В пресс-конференции по итогам выездного заседания правительства приняли участие (на снимке слева направо) министр внутренних дел Эстонии  Кристиан Яани, министр образования и науки Лийна Керсна, премьер-министр Эстонии Кая Каллас и министр государственного управления Яак Ааб. Фото: ERR

«Прямой военной угрозы сейчас нет, однако наша главная забота – это внутренняя безопасность, а она зависит от того, как все мы ладим друг с другом», – этим тезисом премьер-министр Эстонии Кая Каллас открыла пресс-конференцию по итогам первого выездного заседания нынешнего правительства Эстонии, которое состоялось 22 марта в Нарве.

Беженцы – не на пару месяцев

Кая Каллас уверена – никто сейчас в Эстонии у себя войны не хочет, а правительство со своей стороны делает все для того, чтобы в Эстонии была спокойная обстановка. Кроме непосредственных военных действий в Украине происходит и гибридная война. «Те военные беженцы, которые прибывают сейчас в Эстонию, являются жертвами войны в Украине. Мы должны помочь им, но при этом действовать так, чтобы у нас не возникало дополнительных проблем с внутренней безопасностью», – отметила премьер-министр.

По словам Каи Каллас, по состоянию на понедельник в Эстонию прибыло более 21 тысячи беженцев, это более одного процента от населения страны. Среди них преобладают женщины (45%) и дети (38%). Премьер-министр отметила, что исходя из нынешней ситуации в Украине, беженцы останутся в Эстонии не на пару месяцев, а на более долгий срок: временная защита предоставляется им на год. При этом дети должны получить возможность учиться, а взрослые – работать, также беженцам нужны общественные услуги. По словам Каи Каллас, сейчас правительство занимается тем, чтобы связанная с беженцами нагрузка на местные самоуправления была бы для них посильной, а также собирается компенсировать связанные с их приемом затраты. Также правительство рассчитывает в этом вопросе на помощь от ЕС.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.