Александр Городничев с подругой Еленой в это воскресенье делал разметку на круге в 2 км троп здоровья в лесу Нарва-Йыэсуу. Фото: Светлана Зайцева

На одной из троп здоровья в лесу курортного Нарва-Йыэсуу — круг в 2 км — появилась новая разметка. Есть надежда, что ее будут замечать те, кто выезжает в лес на джипах, квадроциклах и пр. И не сорвут с деревьев те, кто выходит в лес прогуляться.

Новая разметка представляет собой специальную ленту, которая обвивает стволы некоторых  деревьев, на которой написаны слова terviserajad.ee и изображены номера и стрелки в разноцветных кружках (у каждой тропы здоровья свой номер и свой цвет). Раньше каждая тропа маркировалась цветной краской, которая наносилась на кору деревьев. В лесу есть также схемы с обозначением маршрутов троп здоровья. Помимо прочего на них указана информация о том, чего нельзя делать на тропах здоровья. Например, нельзя ездить на автомобилях.

Фото: Светлана Зайцева

Новую разметку в виде ленты в минувшее воскресенье,15 мая, делал Александр Городничев, житель Силламяэ, профессиональный тренер по лыжам, преподаватель физкультуры в Синимяэской школе. Зимой раз в неделю он прокладывает на официальной тропе здоровья в Нарва-Йыэсуу лыжню. На эту работу у него заключен договор с горуправой. Ну, а в это воскресенье, говорит Александр, он по собственной инициативе решил сделать разметку тропы лентой.

Новая разметка на тропе здоровья. Фото: Светлана Зайцева

– Ленту мне дал ваш земляк, Владимир Вшивцев, у нашего клуба ветеранов лыжного спорта давние партнерские связи с нарвитянами-спортсменами, – уточняет Городничев.

– Очень надеюсь, что лента на стволах деревьев будет более заметна, чем краска для тех, кто любит выезжать в лес на своих джипах и предпочитает почему-то проехаться именно по тропе здоровья, – объясняет цель своего воскресного занятия Александр. – Такое поведение, во-первых, угрожает безопасности идущих по тропе и, во-вторых, разрушает саму тропу.

На тропе здоровья. Фото: Светлана Зайцева

По его словам, раньше в лесу стояли специальные указатели на алюминиевых основах. «Но нерадивые гуляющие зачем-то их вырвали, буквально скрутили в трубочку и бросили тут же, – рассказывает Александр. – Очень надеюсь, с лентами такого не произойдет».

Ну, посмотрим.

Cветлана ЗАЙЦЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.