Новая экспозиция в Таллиннской телебашне откроет все тайны Вселенной

 

На зимний период Таллиннская телебашня сменит свою основную экспозицию, и совместно с лучшими учеными Эстонского космического центра на Телебашне будет создана интересная экспозиция на тему космоса. Речь идет о выставке, специально создаваемой учеными Тартуской обсерватории на Таллиннской телебашне, где, помимо визуальной экспозиции, будет дополнительно устроена интересная опытно-познавательная часть.

Новая экспозиция носит общее название «Живая Вселенная» и будет открыта для всех желающих с 18 ноября этого года по 31 марта 2016 г. 

Международная выставка, составленная учеными, изучающими космос – первая выставка подобного рода в Эстонии. На выставке будут представлены новейшие открытия науки в области космоса – начиная от технологии и заканчивая представлениями о Вселенной. Кроме того, каждому из посетителей на месте представится возможность испытать гироскоп, а также задать вопросы и получить ответы на специальных вечерах-встречах с ведущими учеными, которые будут проводиться как дополнение к выставке.

По словам руководителя Таллиннской телебашни Рийны Роозипуу, Телебашня уже зарекомендовала себя как интересное место проведения выставок, и ей очень приятно, что лучшие ученые международного уровня были согласны, так сказать, перевести интересную отрасль науки на научно-популярный язык и открыть, таким образом, кроющиеся во Вселенной тайны широким кругам посетителей.

По словам директора Тартуской обсерватории Ану Рейнарт, они были приятно удивлены предложением Таллиннской телебашни составить специальную научно-популярную выставку на эту тему. В своем здании в Тыравере ученые проводили выставки уже с 90-ых годов, но полномасштабной выставки, отражающей современную космологию, им раньше не доводилось составлять. «Задача, вставшая перед нашими учеными – переложить на научно-популярный язык новейшие достижения астрономии – оказалась интересной, – подтвердила Ану Рейнарт. – Поскольку новости из области космоса приходят уже почти ежедневно, и они с каждым разом все интереснее, поэтому крайне важно донести их до как можно большего числа людей, а не одних лишь ученых, занимающихся космосом».

Наука о космосе больше не является нишевой темой, поскольку производимые ею открытия изменят окружающий нас мир намного больше, чем мы можем даже предположить. Начиная с 1 сентября 2015 г. Эстония является членом Всемирного космического агентства, а это значит, что в вопросах изучения космоса находимся в мировом авангарде. Наши ученые ежедневно осуществляют международное сотрудничество – и все новейшие мировые достижения науки тоже будут отражены на готовящейся выставке.

Кроме Тартуской Обсерватории и Тартуского университета при составлении выставки использованы фотографии и видеоматериалов из архивов Европейского космического агентства ESA, Европейской южной лаборатории ESO и американского космического NASA. В экспозицию встроена также выставка цифровой фотографии эстонского энтузиаста космоса и фотографа-любителя Райво Хейна, на которой будет представлено также и несколько космических фотографий впервые для широкой общественности.

 

Таллиннская телебашня (www.teletorn.ee) – здание, возведенное для трансляции теле- и радиопередач, являющееся самым высоким строением в Эстонии – высота башни составляет 314 метров. Цель деятельности целевого учреждения «Таллиннская телебашня» – предложение в Таллиннской телебашне качественных туристических, культурных и досуговых услуг, а также маркетинг телебашни как международной достопримечательности и пункта назначения для любителей незабываемых впечатлений.  Реконструированную Телебашню вновь открыли для посещения 4 апреля 2012 г.

аллиннская телебашня является членом Всемирной федерации высотных башен (The World Federation of Great Towers). Посетите страницу Телебашни в Facebook: www.facebook.com/teletorn

 

Дополнительная информация о выставке: www.teletorn.ee

 

Рийна Роозипуу

Руководитель Таллиннской телебашни

 

Новая экспозиция в Таллиннской телебашне откроет все тайны Вселенной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.