Представители профсоюзных организаций, представляющих интересы работников образования Нарвы, обратились с коллективной просьбой к депутатам парламента Эстонии.

 

Профсоюзы педагогов Нарвы обратились в Рийгикогу с петицией

По мнению Сергея Мисника, петиция имеет большое общественное значение, потому что в ней затрагиваются вопросы, касающиеся практически всех педагогов Нарвы, а также учащихся, воспитанников детских садов и их родителей.  Светлана Зайцева

 

Они просят парламентариев в срочном порядке вернуться к обсуждению вопросов, связанных с учебно-воспитательной нагрузкой и основами оплаты труда учителей школ, школ по интересам и преподавателей профессиональных учебных заведений.

За комментариями по поводу петиции нарвских работников образования мы обратились к председателю Ида-Вирумааского профсоюза работников государственных и муниципальных учреждений Vikerkaar Сергею Миснику.

 – Г-н Мисник, почему учителя решили обратиться с петицией к депутатам парламента именно сейчас?   

– Потому что сейчас в Рийгикогу идет работа над бюджетом следующего года, а значит, обсуждаются вопросы финансирования сферы образования. 5 ноября мы передали нашу петицию на эстонском и русском языках председателю Нарвского округа Центристской партии А. Тамму, а на этой неделе он передает ее депутату Рийгикогу от Центристской партии  Михаилу Стальнухину. Центристская партия поднимала эти вопросы еще в 2013 году, когда вступал в действие Закон об основной школе и гимназии, они инициировали поправки к нему. Но, к сожалению, особой поддержки не получили.

Хочу отметить, что эта петиция достаточно знаменательна: впервые профсоюзы, представляющие интересы работников образования, объединились для решения своих задач.  

 – Чего вы хотите добиться?

– Если глобально, не вдаваясь в подробности: добиться корректировки государственной политики, касающейся вопросов образования, и пересмотра подходов к организации рабочего времени и концепции оплаты труда работников сферы образования. Официальные лица постоянно утверждают, что заработная плата учителей растет. На деле же все обстоит далеко не так радужно.

– Ну, а если это выразить в конкретно поставленных вопросах?

– Первое: мы просим утвердить на государственном уровне предельную норму контактных часов с учащимися — проще говоря, уроков по расписанию. Сейчас это определяется по согласованию с директором. И не секрет, что   подчас идет «согласование» только с точкой зрения администрации, а не педагога. Чем чревата для учителя ситуация, когда он проводит по 6-7 уроков в день, плюс работа с родителями, проверка тетрадей, заполнение документов, собрания и проч.? Хроническая усталость, невозможность сконцентрироваться на выполнении творческих задач, снижение профессионального уровня…  Понятно, что детям неинтересны уроки уставшего учителя. В результате — падает дисциплина, материал плохо усваивается, качество образования начинает хромать. Мы считаем, что учебно-воспитательная работа не должна превышать 60% рабочего времени учителя.

Второе: мы просим вернуть оплату за классное руководство.

Третье: при начислении заработной платы необходимо учитывать квалификацию учителя.  Раньше существовал порядок аттестации. Естественно, что при этом  учителя были больше мотивированы не только в финансовом плане, это вело также и к мотивации профессионального роста. Очень важный момент: полученное свидетельство об аттестации должно действовать до срока его окончания.
Четвертое: установление на государственном уровне минимальной зарплаты всем педагогам образовательных учреждений, а не только учителям школ и преподавателям профессиональных училищ. Зарплата не должна зависеть от возможностей самоуправления, а должна быть увязана со средней по стране зарплатой.    

Хочу озвучить имена всех, кто подписал петицию. Люди реально провели большую работу в коллективах и заслужили, чтобы их отметили. И потом, в наше время для этого нужно проявить определенную стойкость. Под петицией свою подпись поставили помимо меня доверенное лицо профсоюза Vikerkaar работников школ и гимназий Нарвы Наталья Рябкова, доверенное лицо профсоюза  Vikerkaar работников дошкольных детских учреждений Нарвы Ольга Фомченкова, председатель профсоюза Нарвского профессионального учебного центра Юрий Живетьев, доверенное лицо профсоюзной организации Нарвской музыкальной школы Галина Доценко.

 

Светлана Зайцева

 

Текст петиции педагогов Нарвы

Депутатам парламента Эстонской Республики

п е т и ц и я

Профсоюзные организации, представляющие интересы работников образования города Нарвы, обращаются с коллективной просьбой к депутатам парламента Эстонии.

Согласно действующему законодательству ЭР, регулирующему деятельность образовательных учреждений, рабочее время учителей школ, школ по интересам, преподавателей профессиональных учебных заведений делится на непосредственную учебно-воспитательную работу и исполнение иных обязанностей, установленных трудовым договором, должностной инструкцией, правилами трудового распорядка и распоряжениями работодателя.

В приведенных положениях законодательства в рабочем времени педагогов не установлена предельная норма контактных часов с учащимися.

Создалась ситуация, когда, в результате выполнения своих обязанностей, вытекающих из трудовых соглашений и внутренних документов учреждений образования, педагоги на пределе своих физических и эмоциональных возможностей должны вести уроки и иные учебные занятия, количество которых может существенно увеличиваться в связи с отсутствием предельной нормы контактных часов.

Так как на законодательном уровне не определён объем учебно-воспитательной работы учителя по отношению к другим рабочим задачам, то повышенное количество проведенных уроков и иных учебных занятий может не учитываться при начислении педагогам заработной платы. Такие прецеденты далеко не редкость.

Кроме того, совсем нередки случаи, когда при относительно одинаковой зарплате на педагогов ложится разная нагрузка, связанная с учебно-воспитательной деятельностью. Тем самым складывается практика, не соответствующая принципам разумности и равного обращения, которые должны присутствовать в трудовых отношениях.

По нашему глубокому убеждению, такой подход к организации рабочего времени учителей не может отвечать современным стандартам развитого демократического государства.

Мы просим парламентариев в срочном порядке вернуться к обсуждению вопросов, связанных с учебно-воспитательной нагрузкой и основами оплаты труда учителей школ, школ по интересам и преподавателей профессиональных учебных заведений.

Мы поддерживаем точку зрения фракции Центристской партии, согласно которой учебно-воспитательная работа не должна превышать 60-и процентов рабочего времени учителя.

Мы также поддерживаем предложение фракции Центристской партии в законодательном порядке вновь ввести оплату за классное руководство; обеспечить для педагогов в общеобразовательных школах и в дошкольных детских учреждениях общегосударственные минимальные ставки зарплаты, учитывающие среднюю по стране зарплату и квалификацию учителя; и установить минимальную заработную плату вспомогательных специалистов.

Считаем, что данная позиция полностью соответствует интересам общества, и просим депутатов парламента Эстонии поддержать инициативы фракции Центристской партии относительно указанных изменений в законодательстве.

 

С уважением,

Председатель Ида – Вирумааского профсоюза работников государственных и муниципальных учреждений Vikerkaar (рег.№ 80158301) Сергей Мисник

Доверенное лицо профсоюза Vikerkaar работников школ и гимназий г. НарвыНаталья Рябкова

Доверенное лицо профсоюза Vikerkaar работников дошкольных детских учреждений г. Нарвы Ольга Фомченкова

Председатель профсоюза Нарвского профессионального учебного центра (рег.№ 80137575) Юрий Живетьев

Доверенное лицо профсоюзной организации Нарвской музыкальной школы (рег.№ 80121077) Галина Доценко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.