Фото: wikipedia

Эстония высылает 14 сотрудников российского консульства и закрывает российское консульство в Нарве и канцелярию в Тарту.

Об этом только что сообщило в том числе и нашей редакции  Министерство иностранных дел  Эстонии.

– Сегодня, 5 апреля, – информирует нас отдел коммуникаций ведомства, –  Эстония вызвала посла Российской Федерации в Эстонии Владимира Липаева для передачи ноты о том, что Эстония закрывает генеральное консульство Российской Федерации в Нарве и консульский отдел посольства Российской Федерации в Тарту. Эстония также приняла решение выслать и объявить персонами нон грата 14 сотрудников, 7 из которых имеют дипломатический статус.

Вице-канцлер министерства иностранных дел Мярт Вольмер, передавший дипломатическую ноту российскому послу, подчеркнул, что указанные лица должны покинуть Эстонию к 30 апреля. Вольмер заявил, что в ситуации, когда постоянно поступают сообщения о чудовищной деятельности российских вооруженных сил, в том числе в Буче и других местах, нельзя говорить о продолжении обычных отношений, особенно если Россия серьезно нарушает международное право, в том числе взятые на себя международные обязательства. Вице-канцлер также добавил, что виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности должны быть привлечены к ответственности.

Вице-канцлер министерства иностранных дел Вольмер в очередной раз подчеркнул, что действия России в Украине неприемлемы. Также Россия должна вывести свои войска из Украины и понести ответственность за ущерб, который она причинила войной.

Gazeta.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.