Исследование компании Norstat, проведенное по заказу Союза банков Эстонии, выявило, что 23% населения Эстонии, то есть почти 185 000 человек, тем или иным образом сталкивались с банковским или инвестиционным мошенничеством.

Некоторые схемы реализуют настолько умело, что на первый взгляд они могут показаться правдоподобными даже экспертам. Фото: Priit Mürk / ERR

Наименее осведомлены о признаках опасности русскоязычные жители Эстонии и люди с самым низким доходом, сообщил Союз банков Эстонии.

Результаты опроса, проведенного в рамках информационной кампании Союза банков “Нет, спасибо!”, показывают, что до 93% жителей Эстонии в возрасте от 18 до 64 лет слышали об инвестиционном и банковском мошенничестве. Подавляющее большинство, или 69% осведомленных о мошенничестве людей узнали об этом из средств массовой информации. Лично так или иначе с этой темой столкнулись 23%, или почти 185 000 человек. Чаще других с этой проблемой сталкиваются люди старше 35 лет (26%), эта группа людей также получает меньше всего информации о мошенничестве из СМИ.

“К сожалению, осведомленность – это не всегда то же самое, что защита от преступников. Сейчас, в эпоху интернета и цифровых коммуникаций схемы с инвестициями становится все более изощренными. Например, злоумышленники имитируют веб-сайты законных компаний. Некоторые схемы реализуют настолько умело, что на первый взгляд они могут показаться правдоподобными даже экспертам”, – сказала Катрин Талихярм, исполнительный директор Союза банков Эстонии.

Участников опроса попросили оценить десять различных признаков опасности, а затем ответить, вызывают ли какие-либо из них подозрения. К ним относятся, например, запрос PIN-кода, звонок с иностранного телефонного номера, навязчивый стиль общения и другие.

Положительным результатом можно считать то, что девять из десяти человек считают подозрительным вопрос о PIN-кодах и паролях. При этом людей меньше всего настораживает обещаемая высокая рентабельность инвестиций: только 65% участников опроса сочли это подозрительным. Люди с низким уровнем осведомленности, которые могли распознать лишь один или два знака опасности, чаще всего встречались среди участников опроса в возрасте 50-64 лет, с низкими доходами и не имеющих высшего образования.

Среди прочего, респонденты рассказали о том, что можно сделать самостоятельно, если подозревают мошенничество: например, повесить трубку и не использовать предлагаемое мошенниками дополнительное программное обеспечение/ссылки. Меньше было тех, кто сообщил бы о мошенничестве в полицию или запросил бы дополнительную информацию из банка. Опрос также показал, что русскоязычные жители Эстонии и люди старше 50 лет наименее уверены в том, как правильно поступать в ситуации, когда им звонит мошенник.

Цель информационной кампании Союза банков Эстонии “Нет, спасибо!” – объяснить, как распознать мошеннические звонки и не потерять деньги. Кампания фокусируется на двух наиболее распространенных типах телефонного мошенничества: звонки якобы из банка и инвестиционное мошенничество.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.