Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сегодня был опубликован рапорт исследования PISA 2015, посвященный вопросу благополучия учащихся. Из рапорта следует, что Эстония входит в число немногих стран, показавших в тестировании PISA на мировом уровне высокие результаты, и одновременно с этим имеющих показатель удовлетворенности учащихся жизнью выше среднего.

 

Рапорт о благополучии PISA 2015: школа в Эстонии обеспечивает отличные знания и благоприятную образовательную среду

Иллюстративное фото

 

9 из 10 учащихся в Эстонии – довольны жизнью, более трети – очень довольны. В том числе, 74 процента из них очень довольны или довольны жизнью, и порядка 17 процентов в среднем довольны жизнью.

Министр образования и науки Майлис Репс подчеркнула, что удовлетворенность жизнью, страх перед экзаменами, чувство общности или случаи издевательства в школе имеют значение для формирования личности учащихся, а также влияют на учебные результаты. Поэтому очень важно, что региональные, половые или языковые различия в школах Эстонии в мировом масштабе незначительны. «Самый важный вывод, который нам позволяет сделать это исследование, это то, что школы в Эстонии показывают равномерно хорошие результаты. При этом мы не должны забывать и о том, что и проблемы в них схожи», – сказала министр Репс.

Эстония входит в число шести стран, в которых ученики испытывают меньше страха перед экзаменами (а также контрольными работами, тестами, сложными задачами и плохими оценками). Анализ PISA показывает, что это не связано с частотой проведения экзаменов или с количеством школьных уроков, а прежде всего с тем, насколько учителя оказывают поддержку молодым людям.

Министр Майлис Репс отметила, что это показывает, что большая часть школ осознанно подошла к проведению тестирования и оценивания. «Приятно отметить, что большинство учащихся получают более полный отзыв, а не только одну оценку. То, что ученики не испытывают страха перед контрольными и оценками показывает, что наши учителя делают свою работу хорошо. В то же время учителям следует обратить внимание на учащихся с более слабыми результатами, потому что они боятся экзаменов немного больше», – сказала министр Репс.

Министр рассказала, что рапорт указывает и на стороны вопроса, нуждающиеся в большем внимании. «Мы хотим, чтобы наши ученики испытывали большую привязанность к школе, чтобы у них было больше школьных друзей, они ощущали большую причастность к школе. Вместе с партнерами мы предпринимаем меры для борьбы с издевательствами во всех детских садах и школах, и важно, что исследование PISA подтверждает необходимость этих мер», – отметила министр Репс.

В рамках тестирования PISA на вопрос, сталкивались ли учащиеся в течение последних 12 месяцев с издевательствами (физическими, устными или связанными с отношением к себе) 9,5% участников исследования ответили положительно. Из всех видов издевательств наиболее распространены устные – насмешки или распространение слухов. По этому параметру в рейтинге стран Эстония делит со Швейцарией 12-13 место, за нами следует Финляндия.

 

Резюме рапорта (на эстонском языке)
Слайды пресс-конференции
PISA на интернет-странице ОЭСР (OECD)

 

Дополнительная информация:

В исследовании PISA 2015 приняли участие более полумиллиона молодых людей из 72 стран. В Эстонии участие приняли 5587 человек, то есть половина всех учащихся в возрасте 15 лет. В этот раз в фокусе внимания были естественные науки, помимо этого проверяли математическую грамотность учащихся и навыки в функциональном чтении. В этот раз также проверяли умения учащихся разрешать проблемы в команде.

Все учащиеся и директора школ также заполнили дополнительный опросник с вопросами о социально-экономическом положении учащихся, их удовлетворенности школой, руководством, оцениванием и т.д.

В рамках теста PISA 2015, помимо знаний и умений учащихся, исследовали и другие факторы, связанные с обучением – нервное напряжение, которое ученики испытывают перед контрольными работами, чувство общности, мотивацию, школьные издевательства, физическую активность, привычки питания и планы на будущее.

Исследование PISA проводится раз в три года, с его помощью исследуют знания и умения учащихся в возрасте 15 лет в функциональном чтении, математике и естественных науках. К исследованию привлекаются пятнадцатилетние ученики, потому что именно в этом возрасте в большинстве стран ОЭСР молодые люди заканчивают обязательное образование и принимают решения о дальнейшей учебе.

Исследование PISA прослеживает, насколько молодые люди способны применять полученные в школе знания и навыки в повседневной жизни, обладают ли умением обобщать и проводить связи. Исследование дает представление о том, насколько молодые люди из разных стран готовы к вызовам, с которыми им предстоит столкнуться в будущем. Также исследование показывает, способны ли молодые люди анализировать, отслеживать причины и представлять собственные идеи.

В декабре ОЭСР опубликовала результаты основного теста PISA. Сегодня общественности был представлен анализ благополучия учащихся. Осенью следующего года будут опубликованы результаты нового направления PISA – умения решать проблемы в команде.

За проведение исследования PISA в Эстонии отвечают Министерство образования и науки и целевое учреждение Innove.

 

Елена Земскова

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *