В память о трагической гибели в 1944 году Мерекюльского десанта российские дипломаты и представители общественных организаций городов Ида-Вирумаа возложили 13 февраля в Нарва-Йыэсуу венки и цветы к мемориалу воинов Балтийского флота.

Как отмечали выступившие на церемонии, проведенная в ночь с 13 на 14 февраля 44-го года в районе деревни Мерекюла моряками-балтийцами военная операция была первой попыткой прорвать оборону гитлеровских войск и освободить Нарву от фашистов. Батальоном морской пехоты командовал майор Степан Маслов. Почти весь десант из 517 бойцов погиб. И только через несколько месяцев, после тяжелых боев, 26 июля город был освобожден. Полвека назад, в 1972 году, в память о воинах-десантниках на берегу залива был установлен мемориал.

Подвиг освобождавших Нарву летом 44-го года воинов увековечен в названии одной из улиц Нарвы – 26 Июля.

 

Шагнули в бессмертие

Открыла церемонию общественный деятель Лариса Оленина, отметившая, что благодаря поисковикам современники узнают новые подробности о подвиге участников Мерекюльского десанта. По словам генерального консула России в Нарве Александра Мамаева, напомнившего собравшимся о некоторых эпизодах боев, с которыми морские пехотинцы пробивались от места высадки к железнодорожной станции «Аувере», десантники выполнили свой долг до конца. «Все эти воины шагнули в бессмертие. Вечная им память», – сказал генконсул.

Генеральный консул России Александр Мамаев напомнил о боях под Нарвой, в которых участвовали десантники.

Судя по публикациям в СМИ, неизвестные страницы о подвиге мужественного десанта стали открываться спустя почти двадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. В частности, поиск вел военный историк, начальник Музея Балтийского флота Владимир Гринкевич (Таллинн). Появились в прессе и воспоминания немногих выживших участников высадки десанта, затем поиском занялись журналисты республиканской газеты «Молодежь Эстонии», эстафету подхватили их коллеги из «Нарвского рабочего». В 1979 году вышла книга Гринкевича «Разве можно забыть Мерекюла?».

Поиск продолжается

В 2002 году в братской могиле в Синимяэ был перезахоронен прах 45 морских пехотинцев, останки обнаружил поисковый клуб из Силламяэ «Военный мемориал» (руководитель Александр Бугров). В 2017 году здесь же были перезахоронены останки еще 55 погибших моряков-балтийцев, обнаруженные клубом «Камерад». Вместе с этим клубом поисковую деятельность ведут представители союза ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион», а также организаций, входящих в общество «Патриот».

Руководители поисково-краеведческого клуба «Камерад» Павел Стиммер и Дмитрий Шутов на церемонии 13 февраля сообщили, что поиск продолжается. В этот же день, 13-го числа, «Камерад» организовал поход по маршрутам, которыми пробивались с боями воины-балтийцы. Поисковики и участники церемонии возложили цветы в районе высадки десанта на берегу Нарвского залива, а также в местах гибели бойцов.

Инициаторы прошедших в минувшее воскресенье памятных мероприятий – некоммерческие организации Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Кивиыли. В частности, нарвские организации – Общество российских соотечественников, Совет ветеранов, Общество жителей блокадного Ленинграда, Союз ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, общество «Память» и клуб «Камерад», национально-культурное общество «Русич». Организаторы благодарят за помощь депутата городского собрания Нарва-Йыэсуу Татьяну Пагаеву, а также коммунальные службы приморского города – за расчистку заснеженной территории около мемориала.

Фото: Евгений АШИХМИН
Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.