Коллаж "НГ"

«Тревожит все: а вдруг третья мировая война, а вдруг мой сын подхватит ковид, а вдруг внучка с мужем разведется, о собственном здоровье уж не говорю», «Не могу ничем унять тревогу. Вроде как умом понимаю, а тело не слушается – бывает, на мне прямо все трясется от нервов», «Гуляем с соседками по променаду, начинаем обсуждать, кто что прочитал в газетах, увидел по телевизору, и пошла писать губерния… Градус тревожности зашкаливает. Может, вообще ни о чем ни с кем не разговаривать?», «А правда, что на улицах Нарвы стало больше сумасшедших?»…

Эти фразы – из недавних разговоров с читателями «Нарвской Газеты», которые настойчиво просят нас писать о том, как унять тревогу, куда обращаться, если чувствуешь, что твое эмоциональное состояние дает сбой, что делать, если вдруг повстречался с невменяемым человеком. Ковид, война России с Украиной, рост цен и неопределенность во многих сферах нашей жизни оптимизма не добавляют… Тема душевного здоровья и психологической помощи приобретает в нынешнее время особое значение.

Куда обращаться

Человек, который тревожится по поводу своего душевного здоровья, состояния своей психики, может обратиться в Нарве по трем адресам: в кабинет душевного здоровья, который работает в нарвской поликлинике, к психологам Нарвской больницы, к психиатрам Нарвской больницы. Можно также обратиться в Ида-Вирумааскую Центральную больницу, где также принимает сестра душевного здоровья и психиатр. (К сведению, сестра душевного здоровья является клиническим специалистом с высшим образованием, который оценивает общее состояние здоровья пациента, но уделяет особое внимание психическому здоровью человека.)

Можно записаться в медицинские центры Тарту, Таллинна и любого другого города Эстонии. К кому вы пойдете и в какой последовательности — ваш выбор.

Важно знать: чтобы попасть на прием к любому из специалистов по душевному здоровью, направление у семейного врача брать не нужно. Вы самостоятельно записываетесь на прием по телефону (телефоны смотрите ниже) или по интернету. Услуга для застрахованных бесплатна.

Также важно знать: лечение ведет только психиатр, только он назначает и медикаментозные препараты.

Чудодейственной таблетки нет

Сестра душевного здоровья Елена Кангас, которая ведет прием в кабинете душевного здоровья в нарвской поликлинике, разъясняет, какие услуги здесь оказываются и для кого:

– Взрослых пациентов (старше 18 лет) мы ждем по пятницам, с 8 утра до 4 часов дня; в другие дни к нам приходят семьи с детьми и подростками, люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости. Помощь может быть оказана и близким пациента, если они чувствуют, что в связи с проблемами родного человека они тоже в ней нуждаются. Наша помощь — консультационная; мы не лечим, не выписываем лекарства. Консультируем по поводу тревожных расстройств, расстройств настроения, сна, депрессии, важности соблюдать режим лечения. Также сестра душевного здоровья контролирует и консультирует пациента о приеме лекарств, их побочных эффектах, обучает пациентов методам самопомощи при тревоге или приступах паники. У врача-специалиста на это просто не хватает времени, а у нас в кабинете пациент может обстоятельно все расспросить. Задача сестры душевного здоровья — порекомендовать человеку, какие обследования ему стоит пройти, обратиться ли ему к психологу или к психиатру.

По словам Елены Кангас, сколько раз посещать кабинет, решает сам человек. Записываться на прием в кабинет душевного здоровья надо не через регистратуру, а напрямую, по телефону кабинета.

Сестра душевного здоровья Елена Кангас проработала в отделении психиатрии Нарвской больницы более 20 лет. Однозначно рекомендует обратиться к специалисту, если вы чувствуете, что повышенная тревожность мешает вам жить. Фото: Светлана Зайцева

Примерно одна треть обратившихся в кабинет душевного здоровья, говорит Елена,  приходят сюда лишь однажды, типа: «Спасибо, что выслушали, мне этого достаточно».  Еще одна треть — те, кому нужна консультация по поводу уже выписанных врачом препаратов. И еще одна треть – это люди, которым необходима помощь врача-специалиста.

В кабинете душевного здоровья с недавних пор можно получить и консультацию у социального работника Нарвской больницы Натальи Лернер. По словам Натальи, в последнее время возросло количество обращений от людей, которые живут за границей и обеспокоены состоянием своих пожилых родственников, близких, находящихся здесь, в Нарве. «Например, взрослые дети давно уже устроились в Швеции, Великобритании, Германии, постоянно общаются с мамой по телефону и вдруг чувствуют, с мамой что-то не так, появились какие-то странности в ее поведении… Что делать, в какие структуры обращаться за помощью, где искать контакты — мы даем такую информацию», – объясняет Наталья.

По словам Елены Кангас, самый часто задаваемый вопрос, который она слышит от переступивших порог кабинета людей, как справиться с тревогой, а самая частая просьба: выпишите какую-нибудь таблетку, чтобы быстро помогло.

– Но чудодейственных таблеток нет. И единого рецепта для всех, как избавиться от тревожности, тоже не придумано, – замечает Елена. – К сожалению, многие до сих пор не осознали, что надо самому много вкладываться в то, чтобы добиться стабильного психического состояния. Как минимум – больше двигаться, правильно питаться, соблюдать режим дня, ограничить просмотр новостей.

«Порой и рта не открою»

Психолог Нарвской больницы Евгений Гадальшин говорит, что психолог в каких-то случаях работает самостоятельно, а в каких-то по схеме, намеченной психиатром. «Психолог лечит словом. Хотя, как ни парадоксально это прозвучит, бывают приемы, когда я и рта не раскрываю, – с улыбкой замечает Гадальшин. – Человек пришел и весь час говорит, смеется, плачет. Потом вдруг заявляет: «Спасибо, доктор, вы мне очень помогли» и уходит. Или, напротив, в ответ на мой вопрос «Так что вас волнует?» – молчание. Сидим, молчим… Через какое-то время встает: «Спасибо, стало легче» и пошел. Но, конечно, это единичные случаи. Рассказываю их вам для наглядности: человек приходит со своим, индивидуальным, запросом».

По словам Гадальшина, в начале пандемии коронавируса был просто вал обращений к психологам по телефону. Не намного меньше их и сейчас. Основные проблемы, с которыми люди приходят теперь очно в кабинет к психологу, — повышенная тревожность, нарушение сна, головные боли, нарушение аппетита, семейные конфликты. «Кому-то рекомендую посетить наших психиатров, кому-то отправиться на прием к психотерапевтам. К сожалению, психотерапевтов у нас в Нарве нет, нарвитяне вынуждены ехать, как правило, в Таллинн, в Vismari kliinik, или в Тарту», – добавляет Гадальшин.

«Их» стало больше?

Психиатр Вальдур Пюкс работает в службе психиатрической помощи в Нарве с 1986 года, более 20 лет он был руководителем нарвского психоневрологического диспансера. По его словам, сейчас он принимает по 14-15 человек в день, а если есть неотложные случаи, то и 18. И все же на вопрос «Можно ли утверждать, что людей с проблемами в психике в Нарве стало больше, чем прежде?» доктор Пюкс не дает односложного ответа.

Психиатр Вадьдур Пюкс: «Если тревожность появляется не просто на уровне бытовых проблем, семейных конфликтов, а присутствует беспричинно и постоянно, ее надо лечить». Фото: Светлана Зайцева

Вальдур Пюкс:

– Говорить о том, было больше или меньше, не совсем верно. Изменилась структура заболеваемости. Население Нарвы стареет, у пожилых людей чаще возникают проблемы со здоровьем, в том числе и психическим. 

Статистика в области психиатрии вообще вещь тонкая. Например, согласно международной статистике шизофренией (данные по которой вообще везде идут отдельной строкой) страдает 1 процент населения Земли — независимо от национальности, вероисповедания, образования и проч.

Во время больших катаклизмов, когда человеку приходится мобилизовать все свои психические резервы, неврозов становится меньше. И это правило работает всегда. Структура критических нарушений тоже меняется. Да, количество обращений сейчас возросло. Но не только из-за того, что население стареет, идет война на Украине и не побежден коронавирус. Сегодня уже стало не «стыдно» обращаться к психиатру, как было прежде. И это тоже меняет статистику.

По словам доктора Пюкса, самая большая группа людей с проблемами психики в Нарве — это люди возраста 40+, больше женщин, чем мужчин. «В 70 лет редко приходят новые пациенты. 70-летние пациенты — это те, кто уже 20 лет посещает психиатра», – уточняет врач.

Сколько ждать?

По словам Вальдура Пюкса, запись на прием к психиатрам Нарвской больницы сейчас идет уже на начало сентября. Но как сказала «НГ» главная сестра Нарвской больницы Наталья Метелица, если у человека «срочный случай», очень тяжелое состояние, всегда найдется вариант и его примут в тот же день, без очереди.

Как сообщила на прошлой неделе национальная телерадиовещательная корпорация ERR, этой осенью Тартуский университет примет рекордное количество будущих врачей-специалистов. По оценке государства, в настоящее время больше всего не хватает семейных врачей и психиатров.

То есть по всему, ждать нам каких-то изменений еще долго.

Так что будем здоровы!

Семь шагов к душевному здоровью

Евгений Гадальшин. Фото: Светлана Зайцева

 

 

Советует психолог Нарвской больницы Евгений Гадальшин

1 шаг. Перестать комплексовать перед профессиями психолог, психотерапевт, психиатр. Избавиться от советской привычки считать, что прийти на прием к специалистам этого профиля все равно что поставить на себя клеймо на всю жизнь. Порой человеку бывает достаточно даже одного посещения врача. Какими бы ни были сочувствующими и начитанными ваши друзья или близкие, доверьте все же диагностирование вашего психологического состояния врачу-специалисту.

2 шаг. Внимательно следите за нарушениями сна и сразу же предпринимайте усилия, чтобы восстановить нормальный сон. Если вы просыпаетесь посреди ночи и вам не заснуть, если утром вы чувствуете себя разбитым, это говорит о том, что ваша психика перегружена и организм скоро даст сбой. Восстановится сон – восстановится здоровье.

3 шаг. Не позволяйте себе тонуть в море сторонней негативной информации и прислушивайтесь к сигналам, которые посылает вам ваше тело. Например, вчера вы чувствовали себя прекрасно, а утром – внезапная простуда или головная боль, или поясницу прострелило, хотя вы не перемерзали, на даче не копали. Если у вас не совсем ослабленный иммунитет, ситуация – «откуда ни возьмись» для вас – однозначно психосоматическая вещь. Вас «заморозили» плохие новости, злые люди. Негативная информация, а ее сейчас объективно более чем достаточно, может вызывать мгновенный стресс. Стресс накапливается в организме. И в итоге рано или поздно наступает разрядка – «вдруг прострелило», «вдруг заложило».

4 шаг. Ходите. В темпе, желательно по пересеченной местности, желательно 10 000 шагов в день. Если невозможно ежедневно, то хотя бы в выходные.

5 шаг. Читайте классику – прозу, стихи. Если у вас логический склад ума – решайте задачки из старого школьного учебника. И то и другое тренирует память. Хорошая память – важный фактор для сохранения душевного здоровья.

6 шаг. Постоянно тренируйте мелкую моторику: вяжите, вышивайте, рисуйте, пишите от руки – письма, ведите дневник, выписывайте цитаты из прочитанных книг. Карандаш и лист бумаги всегда должны быть на вашем столе. Каждый день растирайте пальцы рук, массируйте ладони, делайте простое упражнение на координацию: растопырьте пальцы рук и попеременно приставляйте их к большому пальцу руки. Делайте массаж стоп.

7 шаг. Умейте сами себя развлекать. Ни при каких обстоятельствах не бросайте свое хобби, если же у вас такого нет, то найдите себе увлечение, которое в свободное время занимало бы ваш ум и сердце, заставляло творить и радоваться.

НАША СПРАВКА:

Кабинет душевного здоровья для взрослых: Нарва, Вестервалли, 15, каб.301, тел. 35 71 881, по пятницам, с 8.00 до 16.00. jelena.kangas@narvahaigla.ee

Инфотелефон Нарвской больницы: 35 71 835 (8.00-18.00).

Регистратура поликлиники Нарвской больницы: тел. 35 72 778, 35 72 779.

Психолог Евгений Годальшин: Нарва, Хайгла, 1 (шестиэтажный корпус Нарвской больницы), 2-й этаж, каб. 207, тел. 35 61050.

Регистратура Ида-Вирумааской Центральной больницы:33 111 33 (прежде чем записаться на прием к психиатру, необходимо прийти на прием к сестре душевного здоровья).

 

Светлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.