Первый лёд на водоёмах манит детей

Иллюстративное фото.

 

Зима приближается и на водоёмах начинает образовываться лёд. Спасательный Департамент напоминает, что  нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоёмы. Вчера в городе Выру ребёнок провалился под тонкий лёд пруда. К счастью, всё закончилось хорошо. 

Старший специалист бюро по превентивной работе Идаского спасательного центра Майла Леэте: «Первый лёд очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лёд, он не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка!»

С наступлением периода заморозков вода в водоемах начинает покрываться льдом. С образованием первого льда люди начинают выходить на водоёмы. Кто-то может значительно сократить маршрут при переходе с одного берега на другой, детишки  захотят  прокатиться по гладкой и блестящей поверхности льда, или просто поиграть или испытать лёд на прочность.

Первый случай этой осени произошел вчера (26 ноября) в южной Эстонии, где ребёнок провалился под тонкий лёд пруда. Спасла ребёнка от худшего женщина, которая оказалась свидетелем происшествия, и не замедлительно поспешила на помощь.  На этот раз всё закончилось  хорошо,  ребёнок отделался испугом.

«Практика многих лет показывает, что каждую осень при первом  появлении льда на водоёмах, чаще всего попадают в беду дети. Поэтому просьба всем родителям и педагогам – напомните детям об опасностях связанных с первым льдом на водоёмах. Если же кто-то на улице или на природе заметит, что ребёнок или взрослый человек выходит на непрочный лёд, не оставайтесь равнодушными – отзовите его! Если вас не услышат или человек проваливается в воду, обязательно звоните на  номер 112,» сказала Майла Леэте.

На сегодняшний день в Эстонии нет ни одного водоёма, который был бы покрыт таким льдом, на который можно было бы выходить, не опасаясь за свою жизнь.

 

Хелен Тамметс

Пресс-секретарь Идаского спасательного центра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.