С сегодняшнего дня и до 8 апреля музыкальные образовательные учреждения вновь могут подавать ходатайства на приобретение инструментов для детей. Тур приема ходатайств — часть совместного подарка народу Эстонии под названием ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент” в рамках проекта ЕV100, или ”Эстонской Республике — 100 лет”. Цель проекта — к юбилею республики с помощью людей, государства и предприятий Эстонии приобрести детям и подросткам необходимые для обучения музыке инструменты.

 

Начинается проект ”Каждому ребенку — свой инструмент”

Muusikapood Terminal avamine. Foto: Tõnu Tunnel, pressimaterjalid/Terminal

 

По словам маэстро Тыну Кальюсте, для продолжения нашей музыкальной традиции крайне важно находить деньги на обучение детей игре на инструментах. Именно по его предложению в проекте ”Эстонский Республике — сто лет” возник совместный подарок ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент”, в ходе которого в течение четырех лет будут приобретены новые инструменты для музыкальных учреждений. По собственной оценке музыкальных учреждений, если мы хотим, чтобы музыка в Эстонии звучала и годы спустя, для продолжения обучения музыке в ближайшие годы нужно приобрести тысячи инструментов. Многие из используемых сейчас инструментов изношены, нередко обучение игре на каком-нибудь виде инструментов отменяется, потому что у музыкальных учреждений не хватает денег на приобретение дорогих инструментов.

Потребность в новых инструментах подтвердилась в прошлом году большим интересом к первому туру приема ходатайств по подарку ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент”, когда заявок поступило в три с половиной раза больше запланированного. В прошлом году были выделены дотации 121 учреждению для покупки 268 инструментов на общую сумму 196 869 евро. В нынешнем году приобретение инструментов будет дотироваться суммой не менее 250 тысяч евро.

Ходатайства на приобретение инструментов могут подавать все музыкальные образовательные учреждения. ”В этом году мы ждем ходатайств и от детских садов. Очень важно, чтобы встреча детей с игрой на инструментах состоялась как можно раньше”, — сказал Аллан Тамме, руководитель проекта ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент”.

Организаторы совместных подарков призывают жителей Эстонии спонсировать покупку инструментов для детей. Для этого можно позвонить по телефону 9005505 или купить благотворительный билет ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент” (Igal lapsel oma pill) в среде Piletilevi.

В сотрудничестве с Hooandja открыта специальная среда совместного финансирования pill.hooandja.ee, где обучающие музыке учреждения могут выразить свои пожелания. В настоящее время ожидается поступление в нее проектов, затем всех призовут запустить эти проекты, как объяснил Тамме.

Инициаторами совместного подарка выступают Эстонская ассоциация музыкальных школ, Общество духовой музыки Эстонии, Эстонский центр фольклорной музыки, Эстонский союз образования в области эстрадной музыки, Союз симфонических оркестров Эстонии и организационная команда проекта Eesti Vabariik 100.

Полная информация о совместном подарке ”Каждому ребенку — свой музыкальный инструмент” находится на сайте www.ev100.ee.

В 2018 году исполняется сто лет со дня образования Эстонской Республики. Эстония ждет к своему 100-летию таких подарков, которые повысят качество жизни для всех нас и будут радовать следующие поколения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.