Иллюстративное фото: Pexels

Производители клубники и в этом году рассчитывают на помощь украинцев. В первую очередь к сбору ягод привлекут тех, кто работал в прошлом году, но возможность подработать предоставят и беженцам.

Владельцы хутора Joosepi в Пыльвамаа заключили долгосрочные контакты с жителями Украины, приезжающими на работу в Эстонию на короткий или продолжительный срок.

Сезонную работу предлагают и беженцам, но хозяин хутора Ранет Роозиталу надеется на возвращение уже работавших у него украинцев: “Сейчас у нас работники есть, есть местные жители и украинцы. Но впереди время сбора. Надеемся, что приедут работники, которые помогают нам каждый год”.

Когда началась война, многие работавшие в Эстонии украинцы вернулись на родину. “Мужчины, которые работали на наших полях, теперь на фронте. По всей видимости, они не вернутся, и с весенними работами возникнут трудности. Сейчас во всем секторе сельского хозяйства нехватка работников мужского пола”, – сообщила хозяйка хутора Laari в Тартумаа Кадри Небокат.

Смягчить дефицит рабочей силы помогут прибывшие в Эстонию беженцы, но работа на полях не каждому под силу.

“Эти люди в основном прибыли из городов. Как они распределились, кто они, как с ними связаться, готовы ли они работать на поле? Все это вызывает вопросы. Но думаю, мы найдем решение”, – добавила Небокат.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.