Иллюстративное фото: pexels.com

Лето – именно та пора, когда задуматься об обучении для приобретения профессии, с которой будешь востребован на рынке труда, стоит не только выпускникам школ и гимназий. Как показывает жизнь, и для многих взрослых людей это тоже довольно актуальная задача. Эстонская Касса по безработице предлагает свой вариант ее решения – пособие на участие в уровневом обучении в рамках программы «Работай и учись».

Подробнее о пособии на уровневое обучение рассказывает консультант Нарвского бюро Эстонской Кассы по безработице Лина Барч.

– Сегодня Касса по безработице предлагает целый спектр различных видов дополнительного обучения: обучение эстонскому языку, обучение в области информационно-коммуникационных технологий, обучение при найме работников, обучение работников при ситуации изменений на предприятии… В этом списке услуга пособия на уровневое обучение – одна из самых актуальных и востребованных. Она осуществляется в рамках программы «Работай и учись», которая была запущена Кассой по безработице в 2017 году. И предназначена эта услуга не для работодателя, а именно для работника. Хотя работодатель может создать соответствующие условия для работника, который учится.

Важно понимать, что уровневое обучение отличается от курсов обучения. Как правило, те или иные курсы продолжаются не более года, и человек, успешно их прошедший, получает свидетельство об окончании курсов обучения. Уровневое обучение – это поступление учиться на бесплатное место в учебное заведение, которое предлагает высшее прикладное или профессиональное образование, и человек, прошедший это обучение (оно может длиться и два, и четыре года, согласно программе вуза, а не пожеланиям человека, идущего учиться), получает диплом, в том числе и диплом бакалавра. Учеба может быть очной, а может быть дистанционной, если человек предпочитает при этом продолжать работать.

– Поясните, пожалуйста, для кого предназначено пособие на уровневое обучение? То есть, предположим, нынешний выпускник школы, поступающий в вуз или училище, может тоже претендовать на пособие по уровневому обучению?

– Нет, выпускник этого года претендовать не может. Пособие на уровневое обучение предназначено для работающих людей и зарегистрированных безработных трудоспособного возраста, у которых профессионального или специального образования либо нет, либо оно устарело, а также устарели их профессиональные навыки, и из-за этого трудно найти работу или возникла угроза, что человек потеряет работу.

Поддержка оказывается людям, у которых после окончания основной школы или гимназии прошло не менее 5 лет, с момента окончания гимназии для взрослых не менее 8 лет, а после получения специального образования прошло не менее 15 лет. Например, инженер по образованию, более 30 лет работает по специальности и чувствует, что ему необходимо освежить свои знания. Или, быть может, он задумался вообще о смене профессии.

Также Касса по безработице может поддержать данным пособием тех, кому трудно по состоянию здоровья продолжать работу на прежнем месте. Предположим, профессиональная медицинская сестра, много лет проработавшая в больнице, с ночными дежурствами, 12-часовыми сменами, начала испытывать проблемы со здоровьем – высокое давление. Может быть, она хочет остаться в привычной медицинской сфере, но изменить свою специализацию, либо переобучиться и получить другую профессию. Или, например, бухгалтер, с возрастом пришли проблемы с концентрацией внимания, и человек хочет уйти от огромной ответственности, присущей сфере финансов, в сферу ИТ-технологий. Пособие на уровневое обучение как раз и предназначено для подобных ситуаций.

– Даже если человеку не долго осталось до выхода на пенсию по старости?

– По условиям данной программы человек должен находиться в трудоспособном возрасте (в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста по старости). Как показывает практика, довольно возрастные соискатели прекрасно справляются с задачами по приобретению новой специальности, новых профессиональных навыков. Хотя, как правило, люди все же ищут что-то «созвучное» профессии, которой они посвятили немало лет. Например, после сокращений на «Põlevkivi» многие специалисты-мужчины захотели получить образование, позволяющее им работать в секторе контроля оборудования солнечных батарей.

Но, конечно же, согласно нашей статистике, обучение является самой востребованной услугой для целевой группы 30-49 лет. Это совершенно нормально: задуматься о своем будущем, о своей профессиональной карьере, когда до пенсии остается еще лет 15. И количество работающих людей, которые обращаются в Кассу по безработице за пособием по уровневому обучению, неуклонно растет с 2017 года. У нас есть немало примеров, когда немолодые уже люди заканчивали и Таллиннский технический университет, и Таллиннскую Высшую школу здравоохранения, и наш Нарвский колледж Тартуского университета…

Сейчас отмечено более 20 областей востребованных профессий. Если мы говорим о швейном производстве, то речь идет уже не о швеях, а о технологах и инженерах. В сфере социальной работы очень востребованы будут такие специалисты, как опорные лица, организаторы деятельности.

– А не получится ли так, что ресурс Кассы по безработице, отпущенный на уровневое обучение, будет использоваться активными работающими людьми, которые просто любят учиться, открывать для себя что-то новое, но которые по большому счету вовсе и не собираются менять работу. Такое вот обучение ради обучения при финансовой поддержке государства, почему нет?

– Так не получится. Касса по безработице поддерживает обучение только по востребованным специальностям.

– И что это значит – востребованная специальность?

– Это специальности, которые, согласно отраслевым исследованиям спроса на рабочую силу (так называемые исследования OSKA), будут приобретать все большее значение в ближайшие годы и по которым уже сейчас наблюдается нехватка работников с подходящими навыками и подходящей квалификацией. То есть спрос превышает предложение. Сейчас отмечено более 20 областей востребованных профессий: лесоводство, социальная работа, металлопромышленность, здравоохранение, энергетика, транспорт, строительство, образование, культура, финансы, внутренняя безопасность, швейное производство… И в каждой из областей – перечень конкретных специальностей. Например, если мы говорим о швейном производстве, то речь идет уже не о швеях, а о технологах и инженерах. В сфере социальной работы очень востребованы будут такие специалисты, как опорные лица, организаторы деятельности.

В Ида-Вирумаа обучение по специальностям OSKA на эстонском и русском языках предлагают Ida-Virumaa Kutsehariduskeskus – станочник на металлорежущих станках, сварщик, слесарь-сборщик, электрик, младший специалист по  ИТ системам, специалист по ИТ системам, управляющий недвижимостью, промышленный автоматик, техник по обслуживанию систем безопасности, мехатроник, строитель деревянных конструкций, сварочные работы и обработка металла; Tallinna Tehnika Ülikool (Virumaa kolledž) -управление процессами машиностроении и технологии энергий, система телематики, химические технологии; Tallinna Tervishoiu Kõrgkool -работник по уходу, базовое обучение медсестры; Tartu Ülikool (Narva kolledž)– развитие инфотехнологических систем. Но, конечно же, учиться можно в вузах и профессиональных центрах по всей Эстонии. Познакомиться с их списком можно здесь: https://www.tootukassa.ee/ru/uslugi/karera-i-obuchenie/posobie-na-uchastie-v-urovnevom-obuchenii

Согласно статистике Кассы по безработице наиболее востребованным в Ида-Вирумаа является уровневое обучение в таких сферах, как дерево­обработка, металлообработка, сланцевый сектор. Но вот, например, во время пандемии коронавируса вырос спрос на обучение медицинским специальностям – медицинская сестра, работник по уходу.

В целом же подробнее о том, кому выплачивается пособие по уровневому обучению, можно прочитать на сайте Кассы по безработице: https://www.tootukassa.ee/ru/uslugi/karera-i-obuchenie/posobie-na-uchastie-v-urovnevom-obuchenii. Или обратиться к консультантам по карьере Кассы по безработице. Время визита можно забронировать в e-töötukassa. Предварительная запись 3321700 или мэйлу: info@tootukassa.ee

– Каков размер пособия на уровневое обучение?

– В 2022 году пособие составляет 292 евро. Оно будет выплачиваться в течение всего срока обучения ежемесячно Кассой по безработице. Вне зависимости от того, работает при этом человек или посвящает все свое время только учебе. У работающих людей с пособия удерживается подоходный налог, зарегистрированные безработные могут подать заявление о необлагаемом минимуме на подоходный налог. Во время пребывания в академическом отпуске пособие не выплачивается. Если человек приостановит или закончит обучение, то выплаты пособия также прекратятся.

– И сколько раз можно получать образование таким образом?

– В рамках этой программы пособие выплачивается на получение одного профессионального или высшего образования.

– Что необходимо человеку, задумавшемуся о возможностях уровневого обучения, сделать в первую очередь?

– Получить подробную консультацию у специалистов по карьере Кассы по безработице, чтобы узнать, соответствуете ли вы условиям получения пособия. И не упустить время! Подать заявление на получение пособия на уровневое обучение необходимо до внесения в списки учащихся учебного заведения или не позднее 30 календарных дней после внесения в списки. Заявление можно подать в e-töötukassa, отправить по э-почте или обычной почте по общему адресу подходящего бюро Кассы по безработице или представить непосредственно в бюро Кассы по безработице. Форму заявления можно найти на сайте Кассы по безработице.

И еще хочу обратить внимание на то, что во многих профессиональных учебных центрах, в том числе и в Ида-Вирумааском центре профессионального обучения, существует не только летний, но и зимний набор.

СПРАВКА:

По положению на 19 июня на учете в Кассе по безработице стояли 45 556 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы остался на отметке в 7%. По уездам самым высоким он остается в Ида-Вирумаа – 10,4%. Самый низкий уровень безработицы по-прежнему на Хийумаа – 3,1%.

Беседовала Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.