В понедельник прошло первое собрание новой рабочей группы, которая продолжит работу по подготовке заявки на соискание для Нарвы титула «Культурная столица Европы 2024».

«Культурная столица 2024»: новая группа работать уже начала, но пока хранит молчание

Без подробностей

Это собрание прошло в Раквере, где представители команды, которая подготовила предварительную заявку, дали обзор о проделанной работе и рассказали о необходимых компонентах для основного ходатайства. На встрече присутствовал и мэр Раквере Марко Торм. Напомним, что Раквере с большим энтузиазмом воспринял желание нарвских властей побороться за титул в прошлом году и даже подписал в апреле прошлого года соглашение о сотрудничестве для достижения цели.

Глава рабочей группы, мэр Алексей Евграфов, не захотел поделиться с нашим изданием подробностями первой встречи, сославшись на то, что в ближайшую субботу состоится ещё одна, после которой первые данные уже можно будет представить общественности.

– Думаю, что уже в следующий понедельник мы сможем поделиться информацией о том, что происходит и будет присходить, – сказал он во вторник.
Другие члены рабочей группы тоже хранят молчание, отказываясь даже от комментариев личного характера. Одна из участниц группы, Яна Павленкова, лишь отметила, что о дальнейших шагах информация будет дана в начале мая.

Новый состав команды утвердили ещё на прошлой неделе. Её возглавил мэр Нарвы Алексей Евграфов, под его руководством борьбу за титул продолжат чиновники Нарвской городской управы Виктория Лутус, Дмитрий Вергун и Антон Вылиток, а также представители общественности – организатор «Дней оперы в Нарве» Юлия Савицкая, руководитель инновационного фонда Prototron Яна Павленкова, художественный руководитель концертного дома «Женева» Григорий Малышкин и заведующая Йыхвиским концертным домом Пийа Тамм.

Реакции на обращение горожан все ещё нет

Валерия Лаврова, организатор инициативы MyNarva2024, собравшей почти тысячу подписей в поддержку участия в борьбе за титул, заявила, что ей также поступило предложение войти в рабочую группу, но она отказалась в связи с занятостью в другом проекте.

– Никто не будет сидеть и ждать, позовут его или нет. Но я готова к конкретному сотрудничеству, если будет надо. В то же время, хочу напомнить, что с подачи обращения MyNarva2024 с подписями в городское собрание прошло три месяца, а заседание по этому поводу так и не состоялось, – сказала она.

Сумма осталась прежней

По словам мэра, пока на составление заявки в бюджете этого года заложено 75 тысяч евро и никаких изменений на сегодняшний день нет. Напомним, что о желании возобновить борьбу за титул Евграфов заявил в день вступления в должность. Тогда он сказал журналистам, что Нарва должна попробовать возобновить работу по этому проекту, по крайней мере, не растерять наработки прошлого года, крайне удачного для Нарвы в плане культурных событий и улучшения имиджа города. В случае необходимости, добавил он, депутаты готовы выделить дополнительные средства на составление заявки. 

Заявку на соискание титула необходимо представить до 1 августа. Таким образом, подготовить соответствующие документы от Нарвы на участие в конкурсе и составить стратегию культурной жизни города до 2030 года новой рабочей группе придется за срок менее, чем четыре месяца. Соперник Нарвы, город Тарту, активно занимается подготовкой заявки, выделив на это в предварительном раунде 189 000 евро, а на 2019 год – еще 370 000 евро.

Софья Боборенко

 

«Культурная столица 2024»: новая группа работать уже начала, но пока хранит молчание

 

Читайте также:

 

Культурная столица: ни «да», ни «нет», кто даст ответ?

По Культурной столице провели «поминки». Что дальше?

Если не Культурная столица, то хотя бы Культурная провинция? И уже сейчас – местная фабрика троллей

Горожане ждут обратной связи на свое обращение

Скандал с Культурной столицей не должен стать поводом для изоляции Нарвы

Дополнено. Нарва продолжит борьбу за титул Культурной столицы: по-настоящему или для «галочки»?

Титул ”Культурной столицы Европы-2024”: собрано около 400 подписей

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.