Российские граждане Нарвы на собрании в 2004 году в ДК «Ругодив» – был полный зал. Фото: Александр Мясоедов

После объявления на прошлой неделе решения эстонских властей о закрытии Генерального консульства Российской Федерации в Нарве и консульского отдела посольства Российской Федерации в Тарту последовало официальное сообщение Генконсульства РФ в Нарве о том, что прием заявителей по консульским вопросам с 6 апреля 2022 года в Нарве осуществляться не будет. Выдача готовых документов будет осуществляться ориентировочно до 20 апреля.

В данном сообщении было также указано, что по всем консульским вопросам просьба обращаться в консульский отдел Посольства России в Эстонии по адресу: Таллин, 10133, улица Лай, 18.

Как мы уже писали, для многих граждан России, постоянно живущих в Нарве, в результате этого очередного этапа охлаждения отношений между Эстонией и Россией достаточно сильно осложнилась жизнь в плане оформления паспортов и прочих необходимых юридических формальностей.

Люди очень преклонного и пожилого возраста, плохо или даже вовсе не владеющие виртуальными способами связи, да еще и с низкими доходами, полагают, что им придется лично обращаться по оформлению, замене документов и другим связанным вопросам непосредственно в консульский отдел посольства России в Таллинне. То есть не один раз ехать в столицу Эстонии и нести дополнительные расходы не только на дорогу, но и на возросшие платы за оформление документов.

Как работает Визовый центр

«Нарвская Газета» постаралась выяснить подробности того, как решать проблемы, которые возникли в связи с закрытием Генконсульства РФ в Нарве. А вопросов возникло немало. Например, как теперь работает Визовый центр? Что будет с выдачей виз для приграничных территорий и выдачей российских паспортов?

В отличие от Тарту, где Визовый центр закрыт с 16 марта 2022 года (как указано – до дальнейшего уведомления), в Нарве услуга Российского визового центра продолжает действовать по адресу Кирику, 6.

Официально на сайте Визового центра объявлено лишь о следующих изменениях во времени его работы: «Подача заявлений: 9:00-11:00 понедельник-пятница, кроме объявленных выходных;

Подача заявлений с услугой Прайм-тайм: 11:00-13:00 понедельник-пятница, кроме объявленных выходных;

Выдача готовых паспортов с визами: 15:00 – 17:00 понедельник-пятница, кроме объявленных выходных.

Как рассказали в Российском Визовом центре Нарвы, порядок приема документов не изменился. Но в связи с закрытием Генконсульства РФ в Нарве срок рассмотрения поданных заявлений увеличился почти до месяца, и цена услуги повысилась. Теперь все документы отправляются для оформления в посольство Российской Федерации, которое расположено в Таллинне.

Для получения дополнительной информации по вопросам виз просим обращаться по телефону +372 58 465 634».

Еще дольше и дороже

Как рассказали «Нарвской Газете» в Российском Визовом центре Нарвы, порядок приема документов не изменился. Но в связи с закрытием Генконсульства срок рассмотрения поданных заявлений увеличился почти до месяца, и цена услуги повысилась. Теперь все документы отправляются для оформления в посольство Российской Федерации, которое расположено в Таллинне.

Фото: Александр Мясоедов

Что касается разрешений для жителей Эстонии на посещение приграничных территорий, на которых есть недвижимость или захоронение родных, то они как были отменены во время пандемии коронавируса, так до сих пор и не введены вновь. И теперь, вполне понятно, неизвестно, когда такая возможность снова появится.

В Визовом центре уточнили, что прием документов ведется по предварительной записи, и что важно – стоимость будет зависеть от того, в утреннее время вы это сделаете или в вечернее. Если прием будет произведен с 9.00 до 11.00, то стоимость оформления составит 102 евро, а с 11.00 до 13.00 – уже 127 евро. «Такая разница связана с тем, что мы очень ограничены, к сожалению, во временных рамках в такой ситуации», – пояснил «НГ» один из сотрудников Российского Визового центра Нарвы.

Про COVID-19

Что касается ситуации с COVID-19: при пересечении эстонско-российской границы, пояснили нам в Визовом центре, ничего не изменилось, иностранные граждане обязаны предоставить негативный результат теста ПЦР об отсутствии COVID-19 при прохождении паспортного контроля. Тест должен быть сделан в течение 72 часов до отправления из страны пребывания в любом учреждении Эстонии, оказывающем официальную услугу такого рода.

«На сайте все есть»

Закрытие Генерального консульства Российской Федерации в Нарве усложнило не только процессы, связанные с удостоверениями личности, визами и прочими документами для граждан России, проживающих в Эстонии. Они предвидят проблемы и с получением государственной помощи от страны, гражданами которой являются.

И задают вопросы, на которые очень хотят получить ответ: «Ветераны войны получали от России пособие в 1000 рублей. Для чего надо было ежегодно в ноябре подтвердить, что человек жив – явиться в консульство. В случае, если человек лежачий больной, вице-консул выезжал на дом. А как теперь?».

С просьбой дать пояснения на предоставленные вопросы редакция «Нарвской Газеты» обратилась в посольство Российской Федерации в Эстонии. В телефонном разговоре сотрудник посольства во вторник, 12 апреля, сообщил, что наши вопросы получены, ответы будут предоставлены по мере готовности.

На наше сообщение о том, что при оформлении документов в электронном виде на сайте российского посольства у людей часто возникают проблемы (например, непонятно, откуда брать номер анкеты), этот же сотрудник посольства сообщил нам, что сайт достаточно понятен, все там предусмотрено и нужно лишь правильно выполнять последовательность действий.

Вероятно, неопытному в таких делах человеку надо прибегнуть к помощи более знающего компьютер помощнику.

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.