятия есть соревновательный момент, и ученики также выберут свое понравившееся блюдо, наша цель с помощью выдающихся поваров показать, что молочные продукты предлагают самые разнообразные возможности использования в приготовлении полезных для здоровья блюд», – сказала Потисепп.

В качестве эксперта на мероприятие приглашена специалист по молочной продукции, старший научный сотрудник Таллиннского технического университета Тийу-Майе Лахт, которая даст ученикам полезные советы в области питания и прокомментирует целебность приготовленных блюд и их уместность в качестве школьного обеда. В мероприятии, которое пройдет в школе с участием лучших шеф-поваров, Таллиннская гуманитарная гимназия уделит целый день молоку, предлагая всем детям на школьный обед блюда, содержащие в изобилии молочные продукты.

 

 

Сирье Потисепп
руководитель
Союз пищевой промышленности Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *