Речь министра финансов Свена Сестера на бизнес-конференции “Ключ к успеху 2016” („Eduvõti 2016“), организованной газетой “Деловые ведомости”
25 ноября в 10.00 часов, в Таллинне (Radisson Blu OLÜMPIA)

 

Свен Сестер: планы на следующий год отражены в бюджете

Министр финансов Свен Сестер. Фото с сайта Vabariigi Valitsus

Большое спасибо за приглашение.

 

ПРИНЦИПЫ

До прихода в политику я тоже занимался частным предпринимательством. Это было в прошлом веке, на протяжении всей декады 90-х, и, конечно, отчасти поэтому я до сих пор смотрю на деятельность государства через призму предпринимательства, где в основе правильных решений лежат эффективность, выполнение обещаний и четкая деятельность, ориентированная на результат.

Начав работу в качестве министра финансов, я определил для себя 3 принципа, из которых следует исходить

  • Во-первых, я хочу принимать решения, которые поддерживают экономический рост Эстонии
  • Во-вторых, я работаю во имя того, чтобы деньги налогоплательщиков могли быть использованы разумно
  • И, в-третьих, стараюсь работать в диалоге с предпринимателями, от которых в итоге зависит пополнение государственной казны.

Для меня, как политика, важным инструментом является старый добрый Excel. Если бы финансов было бесконечно много, то в занятии политикой не было бы никакого смысла. Политика начинается тогда, когда в Excelе сумма окрашивается красным, так как появляется необходимость определения приоритетов, и кто-то должен покрыть минус. И, наконец, это предприниматели и налогоплательщики, а не министры, которые представляют свои лучшие идеи. Вот так просто это и есть.

Я считаю, что наши потомки не должны покрывать наши минусы, и поэтому мы ведём в Эстонии консервативную бюджетную политику. Это не значит, что мы не инвестируем одновременно в секторы, обеспечивающие долгосрочные доходы – от образования и науки до дорог и здравоохранения. И сегодня наши государственные инвестиции являются крупнейшими за всё время, и в ближайшие годы они будут расти и дальше за счет поддержки евро-средств.

Будучи министром финансов, я стою перед вами сегодня, чтобы дать отчет о планах правительства, которые прямо или косвенно касаются вас. Роль государственного органа заключается в создании механизмов, которые способствуют экономическому росту и развитию предпринимательства.

ПЛАНЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Какими являются политика и запланированные шаги сегодняшнего правительства? Поскольку я ограничен во времени, я бы отметил три направления.

Во-первых, правительство взяло направление на сокращение налогообложения рабочей силы. Мы делаем это за счет более высокого налогообложения потребления, загрязнения окружающей среды и нездорового образа жизни. Эти законы прошли производство в Парламенте, и больших новостей здесь в ближайшее время быть не должно.

Во-вторых, мы занимаемся дырами в налоговом законодательстве, чтобы наша налоговая база была широкой, и налоговые обязательства справедливо распределялись среди налогоплательщиков. Чем меньше этих нерегулируемых зон, тем легче платить налоги, и если будет поступать больше доходов, то мы сможем продолжить снижать ставки налога. Безотлагательные темы связаны с решением Государственного суда, которое касается замены заработной платы дивидендами, также мы ищем новое решение темы легковых автомобилей от налога на спецльготы до журнала поездок.

Здесь мы подходим к третьей теме – уменьшению административной нагрузки. Вместе с другими министрами мы начали проект с амбициозным названием «нулевая бюрократия”. Мы ждем предложений от предпринимателей к 1 декабря. Бюрократия, как пыль, которая накапливается и растет тогда, когда никто не делает больших движений. Маловероятно, что бюрократия когда-нибудь исчезнет, но её сокращением надо заниматься каждый день и иногда проводить генеральную уборку. Повторяю, мы ждем предложений к 1 (первому) декабря.

Со своей стороны, мы перестраиваем электронный налоговый департамент и при сотрудничестве с налоговыми и таможенными служащими и статистиками ищем способы уменьшить административную нагрузку. Например, мы хотели бы сделать так, чтобы статистики могли получать необходимые им данные из предоставляемой в налоговый департамент отчетности. Кроме того, мы ищем способы, как делиться собранной в налоговом департаменте информацией с предпринимателями и общественностью так, чтобы улучшить экономическую среду. Качественная информация об экономической ситуации способствует принятию обоснованных решений, как на государственном уровне, так и предпринимателями. Глядя в будущее можно сказать, что изменения в ближайшее время принесёт цифровая революция, которая создаст новые возможности для более эффективного управления бизнес-процессами. Электронные счета должны стать преобладающими при осуществлении расчетов. Это возможность ускорения и упрощения бухгалтерского учета, как в частном, так и в государственном секторе.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ

Глядя с позиции министра финансов, можно сказать, что планы на следующий год отражены в государственном бюджете.

О прогнозах

Мы составили бюджет исходя из того, что в следующем году экономика вырастет на 2,6% вместе с ростом цен на 5,5%. Это быстрый рост, и в следующем году мы будем достаточно быстро приближаться к европейскому среднему уровню жизни, поскольку окружающая нас среда растет медленнее. В то же время, более медленный, чем наш рост на рынках богаче нашего, означает рост спроса на нашу продукцию. Согласно ожиданиям, средний экономический рост основных торговых партнеров Эстонии вырастет в 2016 году с 0,8 процента до 1,6 процента. Основанием для этого предположения является приостановление 4,5-процентного экономического спада в России, постепенное восстановление экономического роста в Финляндии, и ускорение экономического роста в Германии, Латвии и Литве. Это означает, что продукты и услуги эстонских предприятий больше продаются за рубежом, и текущий экономический рост, основанный на потреблении, будет все больше поддерживать рост экспорта.

Несмотря на то, что в последнее время в Европе происходят события, которые создают новые неопределенности, мы не считаем, что в прогнозы должны быть внесены изменения.

Некоторые мысли на тему заработной платы и её роста.

Для предпринимателей рост цен означает естественное давление на заработную плату, которое подталкивает и рост минимальной заработной платы.

Увеличение дохода от заработной платы в экономике в целом – это та тема, которая поднимает вопросы у наших аналитиков. Людям, конечно, нравится растущая заработная плата. Но этот рост следует сравнивать с ростом доходов от предпринимательства или с ростом прибыли предприятия. Рост доходов от заработной платы в Эстонии за последние четыре года был действительно впечатляющим – в среднем 8% в год. В то же время рост дохода от предпринимательства за последние пару лет был значительно ниже роста доходов от заработной платы и за последние четыре квартала даже снизился в годовом исчислении. Это можно назвать ростом заработной платы, превышающим производительность, и его причины должны быть изучены.

В целом, очевидно, что отраслям экономики и бизнеса, ориентированным на низкую заработную плату и прибавочную стоимость, легче не станет, и, безусловно, в долгосрочной перспективе они должны реструктурировать свою деятельность или закрыться. Но это естественно, если мы хотим достичь стандарта жизни, подобного европейскому.
Поэтому одной из целей правительства является снижение налоговых ставок с рабочей силы, чтобы у людей оставалось на руках больше денег от заработной платы. Это мы и делаем шаг за шагом за счет повышения необлагаемого налогом дохода и снижения ставок социального налога в будущем. Это также снизит давление на рост брутто-зарплаты. Эти шаги, к счастью, согласованы с законом. Благодаря уменьшению налогового бремени на рабочую силу, доходы людей в ближайшие годы будут расти быстрее, чем бы они росли без изменений в налогообложении.
Налоговая нагрузка наших людей с низкими доходами по сравнению с другими странами слишком высока. В бюджете на следующий год запланирован рост необлагаемого налогом дохода и ввод дополнительного возврата налога для людей, получающих низкую заработную плату. Такая налоговая политика поддерживает рост экономики. Поскольку это способствует занятости, её поддерживают как правые, так и левые партии. В год максимальный выигрыш низкооплачиваемых работников составит около 700 евро на одного занятого.

О бюджете и налоговой политике шире

Если смотреть на бюджет шире, то намеченные нами расходы нашей стране по силам и, глядя в будущее, покрыты доходами.
Конечно, не возможно постоянно уменьшать все налоги. Но налоговое бремя Эстонии остается одним из самых низких в Европе. В следующем году мы снизим налоги на рабочую силу и получим дополнительный доход с налогов, связанных с потреблением, загрязнением и нездоровым образом жизни. Мы делаем это так, чтобы налоговое бремя в целом существенно не изменялось.

Наша налоговая система и в будущем будет простой и подобной настоящей. Мы прилагаем все усилия во имя того, чтобы уплата налогов была простой, а неуплата налогов сложной и осуждаемой. Наш Налоговый департамент является одним из самых эффективных в Европе. Таким образом, мы можем держать налоговые ставки на низком уровне. Низкие ставки налогов позволят всем инвестировать часть полученных доходов, расширять и создавать новые рабочие места, увеличивать благополучие всех нас.

Как я уже сказал, мы не берем новых крупных государственных обязанностей. Новые расходы, в основном, делаем для того, чтобы идти в ногу с ростом цен и повышать экономическую уверенность семей с детьми и населения с низким уровнем доходов. В социальной сфере в дополнение к росту пенсий и расходов на лечение вырастут, прежде всего, детские пособия и социальные пособия для самых слабых слоёв населения.

В итоге. Государственный бюджет на 2016 год поддерживает экономический рост Эстонии. Этот бюджет увеличит экономическую уверенность семей с детьми, пенсионеров и людей, получающих низкую зарплату, и повысит оборонную возможность Эстонии. Безопасность Эстонии является приоритетом для правительства. Рост расходов на оборону связан с ростом экономики Эстонии. Было решено, что расходы на оборону составят, по крайней мере, 2% от ВВП. Мы сделаем больше.

 

КОНКУРЕНЦИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СРЕДА

Если мы посмотрим на конкурентную среду, то конкурентная среда не так уж плоха по сравнению с соседями. В последней рейтинговой таблице Всемирного Банка “DoingBusiness 2015”, которая сравнивает конкурентные среды, Эстония занимает 17 место среди 189 стран мира. Северные страны опережают нас. Следом за нами Латвия и Литва. Этот рейтинг сравнивает важные для развития предпринимательства показатели. Например, коррупцию. Если для получения разрешения на строительство или договора на поставку не приходится давать взятки, то это большой шаг по направлению к вершине рейтинга. Для нас важно снижение налогового мошенничества и уменьшение серых зон, поскольку это обеспечивает честную конкуренцию. Налоговый департамент и правоохранительные органы получат для этого дополнительные средства.

Развитие предпринимательской среды поддерживается также евро-средствами. Мы строим лучшие дороги и коммуникации, поддерживаем предприятия-экспортеров и научно-исследовательские учреждения и делаем нашу страну более эффективной. Местные самоуправления получают деньги на создание промышленных площадей и парков. Это большие деньги.

Если вы спросите меня, в какой ситуации находится Эстония, и с какими чувствами мы смотрим в будущее, то я настроен оптимистически.

  • Наша молодежь достаточно хорошо образована и владеет языками. Это подтверждается тем фактом, что средняя заработная плата молодых превышает среднюю зарплату людей с более длинным стажем.
  • Наш обслуживающий частный сектор от банков до магазинов действует хорошо
  • Наша страна по сравнению с другими странами может сравнительно недорого предлагать услуги разумного качества
  • Наше э-государство сравнительно хорошо организовано, и мы планируем и дальше развивать его с помощью программы э-резидентов
  • Наша налоговая система является конкурентоспособной, хотя мы можем сделать ее еще лучше.
  • Мы не создали дорогостоящей социальной системы в европейском стиле, которая мешает работе и вынуждает государство жить за счет кредитов. Но я вижу, что здесь наши расходы увеличиваются вместе с ростом нашего благосостояния, потому, что мы далеки от благополучной страны, и избиратели ощущают разницу между нашей социальной системой и социальной системой наших соседей очень болезненно. Однако мы должны быть очень осторожны и не построить с помощью евро-средств такую систему, которую мы впоследствии не сможем содержать без увеличения налогов.
  • И последнее. Наша наука приближается в своих лучших областях к мировому уровню. Поговорите с учеными, у них есть интересные идеи и навыки в том, как делать вещи по-новому.

Важные вопросы, касающиеся Эстонии, однако, по большей части не связаны с деятельностью министра финансов.
Вопросом на миллион долларов является, что делать, чтобы привлечь больше инвестиций в Эстонию. Здесь я перехожу к системе образования, потому что от наших школ и университетов во многом зависит то, что наши люди умеют делать.

Одним из ключевых вопросов для будущего Эстонии является образование. Дешевой рабочей силы в мире достаточно. Разумные инвестиции придут туда, где есть умные и предприимчивые люди. Мы станем обеспеченными только самостоятельно учась и развиваясь.

В ближайшие годы Эстонское государство будет все больше и больше работать в том направлении, чтобы все, кто учится в наших университетах и профессионально-технических училищах, получили знания и навыки, необходимые для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. Одним из примеров является расширение обучения, при котором теория преподается в школе, а практические навыки – на рабочем месте. В ближайшие несколько лет такое современное обучение пройдут тысячи молодых людей. Узнайте об этой программе в Министерстве образования, поскольку именно такое обучение людей в сотрудничестве с предпринимателями, согласно мировому опыту, является наиболее эффективным.

В том же направлении – больше практики – движутся и наши университеты. Для этого предусмотрены средства в государственном бюджете, но также важно изменение мышления. Школы и университеты должны еще больше повернуться лицом к предпринимателям. В 2016 году мы внесем свой вклад в образование в размере 779 миллионов евро, и эти деньги значительно увеличатся в последующие годы, когда пойдут в работу новые евро-проекты. Кроме того, как я уже сказал, мы проследим, чтобы налоги с рабочей силы сократились.

Когда-то было популярной темой обучение на протяжении всей жизни. Теперь она исчезла из общественной дискуссии. Но должна вернуться.

Еще одной важной темой являются наши полезные ископаемые и их обогащение. Мы достигли соглашения в правительстве, что для разумного использования полезных ископаемых нужно провести необходимые исследования. Мы должны знать, на каком богатстве мы живем. С другой стороны, конечно, есть опасность, что для страны это богатство может быть фактором риска. Историй успеха, основанных только на природных ресурсах, в мире мало. Поэтому необходимо найти разумное и взвешенное решение.

Третьей важной темой является то, как обеспечить предприятиям лучший доступ к капиталу. Естественно, надежная экономическая и бюджетная политика и разумное государственное долговое бремя являются первой предпосылкой для низких интрессов, но мы, несомненно, можем сделать больше, внеся на рынок больше средств пенсионных фондов и других финансовых инструментов. Здесь обязательно следует обратить внимание на мир стартапов, где двигаются идеи, конкурирующие с традиционной банковской сферой. Начиная с нашего transfewise до различных платформ совместного финансирования.

Четвертая тема – хорошее сообщение. Новая авиакомпания старается больше открыть для нас мир и наоборот, упростить прибытие в Эстонию со всего мира. Также мы стараемся улучшить сообщение с нашими сельскими регионами с помощью интернета и лучшей сети дорог. Также занимаемся Rail Baltic.

Пятая важная тема – это новые IT решения, которые сделают экономику более эффективной.

Например, Uber или эстонское Taxify основательно изменят до сих пор существовавшую логику рынка. На сегодня это довольно-таки неизученная тема, но мы должны постоянно следить, чтобы наше законодательство не чинило бы здесь ненужных препятствий. Например, налоговый департамент уже ищет решения, как таксисты могли бы платить налоги через то же приложение, с помощью которого они обслуживают клиентов.

И, конечно, мы должны быть в состоянии воспользоваться преимуществами, связанными с нашим местоположением и соседями.

РОССИЯ

Несомненно, у вас есть вопросы о том, что будет с бизнесом с Россией. Я уверен, что здесь вы являетесь лучшими специалистами, чем правительство.

Что касается ведения бизнеса с Россией, то здесь мы находимся, скорее, между двумя большими силами, и Эстония не может слишком сильно повлиять на общую картину.

Возможностью для Эстонии, и особенно для вас является то, что как обычно в смутные времена, предприниматели хотят вывести свой бизнес из России в более безопасное место. У Эстонии, благодаря знанию языка и старым связям, в этом смысле хорошие возможности, и их стоит использовать. Постараемся создать возможности, чтобы управление своим предприятием, находящимся в Эстонии, на расстоянии было по-возможности простым и свободным от бюрократии.

Вторая тема, о которой мы думаем особенно в направлении Ида-Вирумаа, как увеличить приток в Эстонию туристов из Петербурга, приезжающих за покупками. Одной из возможностей является пересмотр модели безналоговой торговли. Я знаю, что у финнов в этом направлении имеются хорошие идеи, которые мы, может быть, сможем скопировать. Петербург от нас сравнительно близко, и этой темой стоит серьезно заниматься.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом, правительство работает (даже если это не всегда так выглядит) каждый день для того, чтобы предприятия могли расширяться, инвестировать и создавать новые рабочие места. Для этого мы сохраняем налоги на низком уровне, предпринимательскую среду честной и конкурентоспособной, и стараемся полученные от налогоплательщиков деньги использовать с умом.

Как я уже сказал, одним из моих принципов работы является диалог с предпринимателем, потому что именно по-человечески обсуждая между собой, возможно предотвратить проблемы и, при необходимости, решить их. Моя дверь для вас открыта.

Я желаю вам хорошей конференции и интересных дискуссий! Спасибо!

 

 

 

Речь предоставлена отделом информации Министерства финансов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.