Как бы ни был страшен ковид и его последствия, а человек ко всему привыкает. Три года жизни с пандемией сделали свое дело, и теперь, встречаясь с соседями и знакомыми, мы тоном светской беседы интересуемся друг у друга: «коронавирусом переболели?», «А вы уже вакцинировались?».

«Мы не дураки!»: что не так с пропагандой вакцинации
Фото: Архив “НГ”

Одна пожилая супружеская пара поразила меня резким ответом: «Мы не дураки! Разве вы не знаете — эту вакцинацию придумали специально, чтоб всех пенсионеров уморить». Не только пожилые, но и молодые нередко относятся к вакцинации скептически и не доверяют официальной информации. Беседуя на эту тему, можно услышать о том, что более-менее здоровые люди всегда болеют легко и только так и можно получить настоящий иммунитет; что прививки неэффективны и примерно половина вакцинированных все равно заражается; что прививка не защитит от все новых и новых штаммов коронавируса, и т. д. «Вот увидите, будет и третий укол, и четвертый… Все это — бизнес производителей вакцин, вы не знали?» – снисходительно объяснил мне недавно один старшеклассник, видимо, в точности повторив и слова, и интонацию своих родителей.

Не будь мифы о вакцинации так живучи, кто знает, может быть, мы бы и коронакризис уже преодолели, получив, благодаря достаточному количеству привитых, тот самый долгожданный коллективный иммунитет? И все же, уверена, тратить силы на развенчивание мифов и пропаганду поголовной вакцинации не стоит.

Что действительно необходимо, так это уважение к людям, признание их права на страхи и сомнения и индивидуальный подход к каждому. Некоторые пенсионеры рассказывают, что, придя на вакцинацию, хотели проконсультироваться по поводу противопоказаний, ведь в их медкартах числится не один серьезный диагноз, но от их вопросов лишь отмахнулись.

«Даже у классической прививки от кори есть список противопоказаний, а вакцины от коронавируса, если верить официальной информации, таковых не имеют. Как же так?» – недоумевают другие. На все эти сомнения и страхи должны быть вежливые, подробные и понятные ответы. Иначе трудно упрекать людей в том, что они верят мифам и считают, что их вакцинация нужна лишь для создания хорошей статистики, а не для сохранения жизни и здоровья.

Антонина ВРЕДНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.