На родину, в Смоленскую область, отправился 11 сентября прах командира минометного расчета Ивана Захаровича Артемьева, павшего в боях под Нарвой 1 августа 1944 года.

Церемония передачи останков советского солдата началась в Генеральном консульстве Российской Федерации. Попрощаться с погибшим пришли работники консульства во главе с Генеральным консулом Юрием Грибковым, представители общественных организаций – Совета ветеранов Нарвы, Союза российских граждан, общества блокадников, Союза бывших малолетних узников фашизма.
Перезахоронение сержанта Артемьева – один из немногих случаев, когда личность погибшего было определить несложно. Хорошо упакованные документы, в том числе красноармейская книжка, медаль «За Отвагу» – все это неплохо сохранилось, и по номеру медали и документам быстро определили, что найден сержант Артемьев, 1924 года рождения, служивший в 1 минометной роте 381 стрелкового полка, участвовавшего в Прибалтийской стратегической наступательной операции.
В армию Иван был призван из города Демидова Смоленской области. А боевую медаль двадцатилетний мальчишка в звании сержанта получил в мае 1944 «за меткий огонь по противнику, чем способствовал отражению его контратак». Сегодня трудно себе представить, что стоит за сухими строками приказа, но известно, что медаль «За отвагу» – одна из высших наград за солдатскую доблесть. В ряду медалей – самая высокая, выше только ордена.
Погиб Иван Захарович от осколка снаряда, причем осколок этот прилетел из-за спины бойца. Видимо, был артиллерийский или минометный обстрел позиций. Удар был такой силы, что прошел сквозь тело солдата и расколол одну из пластин защитного нагрудника, аналога современного бронежилета.
Генконсул Юрий Грибков рассказал, что удалось найти ныне здравствующих родственников Ивана Артемьева, до сих пор проживающих в городе Демидове, откуда Иван и ушел на фронт.
– Нам было приятно узнать, что с портретом Ивана Захаровича они участвуют в шествии «Бессмертного полка», – сказал генконсул. – Сегодня война для солдата закончилась, он отправляется на свою малую родину. Благодарю всех, кто вернул из небытия имя этого воина. Пусть земля Отечества будет ему пухом.
Он также поблагодарил тех, благодаря кому стала возможной быстрая передача останков солдата на родину – советника музея военной истории Эстонии Пеэпа Рейсера, главу Ивангорода Виктора Карпенко, председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова.
Руководитель военно-исторического объединения Front Line Андрей Лазурин рассказал, как проходили поиски и извлечение останков солдата.
– Иван Захарович найден недалеко от Нарвы, возле бывшей деревни Ридакюла, – сказал Лазурин. – Еще лежал снег, с неба тоже шел снег с дождем. Но что знаменательно – когда мы извлекли останки и вынесли их на поле, выглянуло яркое солнце. Документы свои сержант содержал в идеальном состоянии, видимо, Иван Захарович очень хотел вернуться домой…
Отпевал раба божьего Ивана епископ Нарвский и Причудский Лазарь. «Вечная слава» звучала в стенах генконсульства торжественно и вполне уместно. Владыка Лазарь отметил, что день отпевания Ивана совпал с церковным праздником – Днем поминовения православных воинов.
Церемония передачи останков Ивана Захаровича Артемьева закончилась в Ивангороде, когда гроб с прахом был передан представителям Смоленской областной администрации. Сержант Артемьев будет с почестями упокоен в родной земле.
Виталий ШКОЛА
Фото: Виталий Школа

Останки солдата переданы на малую родину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.