Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Спектакль «Сахаров», премьера которого состоялась в Нарве 19 февраля, зрители еще смогут увидеть на сцене таллиннской «Свободной сцены» 15 и 16 марта.

В биографическом спектакле использован необычный прием – его действие разворачивается на фоне чтения «писем» от Сахарова, которые актеры читают по очереди, обращаясь прямо в зал, к зрителям. Фото: архив Vaba Lava

В ходе состоявшегося после спектакля обсуждения постановки со зрителями говорилось о том, что тема спектакля – история человека, который всю сознательную жизнь выступал против войны и нарушения прав человека – неожиданно вновь стала очень актуальной.

С чего все началось

Отвечавшая после спектакля на вопросы зрителей режиссер постановки, лауреат «Золотой маски» Марфа Горвиц рассказала, что, по ее мнению, история академика Андрея Сахарова, одного из создателей первой советской водородной бомбы, наилучшим образом подходит к заявленной «Свободной сценой» теме сезона: «Новый порядок. Мир после больших потрясений». Марфа Горвиц добавила, что, когда приступала к постановке, никак не ожидала, что тема спектакля станет актуальной – настолько, что это даже пугает.

Почему именно Сахаров, спросила «НГ». «Куратор «Свободной сцены» Харальд Розенстрем предложил мне подать заявку в рамках этой темы, и я стала думать, что это могло бы быть», – ответила Марфа Горвиц, которая является не только режиссером, но и соавтором самой пьесы. Случайно ей попался на глаза журнал, выпущенный к 100-летию Сахарова (этот юбилей состоялся в 2021 году – ред.), «Я поняла, что это – абсолютно полное попадание в тему. Мир после создания водородной бомбы – это новый порядок, это мир после больших потрясений, потому что никогда прежде не было угрозы уничтожения всей планеты. В 20 и 21 веке мы живем в этой новой реальности, новом мире. И Сахаров это понимал, он опередил многих в своих предсказаниях. Вспомним, что он предсказал Интернет (в 1974 году – ред.). И – очень интересная вещь – он надеялся, что в дальнейшем мир не будет расколот – на Восток и Запад, на социалистический и капиталистический лагери. Он говорил, что этот новый мир требует нового, иного, еще не изобретенного способа существования… Он 50 лет назад это сказал, но мы все еще живем в мире постоянного противостояния. Может быть, наши дети этот порядок изобретут…», – рассказала режиссер.

Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось.

На вопрос, подходит ли этот спектакль для показа детям, режиссер ответила: «Надеюсь, что это спектакль для возраста 12+». По ее словам, в России в прошлом году была издана детская книжка под названием «Сахаров – человек, который не боялся», а его краткую биографию ее 12-летний сын изучал на уроках английского языка.

О чем спектакль

В биографическом спектакле использован необычный прием – его действие разворачивается на фоне чтения «писем» от Сахарова, которые актеры читают по очереди, обращаясь прямо в зал, к зрителям: первое письмо рассказывает о рождении и детстве будущего академика и лауреата Нобелевской премии мира, а последнее «написано» уже после его смерти. Постепенно из этих писем выстраивается цельная картина жизни Андрея Сахарова, в которой все взаимосвязано. Все тексты «писем» созданы на основе документальных источников: книг Андрея Сахарова «Воспоминания» и «Москва, Горький, далее везде» и «Постскриптум» Елены Боннэр.

Одно из самых длинных «писем» посвящено созданию водородной бомбы, и в какой-то момент со сцены прозвучали слова Сахарова: «Главным для меня было внутреннее убеждение, что эта работа необходима.

 Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимаемые у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда – все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подра­зумевавшиеся неизбежными) были не напрасными. Моя самая страстная мечта – чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось».

Фото: архив Vaba Lava

Читают письма шестеро эстонских актеров – Лийна Тенносаар, Ловийзе Каппер, Пирет Симсон, Индрек Таальма, Отт Картау и Хельгур Розенталь.

«Почему в спектакле столько «Сахаровых» и на эту роль не был выбран определенный актер?», – такой вопрос прозвучал из зала после премьеры. По мнению режиссера, выбор на роль одного актера мог бы вызвать в зале реакцию «не верю»: «Зрители могли бы сказать: непохож, что-то не так делает. Мы искали «правила игры», при которых могли бы рассказать эту историю. И ключевой точкой в этой истории был один момент на лекции в Сахаровском центре, во время которого лектор-историк сказала: «Сахаров был гений. Он один был способен менять весь мир. Сейчас его нет, но есть мы. И дальше – сами». И в этот момент я заплакала, потому что поняла, что все вместе мы можем это дело, дело Сахарова, продолжать. И так родилась эта идея», – рассказала режиссер.

Ирина Токарева

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *