В связи с похолоданием увеличился спрос на электричество, и электростанции Eesti Energia производят сегодня самый большой объем электроэнергии за последние три года.

 

Устанавливается рекорд производства электроэнергии

 

Руководитель подразделения торговли энергией Eesti Energia Вейко Ряйм сказал, что сегодня электростанции предприятия производят в пиковые моменты более 1780 мегаватт-часов электричества. «В последний раз такой же объем электроэнергии наши станции выдавали в сеть в январе 2013 года», – сказал Ряйм. «За исключением одного энергоблока Нарвских электростанций, в работе находятся все наши энергоблоки на Нарвских станциях, к которым добавляется объем электроэнергии, производимый станциями совместного производства и ветропарками. В начале недели мы запустили и находившийся три года в резерве газовый блок совместного производства электростанции «Иру»», – добавил Вейко Ряйм.

В холодные и безветренные дни, а также в ситуации, когда несколько больших производственных мощностей в ближайших окрестностях были закрыты, сланцевые электростанции в Нарве по-прежнему остаются очень важными с точки зрения обеспечения мощностей по производству электроэнергии в регионе. Помимо покрытия потребления электричества в Эстонии, в пиковые моменты мы экспортируем электроэнергию в пределах примерно 400 мегаватт-часов также в соседние страны», – пояснил Ряйм.

Хотя Нарвские электростанции изначально построены в качестве базовых электростанций для работы со стабильной нагрузкой, в результате работы, проделанной инженерами Eesti Energia, их можно эффективно использовать и при очень нестабильных ценах на рынке электроэнергии. «В ситуации, когда разница изменения рыночных цен на электричество в течение дня может быть более чем десятикратной, важно, чтобы мы могли разгружать станции в так называемые дешевые часы, и наоборот – нагружать в часы с более высокими ценами и производить электричество с максимальной мощностью, продавая его на биржу», – сказал Вейко Ряйм.

На сегодняшний день средняя цена на электроэнергию в эстонском регионе Nord Pool Spot составляет 36,48 евро за мегаватт-час.

В производственный портфель Eesti Energia входят 11 энергоблоков Нарвских электростанций, в том числе новая и самая эффективная электростанция «Аувере». Также Eesti Energia производит электричество из отходов производства масел на заводе масел Enefit280, на станциях совместного производства в Иру, Пайде и Валка, а также в ветропарках и гидроэлектростанциях.

 

Каарел Кууск
Eesti Energia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.