Сегодня начинается всемирная неделя программирования, чтобы вдохновить новичков попробовать написать  собственные программы. В Эстонии в рамках мероприятия «Час кода» добровольцы будут  учить детей программированию в школах. Также все желающие смогут принять участие в соревновании по постройке европейских достопримечательностей в виртуальной среде Minecraft.

 

Начинается всемирная неделя программирования

 

Совместно с проектом «Назад в школу» добровольцы проведут в школах по всей Эстонии около 200 уроков, где посредством компьютерных игр дети впервые столкнутся с программированием. Цель всей недели программирования – показать, что начать писать код никогда не поздно. Чтобы доказать это свой «Час кода» организуют, например, Министерство экономики и коммуникаций и Дом Стенбока.

«Участвовать в «Часе кода» может каждый – вне зависимости от возраста или опыта работы на компьютере и программирования. Дети учатся через игру, но и взрослым лучше понять язык компьютера и получить базовые знания в области программирования помогут специальные игры. Неделя программирования – отличная возможность поиграть с детьми и вместе научиться чему-то новому», – говорит руководитель целевого учреждения Vaata Maailma Кристи Кивило. Игры на русском языке, где для управления различными персонажами на экране необходимо перемещать и соединять между собой «блоки кода», можно найти на сайте www.code.org.

Помимо знакомства с программированием среди интересующихся информационными технологиями детей и молодых людей состоится соревнование по Minecraft, где в виртуальной среде предстоит строить различные европейские достопримечательности. Соревнование по Minecraft проходит в Эстонии в рамках «Часа кода» уже второй год.

«Чтобы быть успешным в цифровом мире и электронном государстве необходимо развивать такие черты, как критическое мышление, оценивание достоверности информации и ее анализ с целью решения конкретных задач. Программирование помогает нам развивать эти навыки и мы призываем молодежь учиться программированию», – говорит Райн Лаане, директор Microsoft в Прибалтике. Лаане уверяет, что Minecraft – подходящая для этого игра, которая дает возможность сделать первые шаги к изучению программирования и своими руками построить что-то интересное в виртуальном мире.

 

 

С 7 по 13 декабря по всему миру пройдут более 100 000 мероприятий и семинаров, посвященных программированию. Также будут организованы специальные мероприятия для девочек – с тем, чтобы они смелее пробовали себя в программировании и разрушали стереотипы, учтверждающие, что это «мужское занятие». В прошлом году в «Часе кода» приняли участие 100 миллионов учащихся из 180 стран мира. Это самое крупное в мире учебное мероприятие.

Организаторами «Часа кода» в Эстонии являются целевое учреждение Vaata Maailma, Microsoft Eesti и Tagasi Kooli.

 

 

Дополнительная информация:

Rica Williams

Vaata Maailma SA

6027376

rica@vaatamaailma.ee

Kadri Kukk

Microsoft Eesti

53446904

a-kakukk@microsoft.com

 

www.facebook.com/kooditund

www.nutilabor.ee/kooditund 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.