В среду 17 февраля в Нарвском колледже Тартуского университета пройдет инфодень для обучающих языку фирм, где они смогут узнать, зачем нужно ходатайствовать о получении разрешения на деятельность и как это можно сделать. Мероприятие начнется в 13.00.

 

На инфодне речь пойдет о  разрешений на деятельность

 

На инфодне будет представлен и разъяснен Закон об обучении взрослых, в котором, среди прочего, содержатся также требования, предъявляемые к языковым фирмам. Фирмы, которые предлагают на языковых курсах обучение для достижения определенного уровня знания языка (уровни A2, B1, B2, C1), должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности в Министерстве образования и науки. Такое требование вступило в силу прошлым летом, и его цель заключается в защите интересов обучающихся языку лиц и обеспечении качественного преподавания на языковых курсах. При подготовке к уровневому экзамену рекомендуется проходить обучение у тех обучающих фирм, которые признаны государством, т.е. имеют соответствующее разрешение на деятельность.

Языковые фирмы без такого разрешения могут и дальше предлагать свои услуги, но их учащимся, сдавшим экзамен на уровень владения языком, не будут возмещаться расходы на изучение языка.

На инфодне можно будет получить разъяснения представителей Департамента образования и науки и Языковой инспекции.

Приглашаем на мероприятие и журналистов!

 

Дополнительная информация:

• Закон об обучении взрослых вступил в силу 1 июля 2015 года. Он затрагивает также обучающие языку фирмы.

• Для проведения дополнительного обучения эстонскому языку на уровни A2 – C1 организатор обучения должен иметь разрешение на деятельность, если обучение ориентировано на подготовку к уровневому экзамену и если курс является бесплатным для учащихся, т.е. поддерживается государством, или же если учащийся желает впоследствии получить возмещение своих расходов на изучение языка.

• Ходатайствовать о получении разрешения на деятельность должны также организаторы дополнительного обучения, которые на данный момент имеют действительное разрешение на деятельность. Разрешения на деятельность и лицензии на осуществление образовательной деятельности для проведения обучения, связанного с трудовой деятельностью, или обучения по свободному выбору учащегося, которые были выданы до вступления в силу Закона об обучении взрослых на основании Закона о частных учебных заведениях, действуют до 30 июня этого года. Таким образом, ходатайствовать о новом разрешении на деятельность должны все организаторы дополнительного обучения, которые после 30 июня хотят организовывать поддерживаемые государством курсы эстонского языка.

• Ходатайство о получении разрешения на деятельность следует представить в Министерство образования и науки через Информационную систему образования Эстонии (www.ehis.ee). Министерство рассмотрит ходатайство в течение трех месяцев со дня представления необходимых данных и документов. Для получения разрешения на деятельность у обучающей языку фирмы должны быть отвечающая требованиям учебная программа и учебная среда, а также компетентные преподаватели.

• Более подробную информацию о получении разрешений на деятельность для языковых фирм можно найти на сайте Языковой инспекции.

 

 

Айре Койк
Консультант
Отдел коммуникаций

Министерство образования и науки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.