В рамках ознакомления с учреждениями и предприятиями консульского округа глава Генконсульства РФ в Нарве Дмитрий Казеннов с коллегами побывали  в Нарвском колледже ТУ.

 

Пришли к студентам с книгами и культурным проектом

Команда Генконсульства недавно существенно обновилась, и его сотрудники сочли важным для себя поближе познакомиться с Нарвским колледжем, который с некоторых пор является не только образовательным учреждением, но и центром общественной жизни в Нарве. Татьяна Завьялова

 

 

Встреча была задумана как экскурсия по вузу, которую живо и интересно в итоге  провела главный специалист по учебной деятельности НКТУ  Татьяна Бабанская. Затем  директор колледжа Кристина Каллас представила гостям видеопрезентацию колледжа ( заметив между делом, что Нарвский колледж в последнее время очень активно посещают министры и дипломаты: за последние полгода здесь побывали  6 из 12 эстонских министров).

Гости пришли в колледж не с пустыми руками – в библиотеку учебного заведения дипломатами были переданы книги по русской филологии и произведения русских классиков. Хозяевам было также приятно услышать, что Генконсульство готово внести свою  лепту  в многообразную жизнь   колледжа: при  его активном содействии в стенах учебного заведения  в скором будущем состоится Неделя русской культуры.

Как пояснил нашей газете консул  Андрей Сургаев, особым поводом для знакомства Генконсульства  с Нарвским колледжем стало недавнее подписание программы его  совместной деятельности на 2016 год с Псковским госуниверситетом. Сотрудникам диппредставительства было небезынтересно узнать, что Нарвский колледж сотрудничает с 3-мя российскими вузами. Как отмечает г-н консул,  партнерство с ними  сделало бы честь любому учебному заведению: это уже вышеупомянутый  Псковский госуниверситет, Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена,  Якутский государственный университет, и это не виртуальное, а реальное сотрудничество, что в том числе предполагает и поездки друг к другу. В условиях визового режима пересечения границы это тема, непосредственно касающаяся деятельности дипломатических представительств.

Другим важным моментом содействия поддержанию связей с Россией, попутно отмечает Андрей Сургаев,  сотрудники диппредставительства РФ в Нарве считают познавательные поездки нарвских студентов и школьников – для кого-то на  свою историческую  родину, для кого-то – в соседнее государство.

В ходе посещения колледжа сторонам удалось обсудить и планы относительно Недели русской культуры, которая пройдет в НКТУ впервые. Планируется, что она состоится весной нынешнего года. Благодаря этому проекту нарвские студенты смогут услышать лекции и пообщаться с такими авторитетными в мире культуры обеих стран личностями, как научный сотрудник Эрмитажа, кандидат искусствоведения  Михаил Мешалкин, ведущий научный сотрудник Пушкинского дома, профессор  Константин Баршт. Согласие на участие в мероприятии дал и «живой гений» эстонской литературы, пишущий на русском языке, писатель Яан Каплински.

В ходе обмена информацией также была  затронута тема нехватки в колледже специалистов, преподающих русский язык как иностранный: этим летом в нарвском вузе, по словам его руководства, ожидается наплыв студентов из Евросоюза, желающих обучаться русскому языку в русскоязычной среде.

Возможно, и этот вопрос попадет в ежедневники сотрудников Генконсульства. Однако уже сейчас можно сказать, что встреча в колледже оказалась эмоционально насыщенной и весьма полезной для обеих сторон. Что и отметил г-н Казеннов в своем ответном слове.

 

ВП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.