В начале этого года в Эстонии изменилась система обеспечения вспомогательными средствами. Реформа должна гарантировать, что около 70 000 жителей Эстонии получат вовремя и в нужном объёме необходимые для жизни вспомогательные средства. Действующий до сих пор порядок не всегда справлялся с ситуацией.

 

Как обеспечить 70 000 человек вспомогательными средствами?

Мари Рулль, Директор Центра профессиональной реабилитации Астангу, одна из авторов реформы вспомогательных средств

 

До сих пор организацией вспомогательных средств занимались уездные управы, то есть 17 разных единиц, в сотрудничестве с которыми государство пыталось обеспечить людям быстрое получение подходящего вспомогательного средства. Предназначенные для помощи людям деньги делились по числу жителей уезда, а не исходя из конкретных надобностей. Получение быстрой помощи затрудняло то обстоятельство, что о вспомогательном средстве можно было ходатайствовать только в своем уезде. Человек вынужден был ждать и ждать. Ждать возможности сидеть, стоять, двигаться, спать. Если ожидание было невозможно, то человеку приходилось самому искать вспомогательное средство и приобретать его без возможности последующей компенсации от государства.

 

Получение вспомогательного средства стало быстрее

В соответствии с новым порядком, за услугу отвечает Департамент социального страхования, а скорость получения и объём вспомогательных средств не зависит больше от того, где человек живет. Закончится ситуация, когда за несколько месяцев до конца года из за отсутствия денег было невозможно получить необходимое вспомогательное средство.

Кроме того, что получение вспомогательного средства было раньше связано с числом проживающих в уезде людей, нуждающихся в помощи, то и число предлагающих услугу фирм было ограничено и связано с договором и объёмами услуг конкретного уезда. Выбор человека, какое вспомогательное средство и по какой цене приобрести был заранее предопределен одной-двумя фирмами, действующими в регионе. Для обеспечения более широкого выбора нужно было открыть рынок вспомогательных средств, чтобы появилась возможность для новых конкурентов.

 

Человек решает теперь сам

Сегодня человек решает сам, к какой фирме ему обращаться и его решение не зависит от того, у какой связанной с уездом фирмы есть на данный момент деньги для оказания услуги. Я уверена, что и те фирмы, которые сейчас господствуют на рынке, и те фирмы, которым принадлежит малая доля рынка, и фирмы-новички на рынке, примут эти перемены. Главное, что у людей появится свобода выбора, и посредством своего выбора люди дадут знать фирмам и государству, какие вспомогательные средства, какого качества и в каком объеме необходимы.

Чтобы гарантировать наличие правильных вспомогательных средств, в нужное время и в нужном объеме, нужно иметь правильные данные о нуждах и требованиях людей. Если раньше ответственность лежала на уездных управах, которые делали все от них зависящее, чтобы обеспечить в условиях со множеством ограничений подходящее варианты, то теперь эту ответственность взял на себя Департамент социального страхования. У государства есть возможность постоянно следить за возникающими нуждами людей, не зависимо от места их проживания. Есть возможность решать, какие вспомогательные средства человек должен получить сразу и как, оставаясь в рамках бюджета, гарантировать финансирование необходимых услуг до конца года.

 

Десятимиллионный рынок станет прозрачным

На вспомогательные приспособления люди и государство тратят в год более десяти миллионов евро, из которых больше двух третей это помощь государства. До сих пор государство вместе с людьми платили за вспомогательные средства не проверяя цену – какую стоимость фирма назначала, столько и платили. В большинстве случаев не было возможности учитывать возможности своего кошелька, реальные нужды и сравнить цены у разных конкурентов. В новой системе есть возможность анализировать цены и качество услуг всех фирм-конкурентов, действующих на рынке вспомогательных приспособлений. Открытие рынка для конкуренции и установлении предельной цены даст гарантию того, что средства, предназначенные для помощи, покроют нужды возможно большего числа людей.

 

Специальные ходатайства будут рассматриваться в течение 30 дней

Если нужды человека более комплексны, а подходящее ему вспомогательное средство сложнее и дороже, то решением послужит специальное делопроизводство. По сравнению со старой системой, когда заявление на инвалидную коляску могло рассматриваться 8-9 месяцев, теперь нужно подать специальное ходатайство в Департамент социального страхования и рассмотрение займет максимум 30 дней. Наблюдая за вынесением первых решений в Департаменте социального страхования, можно сказать, что процедура будет быстрой и людям больше не придется долго ждать.

Новая система сделана так, что в рамках утвержденной предельной цены будут получены две трети наиболее часто используемых вспомогательных средств, а более дорогие специальные решения будут профинансированы посредством специального ходатайства Департамента социального страхования. Если раньше ходатайство более дорогих вспомогательных средств было организовано через уездную управу и государственную комиссию, собиравшуюся два-три раза в год, то теперь рассмотрение ходатайств происходит постоянно и человек не должен долго ждать.

 

Партнер человека в государстве Департамент социального страхования

Мы анализируем установленные предельные цены, а также содержание и объём специальных ходатайств, чтобы при необходимости внести изменения. Если выясниться, что, например, предельная стоимость арендуемых самых распространенных вспомогательных средств для детей слишком низкая, то мы её изменим. От большинства фирм мы получили информацию, что они не видят нужды в большом повышении цен, а готовы предлагать услуги в большем объёме.

Важно, чтоб человек знал, каково содержание и объём услуги, на которую он может рассчитывать и какую часть расходов он должен будет покрыть из своего кармана. Хорошо, что людям не придется больше изворачиваться в безвыходной ситуации, регистрироваться в соседний уезд, использовать помощь друга, имеющего право на вспомогательное средство или вместе с фирмой разбивать на части цену. Реформа создала предпосылку того, что государство сможет предложить людям уверенность в том, что обещанная помощь будет доступна в нужный момент.

Новая система создана для того, чтобы учитывать реальные потребности людей и выполнять круглый год обещание помогать людям. Людям, которые нуждаются в помощи, важнее всего знать, что начиная с января 2016 года они смогут обратиться к фирме, занимающейся вспомогательными средствами в любой точке Эстонии, а их партнером в государстве является Департамент социального страхования (телефон информации 16106). Посему, в дальнейшем за новой картой на получение личного вспомогательного средства нужно обращаться в Департамент социального страхования. У кого карта уже есть, могут по-прежнему, при наличии действующей медицинской справки или реабилитационного плана, обращаться напрямую к фирме, предлагающей необходимое вспомогательное средство.

 

 

Мари Рулль,
Директор Центра профессиональной реабилитации Астангу, одна из авторов реформы вспомогательных средств

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.