На встрече с нарвитянами, которая прошла 31 декабря в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета, Андрес Пуустусмаа (на снимке слева) и Кирилл Кяро высказывались эмоционально и, как создалось впечатление у присутствовавших, искренно. Фото: Владислав Ступников

На почти полуторачасовой встрече с нарвитянами в Нарвском колледже Тартуского университета 31 марта известные эстонско-российские деятели кино – кинорежиссер Андрес Пуустусмаа и актер Кирилл Кяро оба несколько раз повторили важный для них постулат: любая война рано или поздно закончится, а вот для нас сейчас самая главная задача – сохранить себя, сохранить отношения с друзьями, коллегами, близкими, сохранить в себе человеческое.

«Просто поговорить»

Формат мероприятия в НКТУ был заявлен его организаторами не как традиционная творческая встреча, а более обще – как «разговор о культуре». Может быть, такое слишком широкое формулирование темы предполагало, что встреча предназначена в первую очередь для молодежи, ведь утром 31 марта Кяро и Пуустусмаа побывали в двух гимназиях Ида-Вирумаа – в Кохтла-Ярве и в Силламяэ. Во всяком случае, сами кинематографисты выразили искреннее удивление тем, что в Нарве, в самой большой лекционной аудитории вуза, собралась публика самого разного возраста. Потому и вопросы, звучавшие из зала (он был полон!), были очень разного характера.

Они не ограничивались исключительно творчеством гостей и сферой культуры. Политика то и дело вплеталась в разговор. И, согласитесь, в нынешнее время было бы странным, если бы получалось иначе. Хотя и Пуустусмаа, и Кяро с самого начала заявили: мы не собираемся никого ни за что агитировать и давать какие бы то ни было оценки. И следовать этим курсом им, как ни странно может показаться, помогал зал. Как только разговор принимал «политическую» окраску, в аудитории раздавалось: «Мы пришли на творческую встречу!».

«Мост не сгорел»

При этом гости твердо заявили о своей позиции. Как признался Андрес Пуустусмаа, за долгие годы работы как в Эстонии, так и в России он заимел большое количество друзей и знакомых по обе стороны границы, и теперь они все чаще спрашивают его: ты за кого? «Сейчас очень много разной и противоречивой информации. Об одном и том же событии говорят совершенно по-разному. Но есть для меня основополагающие вещи. По моему убеждению, насилие – самое худшее, что может быть в этом мире. Я однозначно против любого насилия, – говорит режиссер. – Я не могу принять, когда убивают детей и женщин, мирных жителей».

Кирилл Кяро рассказал, как на съемках сериала «Нюхач» в то время, когда были Майдан, Крым и война на Донбассе, работала их интернациональная киногруппа (русские, украинцы, литовцы, эстонцы) и как все старались, чтобы разные политические взгляды не мешали общей работе. «Мы договорились не говорить о политике, чтобы не обидеть друг друга. Ведь суть в том – а что дают эти разговоры? Все эти катаклизмы и войны закончатся, сегодня очень важно сохранить себя, не потерять отношения со своими родными, друзьями, коллегами, сохранить в себе человеческое», – считает Кирилл Кяро.

И, по мнению кинематографистов, именно культура является одним из тех мостов, которые в состоянии объединить людей. «Я смотрю разные новости, разные источники информации. Никто нигде не отменяет культуру, – говорит Пуустусмаа. – Идут спектакли, концерты, снимаются фильмы». «Культура – как раз и есть тот мост, который дает нам возможность сделать первый шаг друг к другу, культура – это возможность сохранить себя», – считает Кяро.

По словам Кяро и Пуустусмаа, их очень огорчает, что договор о культурном сотрудничестве между Эстонией и Россией заморожен на три года. «Но мост же не сгорел! – эмоционально говорит Кяро, показывая в сторону границы. – И очень важно – не потерять его и не потерять отношения друг с другом, не дать политике поработить нас».

«Не пройдет!»

По признанию Андреса Пуустусмаа, он уехал из России, где долго жил и успешно работал, потому что «не хочет играть в эту игру». «Пока творится то, что там есть, пока власть ведет себя так, невозможно, чтобы я туда вернулся», – сказал Пуустусмаа. Да, говорит режиссер, он потерял в деньгах, его быт изменился: «Но в такое как сейчас время дело не в деньгах. С другой стороны, в военное время всегда появляются убеждения, которые можно использовать себе на благо».

– В разговорах многих российских деятелей культуры постоянно звучит: сейчас надо просто подождать, это пройдет. Не пройдет! Если часы тикают в одном ритме на протяжении 20 лет, то нет надежды, что вдруг что-то изменится, – считает Пуустусмаа.

Он рассказал, что в Эстонии собирается снимать фильм – о современности, но не о сегодняшних событиях; сценарий уже готов; в одной из главных ролей будет занят Кирилл Кяро.

Пуустусмаа также посоветовал присутствовавшим в зале посмотреть новый художественный фильм «Минск», который выходит на экраны уже в апреле. Фильм снят на основе документальных событий 2020 года. «Это не провокативный фильм. Это фильм о простых людях, таких, как мы с вами, и о том, к чему приводит агрессия», – пояснил Пуустусмаа.

Между Россией и Эстонией

«Я как был между Россией и Эстонией, так и остаюсь. И не могу сказать, что я уехал из России, – говорит Кирилл Кяро. – Просто в это тревожное время мне надо быть там, где живет моя семья, а это Эстония». В России Кирилл Кяро занят в нескольких больших проектах и намерен продолжать их.

Большой вопрос, признался Кяро, что конкретно делать ему сейчас здесь в Эстонии. «Пока не знаю. Может быть, сделать спектакль на злобу дня. Но какую тему поднимать: тему милосердия? тему, как все не разрушить? как оставаться людьми?».

В то же время, сказал актер, сегодня как раз тот момент, когда можно быть полезным и нужным людям, попавшим в беду, не только в рамках своей профессии.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА

– Я в этом году заканчиваю школу, размышляю, чем заниматься дальше. Давно интересуюсь всем, что связано с искусством. Но насколько сейчас перспективно заниматься искусством?

Кирилл Кяро:

– Искусством заниматься было всегда неперспективно. Но если вы не можете ничем другим заниматься кроме искусства и это действительно ваше призвание, то у вас будут перспективы.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *