Дмитрий Дмитриев, Депутат Рийгикогу от Центристской партии, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа

Например, три крупнейшие французские энергетические компании (Engie, EDF и TotalEnergies) уже выступили с призывом к населению и предприятиям «немедленно» ограничить потребление электричества, газа и нефтепродуктов.

Компании отметили, что резкий рост цен может угрожать социальному и политическому единству Франции. В остальной Европе, в том числе в Эстонии, ситуация в целом та же. Однако если в прошлом году правительство по инициативе центристов разработало ряд мер поддержки людей и предприятий, то сейчас об этом пока что не идет и речи. Такое положение вещей вызывает еще большее беспокойство, если учитывать, что все прогнозы говорят о том, что эта зима будет гораздо тяжелее предыдущей – цены практически на все сильно выросли, а доходы людей в основном остались на прежнем уровне. Для разработки и принятия нового пакета помощи населению времени осталось немного. Поэтому ничего обнадеживающие по поводу предстоящей зимы, к сожалению, сказать невозможно.
Наша фракция в Рийгикогу в середине июня подала в парламент проект решения, согласно которому правительству рекомендовано ввести новые меры поддержки для частных потребителей и юридических лиц с целью компенсации расходов за отопление и электричество с сентября 2022 года по май 2023 года. Проект предусматривает упразднение сетевой платы для конечного потребителя за электроэнергию и природные газ, а также установление ценового потолка на тепло, газ и электричество.

Аргументы сторонников исключительно зеленой энергетики и срочного сворачивания сланцевой промышленности уже не кажутся столь убедительными. В Европе растет потребление электроэнергии, увеличиваются дефицит и зависимость от импорта. К тому же, в 2025 году Эстония отключается от российской энергосистемы, что еще больше может повысить риски сбоев в энергоснабжении, что также с высокой вероятностью означает рост тарифов. Все возможные риски также должны быть просчитаны.  Поэтому сегодня необходимо вернуться к вопросу долгосрочной энергетической стратегии, где до появления реальной работающей альтернативы основная ставка будет на сланцевые электростанции.

 

Дмитрий Дмитриев,

депутат Рийгикогу от Центристской партии, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.