Расклеиваем объявления для поиска собаки: «Пропал коричневый лабрадор». Фото: Детский сад “Сипсик”

Попробуйте представить нашу жизнь без собак и кошек. Нет, это невозможно! Любовь к животным помогает человеку стать великодушнее, справедливее, ответственнее.

Отзывчивость, милосердие, сострадание к ближнему закладываются в раннем детстве. Если ребенок не научен жалеть, любить, заботиться о братьях наших меньших, трудно в нем будет воспитать эти качества в подростковом, а уж тем более в зрелом возрасте.

Именно эта мысль натолкнула нас, взрослых, написать проект на тему «Помоги домашним питомцам».

В течение недели дети младшего и подготовительного возраста побывали в увлекательном мире домашних питомцев, узнали много нового, интересного, полезного. Ребята обменялись впечатлениями и опытом о том, как заботиться и беречь своих любимцев.

Ребята рассматривали фотографии, иллюстрации, видеоролики, подготовили с учителями презентацию со смешными ситуациями из жизни любимцев дома и изучали с большим восторгом необычного гостя – хомячка.

Самое увлекательное действие развернулось на территории детского сада, где главным героем мероприятия стал Сипсик. Наш друг рассказал об обитателях детского сада – аквариумных рыбках, а ребята подсказали, как ухаживать за ними.

Домашние питомцы зависят от людей и могут попасть в беду. Как помочь им? Ответ на этот вопрос знают воспитанники нашего детского сада «Сипсик». В рамках данного проекта ребятам пригодились навыки программирования: с помощью Вee-bot `ов и Maastiku роботов ребята искали атрибуты для тушения пожара. Используя свои знания и умения, детсадовцы вызывали по телефону спасателей и скорую помощь. Они доказали, что своей дружной командой могут справиться с любой бедой, показав это в инсценировке «Загорелся кошкин дом». Дети приняли активное участие в тушении пожара, спасая кошку и проявляя искреннюю заботу о ней.

В результате кошка получила необходимую помощь, тепло и ласку, а ребята отправились дальше на поиски пропавшей собаки. Расклеивая объявления на территории садика, дети поведали всем о случившемся. К счастью, собака быстро нашлась и пришла к ним в гости, радостно виляя хвостом. Хозяин был благодарен за отзывчивость и быструю помощь.

Все дети переживали эмоционально и принимали активное участие в «спасательных мероприятиях», никто не остался равнодушным.

Но на этом все не закончилось. Ребята вспомнили, что не у всех животных есть свой дом и хозяин. Такие питомцы особенно нуждаются в поддержке. На следующий день вместе с учителями ребята подготовительной группы отправились в приют для кошек Kassituba. Каждый ребенок вложил частичку заботы и любви и принес с собой угощение.

Завершением проекта стала поездка детей на хутор Rootsikalmu. Сколько радости было у детей, когда они увидели курочку и петушка, маленького декоративного кролика и бело-сизую голубку. Детям было разрешено очень аккуратно погладить этих маленьких друзей.

Дальше их ждали шикарные красавцы – лошади, для них было приготовлено угощение: яблоки и морковь. Дети кормили их прямо с ладошки, а те в свою очередь давали себя погладить. Маленькие козлята, пони и овечка ждали своей очереди и с удовольствием жевали приготовленное угощение.

Долго любовались дети необычными зверюшками, которых в природе можно увидеть нечасто: белочек и хорьков. Они весело резвились в своих домиках и играли в догонялки. Хозяйка хутора Rootsikalmu показала ребятам больших кроликов, разрешила им зайти в вольеры и погладить их.

Время пролетело незаметно, и после экскурсии дети смогли отдохнуть, попрыгать на батуте, покачаться на качелях и устроить настоящий пикник на свежем воздухе.

Хочется сказать огромное спасибо всем взрослым, кто так старался привить детям чуткое отношение к животным, научил заботиться о них.

 

Лилия РЯТСЕП,
детский сад «Сипсик»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.