Популярное
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Молодёжный мониторинг

 

Представляемый сегодня, 11-го сентября, ежегодник даёт подробный обзор жизни молодёжи в Эстонии в течение последнего десятилетия. И если показатели безработицы снизились, и смертность молодых людей уменьшилась, то эмиграция молодёжи всё ещё растёт. Вызывает беспокойство большое количество оставленных без родительского присмотра и нуждающихся в помощи детей.

Аналитический центр Praxis в сотрудничестве с Эстонским центром молодёжной работы (Eesti Noorsootöö Keskus) и министерством образования и науки (Haridus- ja Teadusministeeriumiga) издаёт уже в пятый раз ежегодник молодёжного мониторинга, в фокусе которого обобщение и анализ данных, характеризующих жизнь молодёжи. Основной темой ежегодника в этом году стала молодёжная политика и оценка результативности работы с молодёжью.

По данным департамента статистики по состоянию на начало 2014-го года в Эстонии проживало 290 555 молодых людей в возрасте от 7 до 26 лет, что составляет 22,1% населения. Несмотря на то, что в большинстве показателей за последнее десятилетие не произошло значительных изменений, некоторые тенденции заслуживают пристального внимания.

По словам Евгения Осиновского факт,что большая часть молодежи по-прежнему должна ориенитироваться на преодоление сложностей своей молодости, вызывает сожаление. “У нас достаточно много молодых людей, которые вынуждены прекратить учебу. В итоге их вливание на рынок труда страны осложнен. Общество Эстонии нуждается в системной и проактивной доктрине взращивания поколения будущего, исходя из вопросов трудовой занятости, общей эрудиции и молодежной политики в целом”,  – сказал министр образования и науки Евгений Осиновский.

Руководитель проекта системы молодёжного мониторинга Катрин Пихор из аналитического центра Praxis отметила долгосрочные тренды, прокомментировав, что в последние годы безработица среди молодёжи уменьшилась, снизившись в 2013 году до 16%. “Это означает 11 000 безработных среди молодёжи, из которых 4 000 искало работу больше года”, – пояснила эксперт и указала на прекращение обучения как проблему в области образования. По словам Катрин Пихор особенно грустная ситуация в профтехучилищах, где обучение бросает каждый четвёртый учащийся.

“Приятно отметить, что молодые мужчины начали больше заботиться о своей жизни. Если в 2003 году в Эстонии погибло 275 молодых мужчин в возрасте 15–29, то в предыдущем году лишились жизни 125 молодых мужчин” указала на позитивный тренд Катрин Пихор.

В то же время количество молодёжи сокращается из-за высокого уровня эмиграции. По данным ежегодника каждый год из Эстонии уезжает всё больше молодёжи и большинство из них граждане Эстонии. В последние годы удельный вес граждан Эстонии среди иммигрантов так же стал расти, но всё ещё не может соревноваться с количеством покидающих страну.

“Мы должны думать не только о том, как привлечь молодёжь обратно, но и о том, как лучше связать живущих за границей эстонцев с их домом – Эстонией, будь это возможности удалённой работы, создание общего информационного пространства или что-либо ещё”, – сообщила Пихор.

Эксперт сообщила, что вызывает беспокойство большое количество беспризорных и нуждающихся в помощи детей. По состоянию на начало 2013 года таких детей было уже больше 5 000.

“С одной стороны, это безусловно результат возросшей осведомлённости и лучшего надзора, показывая, что как на уровне местных самоуправлений, так и на индивидуальном уровне больше замечают и уведомляют о нуждающихся детях. С другой стороны, это отражает более широкие проблемы общества: высокую и долгосрочную безработицу, алкоголизм, наркоманию, уехавших за границу в поисках работы родителей”, – пояснила Пихор.

“Чтобы помочь этим детям, мы должны поддержать всю семью в целом и для этого должны ещё больше укреплять совместную работу таких институтов как касса по безработице (Eesti Töötukassa), местные самоуправления, школы, врачи, психологи и полиция. Одних только специалистов по защите детей не хватит”, – призывает эксперт.

Сборник молодёжного мониторинга будет представлен сегодня на традиционной ежегодной конференции, где в этот раз будут обсуждаться превалирующие тренды последнего десятилетия и прогнозироваться будущее положение молодёжи в Эстонии. Доклады заставляют задуматься о роли молодёжи и о том,  как будет выглядеть активный молодой человек в будущем, какие вызовы обществу он бросит. Какими сегодня видит молодой человек свои ценности в обществе – воодушевляют они его или подавляют. Куда приведёт молодых рынок труда, образование, культура, молодёжная работа к 2030 году и куда молодёжь направит развитие общества.

 

 

 

Катрин Пихор

Центр политических исследований Praxis

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *