Популярное
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Этим руководитель отделения внутренней архитектуры архитектурного факультета Эстонской Художественной Академии, профессор Ханнес Пракс объясняет приезд в Нарву отделения интерьерного дизайна академии в полном составе на целую рабочую неделю.

 

+Галерея. «Нарва — любопытное и заманчивое место для работы с пространством»

Руководитель отделения внутренней архитектуры архитектурного факультета Эстонской Художественной Академии, профессор Ханнес Пракс: «В Нарве есть возможность для движения и изменений». Фото: Светлана Зайцева

 

С 20 по 24 марта в Нарве живут и работают студенты, магистранты и преподаватели отделения интерьерного дизайна ЭХА – почти 30 человек. По словам Ханнеса Пракса, такой эксперимент и в таких масштабах академия проводит впервые.

Лекции, семинары и мастерские проходят в пляжном здании на Липовке. Кстати сказать, на них могут побывать все желающие — будь то школьники, присматривающиеся к профессии дизайнера и архитектора, студенты, желающие пополнить свои знания, или просто любопытствующие рядовые горожане и заезжие туристы. (Свидетельствую: таковые сюда заглядывают.) Так что с полным правом можно сказать, что отделение интерьерного дизайна проводит не день, а целую неделю открытых дверей в Нарве. Ну, а место для проживания всего «академического» десанта нашлось в здании Нарвской резидентуры художников, что расположена на Йоала, 18.

Профессор Пракс объясняет причину такого нестандартного совместного эксперимента города и Художественной академии: «Нарва еще окончательно не сформирована, Нарва интересна. В Нарве есть возможность для движения и изменений по тем вопросам и темам, которые, например, в Таллинне и Тарту уже зафиксированы и закреплены. Город Нарва является заманчивым и любопытным местом для работы с пространством в связи с тем, что город был создан в рамках другой социальной системы – той, которая уже не существует. Куда Нарва дальше пойдет и что выберет – это вопрос ближайшего времени. Поэтому, когда главный архитектор города Нарвы Иван Сергеев пригласил студентов и преподавателей Академии исследовать и картографировать нынешнее состояние города, мы никак не могли отказать”.

Каждый день после лекций и семинаров студенты отправляются на экскурсии по различным объектам города. Например, они познакомились с проектом реконструкции Нарвского замка, побывали на Кренгольме, чтобы теперь поломать голову над тем, что бы там можно было предпринять, собираются пройтись по нарвским кафе и ресторанам и, может быть, придумать для них какие-то новые дизайнерские решения.

– Но не надо ожидать, что итогом нашей рабочей недели в Нарве станут конкретные разработки внешнего городского пространства Нарвы или каких-то внутренних помещений городских зданий, – предупреждает архитектор Ханнес Пракс, удостоенный в 2013 году ежегодной премии Союза эстонских архитекторов по интерьеру за внутреннее решение Нарвского колледжа Тартуского университета. – Для студентов нашего отделения это первое знакомство с Нарвой. Но уже сейчас мы планируем вновь сюда вернуться и, возможно, осенью провести мастер-класс в Нарвской Александровской церкви, попробовать найти для нее новую функцию.

Делия Тхакур, студентка II курса отделения внутренней архитектуры, жительница Таллинна, эмоционально поделилась с «ВП» своими впечатлениями от пребывания в Нарве:

– Я здесь уже была однажды, но только один день и как туристка. Конечно, тогда меня очень впечатлил Нарвский замок. Сейчас, после знакомства с планами по его реконструкции, я смотрю на него с еще большим восхищением. Пляжное здание, в котором проходят наши занятия, вид отсюда — это потрясающе! Насколько мы поняли, в Нарве много пожилых людей. Поэтому, если берешься за разработку внутренних интерьеров, например, кафе, столовой (а именно это моя тема), надо суметь сделать что-то такое, что было бы одновременно и современным, и консервативным. И в этом тоже есть определенный вызов для архитектора.

Справка:

День открытых дверей Эстонской Художественной Академии будет проходить 23 марта в Таллинне. Специальность внутреннего архитектора (интерьерного дизайнера) в Эстонской Художественной Академии можно получить как на уровне бакалавра, так и на уровне магистра; магистратура является международной (с обучением на английском языке), и на данный момент идёт процесс приёма заявлений.

Светлана Зайцева

+Галерея. «Нарва — любопытное и заманчивое место для работы с пространством»

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *