Президент Алар Карис. Автор фото: Владислав Ступников

«Большая Нарва и маленький мир» – под таким названием, которое вполне можно расценивать, как посыл к уважению и пониманию нарвитян, 5 мая прошла встреча жителей города с президентом Эстонии Аларом Карисом.

Зал Нарвского колледжа Тартуского университета к началу встречи, 17 часам, был полностью забит, так что сидячих мест хватило не всем. Несомненно, возможность напрямую задать наболевшие вопросы главе своей страны подвигла прийти на эту встречу как совсем молодых, среднего и очень почтенного возраста нарвитян. Вера в то, что президент, тем более не так давно избранный, то есть дающий новую надежду, сможет объяснить и помочь, по-прежнему очень сильна в наших людях.

Автор фото: Владислав Ступников

И, собственно говоря, Алар Карис сумел отлично справиться с задачей успокоить, логично объяснить и дать надежду местным людям. Уже в своей вступительной речи президент пригласил аудиторию к честной и открытой беседе, особо подчеркнув, что готов с пониманием выслушать любое мнение, даже если оно не совпадет с его собственным. У нас в Эстонии  демократия  и в любом случае нарвитяне – «наши люди» – сказал он благодарным слушателям.

И далее, отвечая более двух часов на вопросы нарвитян, Алар Карис сумел выдержать этот верно взятый тон, даже когда ведущий встречи пытался, что называется, в журналистских традициях «обострить ситуацию». Явно очень понравились аудитории слова президента о том, как хорошо он понимает местные сложности овладения государственным языком, честно рассказав о том, что живя когда-то довольно долго в одной европейской стране, так и не выучил тамошний язык, потому что на работе язык общения был английский.  И про свой русский язык им было сказано как бы очень честно: « Почему я сам не говорю по-русски? Просто потому, что я потерял этот навык, я понимаю, но говорить мне сложно. И причина такая же – у меня нет русскоязычного окружения».

Автор фото: Владислав Ступников

Для многих явно откровением стали слова президента о том, что эстоноземельцы в принципе до сих пор плохо знакомы друг с другом, и это касается и Нарвы. Молодая девушка спросила высокого гостя: почему в других городах Эстонии сильно удивляются тому, что она, нарвитянка, очень хорошо владеет эстонским языком? Ответ президента: «… Многие таллиннцы думают, что страна заканчивается в 40 километрах от их города, а в Тарту не знают, где находится Выру. Здорово, что в Нарве все больше и больше учат эстонский и говорят на нем».

Алар Карис проявил себя человеком, умеющим общаться с людьми и вполне владеющим риторикой миротворца. «Я также убежден, что подавляющее большинство эстонцев также доброжелательно относится к русскоязычному или к русскому населению. Я призываю: давайте оставим обиды в прошлом и давайте вместе, русские и эстонцы, вместе шагать вперед!», – с такими почти лозунговыми словами обратился он к нарвитянам.

Автор фото: Владислав Ступников

И, само собой разумеется, эта встреча не могла обойти стороной одну из основных тем сегодняшней реальности  – войну в Украине. Кто-то из нарвитян выразил сильную обеспокоенность – не придет ли она и к нам. По словам президента, Эстонии, не стоит бояться военной агрессии, ведь в этом случае речь идет обо всем НАТО, поскольку наша страна является его членом. «Я думаю, нападения не произойдет. Мы должны держать обороноспособность на таком уровне, чтобы никто и не подумал нападать на нас. У нас такой путь: нас защищает НАТО», – заверил президент Эстонии.

По окончании встречи президент Алар Карис и пришедшие пообщаться с ним нарвитяне расстались, похоже, вполне довольные друг другом.

А в субботу, 7 мая, глава нашего государства в ходе своего трехдневного визит в Ида-Вирумаа также еще и открыл фестиваль Tallinn Music Week в Нарвском центре Vaba Lava.

Александр Мясоедов
Автор фото: Владислав Ступников
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.