Вот такие симпатичные крытые прилавки украшают с недавних пор центр Муствеэ.Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Комиссия по городскому хозяйству Нарвского горсобрания одобрила проект нового порядка уличной торговли в Нарве на территории города. Если его утвердит Горсобрание, порядок начнет действовать с 1 апреля.

Предлагаемый на утверждение порядок затрагивает несколько аспектов регулирования уличной продажи – причем не только на городской земле, но и на частной территории, если она относится к публичному пространству.

Прежде всего этот документ поясняет, что относится к уличной торговле и в чем отличия каждого из относящихся к ней способов продажи. От принадлежности к тому или иному виду будет зависеть, какие условия потребуется соблюсти продавцу.

В первую очередь это касается приобретения торгового билета. Согласно новым правилам, билет теперь будет необходим любому торгующему вне помещений. Сезонное расширение предприятий торговли и питания к этому случаю не относится, а вот реализация своей дачной продукции бабушками – да.

А в Нарве в начале марта этого года уличная торговля была такой: торгуем  где можем и как можем. Фото:  Светлана Зайцева

Вероятно, эту новость некоторые нарвитяне воспримут как еще один способ «экспроприации», в таком случае спешим успокоить: пенсионерки-дачницы, входящие в категорию «торговля с рук», оформляют билет бесплатно. Хотя одной заботой теперь, конечно, у них станет больше: торговый билет нужно еще получить. Это можно будет сделать в Департаменте развития и экономики НГУ.

В целом же к категории «торговля с рук», как разъяснил директор Департамента развития и экономики НГУ Юрий Сайя, относятся продавцы, использующие при продаже оборудование, которое можно поднять, перенести, длительно держать на весу и с ним передвигаться ( лоток, тележка на колесиках, велосипед). Установка этого инвентаря на землю разрешается только для осуществления сделки. Торговать с ящиков и из мешков уже не получится.

Вторая категория уличной торговли – продажа с временно оборудованного торгового места. Это продажа с прилавка, торговой тележки, автомобиля либо прицепа автомобиля. Тут, как видим, применяется уже крупногабаритный торговый инвентарь, который нужно устанавливать на землю.

Еще одно существенное отличие в требованиях к первой и второй категории уличной продажи – рядом с временно оборудованным торговым местом должен быть мусорный ящик, продавцов, торгующих «с рук» это не касается.

Стоимость торговых билетов, отмечает Юрий Сайя, можно назвать скромной. За стандарт торгового места взяты 10 кв. метров, необходимых для нормального размещения продавца и его товара. В этом случае билет на 1 неделю будет стоить 5 евро, месячный 10, 3-месячный 25, годовой – 85 евро.

Фото:  Светлана Зайцева

В таком случае для чего городу вводить систему бесплатных билетов? – поинтересовались члены комиссии.

– Мы не собираемся зарабатывать на пенсионерах, – пояснил Юрий Сайя. – Но должны иметь возможность регулировать процесс, как минимум иметь о нем представление.

В части регулирования можно отметить, что новый порядок дает возможность горуправе влиять на ситуацию с «базар-вокзалами», как ее образно охарактеризовала вице-мэр Ирина Смирнова. В частности, он запрещает уличную торговлю с временно создаваемого места на основных улицах города: в списке значатся Таллиннское шоссе, Кренгольмский проспект (от Таллиннского шоссе до ул. Кереса), улица Кереса на участке от кольца до улицы Выйду, улица Пушкина (от Вакзали до Харидусе), проспект Героев (от Таллиннского шоссе до Даумана).

– Когда начали применяться антиковидные меры, многие наши торговцы вышли на улицу со своим товаром – ботинками, халатами, посудой. И в горуправу поступило немало жалоб по поводу внешнего вида города, а также происходящего на улице, – объясняет вице-мэр.– Сейчас торговцы вернулись в магазины, они торгуют и на ярмарках. Но если кто-то имеет планы разместиться на улице со своими палатками, этого мы позволить не можем.

Фото:  Светлана Зайцева

Вице-мэр надеется, что Нарва избавится от еще одной непривлекательной картины: когда торговля идет прямо из фур, расположившихся в центре города.

Но, ограничивая людей, нужно им что-то и давать… А что готов город предоставить участникам уличной торговли для их удобства? Такой вопрос задал ответственным работникам мэрии депутат Алексей Евграфов. Как следовало из ответа Ирины Смирновой, у города есть планы обустройства торговых мест в порту Кулгу, в Старом городе, в центре города и в районе улицы Кангеласте.

– Пока эти планы обнародовать рано, но вопрос не зависнет, – заверила вице-мэр.

Татьяна Завьялова
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.