Посещаемость спортивного центра «Аккекюла» в масштабах Нарвы – колоссальная.

ОБНОВЛЕНО. +Галерея. Семейный день на Ореховой горке: футбол, скалолазание и другие развлечения

Посещаемость спортивного центра «Аккекюла» в масштабах Нарвы – колоссальная. Датчики GPS, установленные на входе, фиксируют, что ежедневно Ореховую горку посещают более тысячи человек, в месяц (с учетом различных мероприятий) число посетителей достигает 50 тысяч. Это не удивительно – достаточно было придти в воскресенье, 25 августа на Семейный день, чтобы убедиться в правдивости этих данных.

Пора подумать

Очередной Семейный день посетителей прошел с большим наплывом народа, что и не мудрено: погода была прекрасной и по–настоящему летней, а развлечения по большей части – бесплатны. Организаторы привлекли на Ореховую горку как местные, так и приглашенные клубы и фирмы, которые предлагали посетителям поучаствовать в веселых футбольных стартах, пройти тропой приключений, попробовать себя в скалолазании, покататься на лошадке, смастерить на память брелок, построить пирамиду из ящиков и взобраться на неё, пострелять по мишеням, познакомиться с устройством служебных машин… Пришедших ждала и развлекательная программа от местных вокальных и танцевальных клубов, квест по тропам «Аккекюла», лотерея и различные призы. Праздник удался, но он же выявил и проблему, с которой сталкивается нарвский спортивный центр «Аккекюла» – отсутствие собственной электроподстанции. Из-за этого звук периодически пропадал, батуты быстро сдулись, и далеко не все желающие смогли полакомиться сладкой ватой и попкорном: оборудование на генераторах периодически отказывалось работать.

– Для дальнейшего развития спортивного центра нам, действительно, не помешала бы собственная подстанция, – соглашается руководитель проектов «Аккекюла» Владимир Вшивцев. Он затрудняется сказать, когда решится эта проблема, но может поделиться другой позитивной новостью: центр «Аккекюла» в этом году получил финансирование из программы Министерства культуры «Поддержка региональных спортивных центров». Программа направлена на поддержание бесплатных круглогодичных центров, предоставляющих горожанам услуги для занятий различными видами спорта и активной деятельности.

Примечательно, что участие в рамках этой программы подразумевает выделение 30 тысяч евро в течение четырех лет при условии софинансирования в размере не менее 50 процентов со стороны местных властей. На самом деле город Нарва в 2019 году выделил для поддержки центра даже большую сумму: общая стоимость произведенных здесь работ работ составляет 90 тысяч евро. База «Аккекюла» получила большую часть средств, выделенных для Ида-Вирумаа, меньшая доля денег (10 тысяч евро) отправилась в Алутагузе, в центр «Паниярве».

Биатлон и лыжи — в приоритете

По словам Владимира Вшивцева, в настоящий момент ведутся большие работы на саночном склоне и биатлонном стадионе. В этом году проводятся работы по строительству лыжного стадиона, в том числе и огневого рубежа. Напомним, что два года назад на биатлонном стадионе была сделана т.н. «черная» отсыпка, в 2018 году на деньги, выделенные фондом EAS, были сделаны валы, проведено электричество и были поставлены мишени.

Также летом этого года были проведены под землей трубы для доставки искусственного снега на стадион и километровую лыжную трассу, которая будет гарантировать возможность пользоваться лыжней, невзирая на непредсказуемость прибалтийской зимы. Уже сейчас вдоль трассы можно заметить гидранты, к которым впоследствии будет подключаться «снеговая пушка», что сократит расходы на транспортировку искусственного снега. На средства Министерства культуры в этом году был куплен и новый современный ретрак – машина для укатки лыжни.

Будущей зимой лыжники смогут пользоваться не только трассами, но и стадионом, который получил название «Нарва биатлон Арена».

Попасть сюда можно будет через проложенный в этом году туннель. Сотрудник спортивного центра подчеркивает, что стадион будет доступен не только биатлонистам, но и другим лыжникам, однако на ночь мишени будут сдаваться под сигнализацию.

– Любителей лыж у нас много, зимой на трассах яблоку негде упасть. Лыжи и биатлон – это те виды спорта, которые в нашем городе имеют богатую историю, не дают людям засидеться дома в зимний период, заставляют двигаться и поддерживать здоровье. Мы уделяем этим видам спорта и движения повышенное внимание, ведь именно они стали главным мотиватором развития этой территории, – говорит Вшивцев.

По 60 тысяч 4 года

Любителей покататься с Ореховой горки тоже ждут приятные новости. На горке для катания создаются трассы трех уровней сложности (в рамках первого этапа проекта). Уже сейчас сделаны грунтовые работы, созданы отбойники (зоны безопасности) для того, чтобы катающиеся не вылетали с трасс, на что поступали жалобы. В следующем году средства, выделенные Министерством культуры (30 тысяч евро плюс софинансирование от города Нарвы), планируется потратить на дальнейшее обустройство саночного склона. У организаторов есть желание сделать зону для катания на сноубордах и горных лыжах в сторону Таллиннского шоссе. Конечно, это будет не уровень парка Кивиыли, но все же – дополнительные возможности для отдыха и занятий спортом. Также в рамках программы «Поддержка региональных спортивных центров» планируется провести новое освещение для саночного склона и «Нарва биатлон Арена».

Если позволят средства, в 2020 году может появиться небольшая трасса с трамплинами для велосипедистов. В 2021 году на средства программы будут проводиться большие работы по асфальтированию трасс (для катания на роликах) и биатлонного стадиона, есть задумки по расширению разнообразия игровых площадок или их элементов. Работы по асфальтированию продолжатся и в 2022 году. Среди стоящих перед ЦУ «Нарва Линна Арендус» (оператора территорией Ореховой горки) задач – дальнейшее развитие инфраструктуры «Аккекюла» и предоставляемых услуг (современные туалеты, душевые кабины, собственная подстанция и прочее).

Больше развлечений

Основанием для получения поддержки со стороны Министерства культуры стала активная деятельность ЦУ «Нарва Линна Арендус», занимающегося развитием центра «Аккекюла». Это и различные мероприятия, и спортивные соревнования, и семейные дни.

– Мы поддерживаем и развиваем культуру любительского спорта, движения на открытом воздухе – бег, велосипедные гонки, биатлон, лыжи… Для разных целевых групп есть разные направления. Уже сейчас спортивные соревнования, которые проходят на нашей территории, можно назвать общегосударственными. С открытием биатлонного стадиона они выйдут на международный уровень, – говорит Владимир.

Так, в этом году на деньги, выделенные из городского бюджета, был построен Парк приключений, который пользуется большой популярностью у детей. На его создание потрачено порядка 7 тыс. евро. К сожалению, практически сразу же, после месяца использования, была поломана «Zip-Line тарзанка», самый востребованный элемент парка. Он снова появился к Семейному дню, но насколько его хватит? К сожалению, не все дети (да и взрослые, кстати, тоже) придерживаются правил использования троп приключений, что приводит к порче и утрате элементов оборудования.

Небольшой парк с элементами парка приключений появился этим летом справа от входа на территорию «Аккекюла». В дальнейшем планируется установить там дополнительные игровые элементы. Ещё один детский спортивный городок добавится на следующий год – перед стадионом. Его созданию даст толчок постоянный партнер «Аккекюла» организация Terviserajad («Тропы здоровья Эстонии»). Три главных инвестора Terviserajad – строительная фирма Merko Ehitus, Eesti Energia и Swedbank – поддерживают и развивают по всей Эстонии парки для приверженцев активного образа жизни.

25 августа состоялось открытие нового развлечения, которым, конечно же, заинтересуются и взрослые. Речь идет об играх пейнтбол и лазер-таг на территории, которую на Ореховке арендует предприниматель Максим Филиппов, открыл в Нарве в этом году спортивно-развлекательный центр PAINTZONE.

Настилы на тропах привели в порядок

В начале лета наша газета писала о том, что деревянные настилы на тропах здоровья требовали замены. В ответ на это член правления ЦУ «Нарва Линна Арендус» Софья Хомякова сообщила, что организация занимается поиском средств для такой дорогостоящей работы – длина настилов составляет порядка 2 километров. Вопрос в итоге был решен положительно: из городского бюджета выделили порядка 50 тыс. евро (стоимость лучшего предложения по конкурсу госпоставки составила 34,500 без НСО). В отличие от старого настила теперь была использована обрезная, то есть ровная доска. Для того, чтобы настилы служили подольше, в этот раз используется обработанный против гниения брус, а сами доски укладываются на подсыпку, в мокрых местах сделан дренаж, чтобы вода не застаивалась.

– Очень приятно, что Ореховая горка остается привлекательным местом для проведения отдыха на природе, мы продвигаем разнообразную деятельность в русле любительского спорта и движения, что важно для молодежи, – говорит Вшивцев.

Софья Боборенко

Фотогалерея: Софья Боборенко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.