По состоянию на март этого года из принятых решений по оценке трудоспособности у 1 295 человек трудоспособность отсутствует (26,8%), частичная трудоспособность определена у 2365 человек (48,9%), и трудоспособным был признан 1091 человек (22,5%), 88 решений (1,8%) остались нерассмотренными.

У нарвитянки Светланы — хроническая астма и целый букет связанных с этим недугом сопутствующих заболеваний, поэтому много лет женщина получала пособие по частичной нетрудоспособности. Однако на два ее последних ходатайства в Кассу по безработице об определении степени трудоспособности был получен ответ: полностью трудоспособна.

История первая: «Государство лишило помощи»

Светлана рассказала «НГ», что в полученном полгода назад решении пояснялось: лечение и принимаемые лекарства  позволяют ей вести полноценный образ жизни и трудиться. Но, по ее словам, это не так: астма не позволяет много двигаться, из-за этого появился лишний вес, проблемы с суставами.

Работает женщина уборщицей, на работе приходится иметь дело с  разными моющими и чистящими средствами, что также вредно для нее, но другой работы нет.

Раньше пособие помогало справляться с покупкой лекарств, кроме того, благодаря признанной неполной трудоспособности женщина могла раз в год получать бесплатное реабилитационое лечение в санатории, что также облегчало ее состояние. Светлана обжаловала решение Кассы по безработице. «Ответ  по сути был тот же, но только другими словами», – рассказывает она.

В новом ходатайстве Светлана указала, что ее состояние  не улучшилось, а ухудшилось: возникли проблемы с суставами, что подтверждает заключение ревматолога. Дерматолог диагностировал у нее псориаз. Но экспертная оценка осталась прежней: полностью трудоспособна. По мнению женщины, ее история подтверждает слухи о том, что денег  у государства сейчас мало, вот и признают всех хронических больных  полностью трудоспособными. «Мне не раз приходилось слышать от знакомых, что сейчас нетрудоспособными признают только наркоманов да алкоголиков — вот они-то получают пособие без проблем. Неужели так и есть? С одной стороны, государство понять можно — лучше пусть они получают пособие, чем начнут воровать. А с другой стороны, обидно — ведь я-то всю жизнь честно работала и платила налоги, а инвалидом стала не по своей вине. Но меня государство помощи лишило», – рассуждает Светлана.

Хотя нарвитянка Светлана считает, что хроническая астма мешает ей полноценно работать, решением Кассы по безработице она признана полностью трудоспособной. Иллюстративное фото: picspree
История вторая: «Бесполезный стресс»

Отметим, что подобное обращение в нашу редакцию — не первое. Четыре года назад, когда запущенная в 2016 году реформа трудоспособности делала первые шаги, нарвитянка Наталья рассказала нашей газете о том, как оценивали ее трудоспособность. Наталья, пять лет состоявшая на учете у эндокринолога в связи с хроническим заболеванием щитовидной железы, в 2018 году обратилась с ходатайством в Кассу по безработице по настоянию своего лечащего врача.

«Пригласив меня на беседу, сотрудница Кассы по безработице долго выспрашивала о различных деталях моего состояния. Но в итоге я, вопреки уверениям лечащего врача по профильному заболеванию, получила отказ», – рассказала тогда Наталья. Оспаривать решение Кассы Наталья не стала, но спустя некоторое время подала новое ходатайство, однако в результате вновь была признана полностью трудоспособной.

«Действительно, я могу работать, и работаю, и даже не беру больничный за исключением случаев, когда мне предписан постельный режим. Но правда и то, что мое состояние с течением времени не улучшается, а нооборот: болезнь отражается и на желудке, и на нервной системе. В «дореформенное» время я бы наверняка получила и степень инвалидности и небольшую сумму, компенсирующую покупку лекарств. Но больше обращаться с ходатайством не стану: это каждый раз — стресс, к тому же еще и бесполезный», – рассказала «НГ» Наталья.

Касса по безработице: «Методика одна для всех»

Почему же людей с хроническими заболеваниями, осложняющими их жизнь и работу, могут признать полностью трудоспособными? Может ли Касса по безработице как либо прокомментировать слухи и гневные высказывания о том, что «у государства мало денег на пособия» и «нетрудоспособными признают алкоголиков и наркоманов»?

«К сожалению, я не могу комментировать слухи и гневные утверждения, потому что оценка трудоспособности основана на определенной методике, и врачи-эксперты прошли специальное обучение для оценки трудоспособности и исходят из одних и тех же критериев, независимо от того, является ли человек алкоголиком или наркоманом. Просто реальность состоит в том, что очень часто алкоголизму и наркомании сопутствуют другие заболевания или последствия заболеваний, при которых состояние человека и его возможности оцениваются как частичная трудоспособность», – пояснила нашему изданию советник по коммуникациям Эстонской Кассы по безработице Екатерина Калиничева.

Только наличие диагноза или количество лет, в течение которых человек болел этим заболеванием, не означает автоматически частичную трудоспособность.

При оценке трудоспособности то, насколько трудоспособность сочетается с конкретным рабочим местом, не учитывается. Учитываются все возможные сферы труда и то, каких неподходящих условий работы стоит избегать, пояснила советник.

Согласно методике оценки трудоспособности, при оценке исходят из того, какое состояние здоровья у человека на данный момент, и как оно влияет на его трудоспособность.

Если заболевание не вызвало осложнений, хорошо контролируется (компенсируется) лекарством (лекарствами) и не вызывает значительных функциональных ограничений, то ходатайствующий будет признан трудоспособным.

Это не всегда означает, что человек полностью здоров, у него могут быть ограничения из-за состояния здоровья, но предполагается, что они не препятствуют работе. Только наличие диагноза или количество лет, в течение которых человек болел этим заболеванием, не означает автоматически частичную трудоспособность. Тем не менее, экспертный врач при оценке трудоспособности обязательно учитывает весь период болезни и ее течение.

Когда удовлетворяют жалобы

Если человек не согласен с решением, то в течение 30 дней с момента получения решения у него есть право подать в Эстонскую кассу по безработице жалобу в порядке, установленном законом, или в течение того же срока подать жалобу в Таллинский административный суд.

В каких случаях жалобы, как правило, удовлетворяются?

«Очень важно обратить внимание на то, что при удовлетворении жалоб по оценке трудоспособности основной причиной (примерно в 90% случаях) было то, что после вынесения первичного решения по оценке трудоспособности, данные в системе здоровья были дополнены (добавлены недостающие данные) или уточнены (например, добавлена информация о течении заболевания или его последствиях). Также решение о степени трудоспособности меняли по причине, что человек в своей жалобе более подробно описывал свои ограничения, или эти ограничения были выявлены во время рассмотрения жалобы, например, при оценке во время визита к врачу (когда врач-эксперт приглашает на прием)», – пояснила Екатерина Калиничева.

Комментарий 

Кристи РЕКАНД,

консультант Eesti Puuetega Inimeste Koda (Эстонской палаты людей с недостатками здоровья)

– Что делать, если человек решением экспертов признан полностью трудоспособным, но несогласен с этим?

– В этих случаях я обязательно рекомендую подать жалобу, в которой обратить внимание на то, что Эстонская касса по безработице ранее констатировала снижение трудоспособности, улучшения состояния не произошло, а обострились хронические проблемы со здоровьем. Затем следует пояснить, в чем заключается обострение проблемы со здоровьем, в том числе добавить, используются ли лекарства ( в том числе лекарства от боли), услуги (например, физиотерапия, реабилитация, восстановительное лечение) и вспомогательные средства, а также как и в какой степени лечение, услуги и вспомогательные средства помогают.

Также предлагаю проанализировать экспертную оценку, на которой основано как предыдущее, так и оспариваемое решение, что дает лучшее понимание фактов и доводов, на которых основывается решение и на которые, в свою очередь, можно ссылаться при оспаривании.

Детальные рекомендации я могу дать, только ознакомившись с конкретным случаем. В качестве общего пояснения я бы добавила, что оспаривание должно быть сделано в любом случае, когда лицо считает, что полученное решение не является / не представляется правильным или справедливым.

Юридическое обоснование или соответствующая аргументация не являются обязательным условием для подачи возражения, достаточно пояснения жизненно важных фактических обстоятельств, по возможности ссылки на записи в информационной системе здравоохранения, расходы на лечение, а также то, помогают ли и как часто используются лекарства, лечебные услуги или вспомогательные средства.

– Как часто и с какими вопросами обращаются к консультанту Эстонской палаты людей с недостатками здоровья?

– Чаще всего обращаются в связи с желанием оспорить решение об оценке трудоспособности или решение об установлении/не установлении степени трудоспособности. Количество обращений с годами увеличивалось, вероятно, из-за того, что повышалась и осведомленность людей об этой услуге, и в то же время увеличивалась готовность людей обжаловать решение.

В заключение: прежде всего, у человека есть обязанность реагировать в случае неудовлетворительного решения, т.е. подать возражение. И только если лицо заявляет о несправедливом решении, появляется возможность получить справедливое и ожидаемое решение. Если не реагировать, то ничего не изменится.

Помощь, которую оказывает Эстонская палата людей с недостатками здоровья, является бесплатной. Обращаться можно по адресу noustaja@epikoda.ee и телефону +372 671 5909.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.