Одна из главных тем бизнес-форума, проведенного газетой «Деловые ведомости» в Нарвском колледже ТУ на минувшей неделе, — уход от сланцевой промышленности. Некоторые участники дискуссии считают, что формируемый Евросоюзом для поддержки экономики Ида-Вирумаа Фонд справедливого перехода (ФСП) в сумме 340 млн евро – мизерная цифра.

Денис Киммо рассказал не только собравшимся на бизнес-форуме в Нарвском колледже, но и телезрителям канала ETV+ о строительстве завода ветрогенераторов в Кохтла-Ярве.

В сланцевой промышленности в последние годы прошли большие сокращения. В Ида-Вирумаа самый высокий уровень безработицы по сравнению с другими регионами страны. О том, как смягчить последствия от зеленой революции и создать альтернативную экономику, говорилось на организованном республиканским деловым изданием «Ида-Вируском бизнес-форуме 2021. Новый уровень».

Вела конференцию главный редактор «ДВ» Полина Волкова, которая дала возможность высказаться людям с разными точками зрения, порой противоположными, на зеленый поворот — переход на экологичную экономику, с наименьшим вредным влиянием на природу и здоровье человека. Участвовали в дискуссии представители не только Северо-Востока, но и Таллинна.

До 5000 новых рабочих мест

В видеообращении к форуму премьер-министр Кая Каллас назвала происходящие в Ида-Вирумаа изменения историческими и масштабными, отметив, что новая экономика позволит создать в регионе от двух тысяч до пяти тысяч новых рабочих мест.

В подтверждение больших возможностей современных производств можно привести слова руководителя ЦУ «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (IVIA) Теэта Куузмика: в действующих в регионе индустриальных парках, включая Нарвский, сегодня занято около тысячи работников, в ближайшие годы в промпарках будет создано еще несколько тысяч новых рабочих мест.

В частности, в сотрудничестве с IVIA компания TBHAWT Manufacturing инвестирует 50 млн евро в строительство в Кохтла-Ярве завода по выпуску ветрогенераторов. По словам менеджера этой компании Дениса Киммо, предприятие примет на работу около трехсот работников — инженеров, сварщиков и станочников. Пуск завода намечен на середину будущего года. Кроме того, эта основанная на зарубежном капитале компания намечает построить на Северо-Востоке электростанцию по выработке зеленой энергии — парк ветрогенераторов в сочетании с солнечными батареями.

Атомная станция заменит сланцевую энергетику?

О современных технологиях в энергетике говорил и председатель правления Fermi energia Калев Каллеметс. Эта компания намерена построить в Эстонии первый в Европе малый модульный атомный реактор. На фоне сокращения в ЕС энергопроизводств, выбрасывающих углекислый газ в атмосферу и золу в отвалы, возникает перспектива не только у ветряных и солнечных электростанций, но и у ядерных. Рассматривается два региона, в которых можно было бы разместить площадку для атомной станции малой мощности, – западная Эстония и регион Ида-Вирумаа.

“Поддержкой региону будет не только европейский Фонд Справедливого Перехода в сумме 340 млн евро, но и другие финансовые источники. С 2021 до 2027 года Евросоюз выделяет Эстонии более 4-х миллиардов евро, предприятия и организации региона могут подавать заявки на инвестиционные проекты”.

Fermi energia изучает различные возможности сотрудничества с ведущими мировыми фирмами-проектировщиками, один из вариантов – реактор мощностью 300 мегаватт американской компании GE Hitachi. Эстонская и компания из США заключили соглашение о сотрудничестве. По предварительным расчетам, первый в ЭР модульный атомный реактор смог бы начать вырабатывать электроэнергию в 2035 году. Окончательное решение о судьбе ядерной энергии в ЭР будет принимать правительство, но и местное население регионов должно сказать свое слово. Нынешние подготовительные работы Fermi energia ведет за счет частных инвесторов.

Добавим, что перспектива у альтернативной энергетики появилась из-за того, что Евросоюз постоянно повышает стоимость квот на выбросы из дымовых труб углекислого газа, в результате производство электричества из сланца становится невыгодным.

Справедлив ли «справедливый переход»

Председатель профсоюза химиков Юлия Леонтьева.

Участница бизнес-форума председатель профсоюза химиков Юлия Леонтьева сказала журналисту «Нарвской Газеты», что скептически расценивает предлагаемые меры по «справедливому переходу»: сокращенным в сланцевом секторе сложно найти достойную работу, с прежним уровнем зарплаты.
Она также говорит, что в Нарве в свое время закрыли текстильный Кренгольм, на котором в основном работали женщины, а затем настала очередь сланцевого сектора, в котором преимущественно заняты мужчины. Ю. Леонтьева сетует: раньше выручали мужчины-кормилицы, а теперь многие семьи останутся без дохода.

По ее мнению, 340 млн евро ФСП – это незначительная сумма по сравнению с тем, что дает сланцевый сектор в виде налогов государству. «Этих денег не хватит для решения проблем, связанных со «справедливым переходом», – говорит профсоюзный руководитель. – Мы до сих пор не увидели нормальной программы, как будут переобучать людей. Прежде чем сворачивать сланцевую отрасль, нужно побеспокоиться о создании новых производств».

Строится новый завод масел

Андрес Вайнола руководит фирмой Enefit pPower, являющейся крупнейшим работодателем в Ида-Вирумаа.

Председатель правления предприятия по добыче сланца, выработке электроэнергии и сланцевого масла Enefit Power Андрес Вайнола также полагает, что ФСП в сумме 340 млн евро — мизерный, недостаточный для решения глобальных задач, встающих перед отраслью-кормильцем. В разговоре с журналистом руководитель Enefit Power (дочерняя фирма концерна Eesti Energia) дал понять, что для преобразований в отрасли нужны миллиардные инвестиции.

За последние пять лет 1700 работников (45% от всего персонала Enefit Power) потеряли работу — шахтеры, энергетики и другие специалисты. По словам руководителя Enefit Power, больше сокращений не предполагается. Более того, в отрасли предпринимаются меры для смягчения ситуации, например, упор делается на сланцевую химию. Как поясняет А.Вайнола, в районе действующих под Нарвой двух заводов сланцевых масел началось строительство нового завода, с подрядчиками подписано договоров более чем на 240 млн евро. На объекте будет занято около тысячи строителей. Намечается ввести новое предприятие по выпуску высококачественного сланцевого масла в эксплуатацию в 2024 году. Персонал нового завода составит не менее ста человек, плюс появятся новые рабочие места для смежных фирм.

Участник бизнес-форума, координатор программы «Справедливого перехода» при Министерстве финансов Иван Сергеев в интервью Raadio 4 сообщил, что поддержкой региону будет не только европейский ФСП в сумме 340 млн евро, но и другие финансовые источники. С 2021 до 2027 года Евросоюз выделяет Эстонии более 4-х миллиардов евро, предприятия и организации региона могут подавать заявки на инвестиционные проекты. ФСП и другие источники помогут смягчить последствия перехода к новой экономике, включая решение проблем занятости населения.

Синтетическая нефть принесет миллиардные доходы

Как сообщал портал rus.err, консалтинговая компания KPMG сделала вывод, что в ближайшие годы производство сланцевого масла может принести государству миллиардные доходы. Но и у производства синтетической нефти тоже есть из дымовых труб след в атмосфере. Если в Евросоюзе будут и дальше повышать стоимость квот на выбросы углекислого газа, то, по пессимистическому сценарию, уже через десять лет производство сланцевого масла станет нерентабельным.

По мнению руководства Союза химической промышленности Эстонии, в государственных интересах страны было бы противиться политике ЕС по дальнейшему ужесточению в отношении выбросов углерода. Как считают в Союзе химпромышленности, государство может понести колоссальные потери от прекращения выпуска синтетической нефти, а выделенные от Фонда справедливого перехода 340 млн евро — мелочь на фоне потери национального богатства Эстонии.

Евгений АШИХМИН

Фото: Евгений АШИХМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.