Праздник стропил прошел в минувшую среду на строительстве здания новой государственной гимназии в Кохтла-Ярве. В нем приняли участие представители Министерства образования Эстонии, заказчика – государственной организации Riigi Kinnisvara, генерального подрядчика – строительной фирмы Nordecon, а также субподрядных организаций. В празднике стропил также участвовали руководители и депутаты местного самоуправления Кохтла-Ярве.

Менторы нам в помощь

Кохтла-Ярвеская госгимназия под крышей.

Праздник стропил – традиция, которой в странах Балтии уже больше двухсот лет. Он отмечается в то время, когда стадия строительства дома доходит до своей самой высокой точки — завершения несущей конструкции крыши, когда закончены все тяжелые работы. Это время, когда хозяева или заказчики дома могут выразить благодарность за проделанную работу не только тем работникам, кто будет продолжать кровельные, отделочные, сантехнические и другие работы, но и тем, кто свою работу на этом объекте уже закончил.

Следуя этой традиции, председатель городского собрания Кохтла-Ярве Рийна Иванова, мэр города Людмила Янченко, депутаты местного органа власти пришли на праздник, чтобы поблагодарить строителей.

После торжественных речей все вышли на улицу, где у главного входа в здание состоялась главная часть церемонии. В заранее подготовленную скважину была помещена «капсула времени», в которую заложены чертежи, эскиз здания, свежие газеты, сувениры с символикой строителей.

Представители всех причастных к сооружению гимназии организаций, руководители города берут в руки мастерки, набирают раствор и замуровывают капсулу в землю.

Менторы нам в помощь

Руководитель проекта Кристо Лееде уверен, что к 1 сентября все будет готово.

Облик будущей государственной гимназии определился не только по тому, что здание подвели под крышу. Он стал понятен также и тем, какой дух будет царить в новом учебном заведении, которое, как подтвердили строители, примет первых учеников уже в наступающем учебном году.

После того, как канцлер Министерства образования Март Лайдметс поблагодарил строителей за их труд, журналист попросил его высказать свое мнение о новом директоре будущей государственной гимназии Хендрике Агуре.

– Он имеет опыт не только педагогической работы в качестве руководителя учебного заведения. Причем, он работал в нелегких условиях, где сталкивались различные мнения. Он всегда помогал найти компромисс.

– А в Кохтла-Ярве, как и во всем Ида-Вирумаа, условия легкие или нет?

– Здесь нормальные условия. Есть разные ученики, разные проблемы. Как везде.

Накануне новый директор будущей Кохтла-Ярвеской госгимназии Хендрик Агур написал на своей страничке в Фейсбуке слова, которые, как говорится, «да богу в уши». «Сделать из новой гимназии жемчужину ида-вирумааского образования, флагман в реальных, естественных и гуманитарных предметах, создать общность людей с разным культурным и языковым фоном, где люди будут чувствовать себя счастливыми и станут обогащать друг друга своими талантами и жизнерадостностью, а также стремлением стать лучшими людьми».

Директор появился перед участниками церемонии эффектно: в национальном костюме, держа в руках торупилль – эстонскую волынку. Исполнив на ней народную мелодию, директор поблагодарил строителей.

Менторы нам в помощь

Праздник стропил – предвестник 1 сентября.

– Господин Агур, вы декларируете создание общности людей с разным культурным и языковым фоном. На практике это возможно?

– Это, конечно, возможно. Надо сотрудничать, создавать со всеми хорошие отношения, чтобы люди верили в возможность учить эстонский язык, больше путешествовать по Эстонии, изучать эстонскую культуру. Надо уважать друг друга. Если люди, не только в школе, но и во всем Ида-Вирумаа, будут ориентироваться на эти ценности, тогда и будут хорошая школа и хорошее общество.

– Многие отмечают, что в современном образовании существует перекос в сторону естественных наук, а гуманитарные предметы отходят на второй план. Как сделать, чтобы «алгебра с гармонией» уживались?

– Хороший вопрос. Современный мир требует изучать не только реальные предметы. Человек должен быть открыт миру. Надо уважать и прошлое, и будущее. Главное – уважать друг друга, тогда и будет все у нас хорошо, – сказал Хендрик Агур.

Уважать друг друга…При всем уважении, как бы задать вопрос мэру, чтобы не испортить праздник?

– Госпожа Янченко, это у строителей праздник стропил. У города праздник потому, что вырисовывается современное здание гимназии на 300 учеников, с травой и даже солнечными батареями на крыше. Но позвольте спросить: на каком языке будут учиться дети?

– Во-первых, гимназия рассчитана на 350 учащихся. Во-вторых, язык обучения планируется эстонский. Но в гимназии будут работать опорные специалисты, которые станут помогать детям, не владеющим государственным языком в такой степени, чтобы учиться на нем. Планируется работа таких менторов, которые будут помогать детям, но посмотрим, как эта схема будет работать.

Евгений Капов

Фото: Евгений Капов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.