В International Dog Show Narva KKS участвовали собаководы со всей Эстонии. Эти молодые люди приехали из Таллинна. Фото: Светлана Зайцева

Почти половина (40%) участников прошедших в минувшие выходные, 12 и 13 марта, в Нарве в выставочном зале Narova (Тиймана, 1С) традиционных международных выставок собак International Dog Show Narva KKS приехали из Финляндии. Своих питомцев в Нарву привезли любители собак со всей Эстонии, а также из Латвии и Литвы. Российских собаководов на этот раз на выставке не было.

Хотя, по словам председателя Нарвского общества собаководов (Narva Koerakasvatajate Selts – NKKS) Евгения Брагина, предварительную заявку на участие сделали 130 россиян. 3 марта Eesti Kennelliit (Эстонский союз собаководов) принял решение, что в ближайшее время на выставках в Эстонии, в том числе и на Dog Show в Нарве, собаководы из России участвовать не будут.

Площадкой для International Dog Show Narva KKS 12 и 13 марта стал выставочный зал Narova. Фото: Светлана Зайцева

В нынешнем Dog Show, рассказал «Нарвской Газете» Брагин, каждый день принимали участие 540 человек, и каждый день выставлялись по 730 собак. Для сравнения: прошлогодняя летняя выставка, которую нарвский клуб проводил в Вана Ольгина, собрала 700 человек и 940 собак. Количество участников конкурсов собак, рассказывает Евгений, не зависит от времени года, но вот что действительно составляет проблему в последние годы — это ограничения, связанные с пандемией COVID-19, а также сложность с арендой жилья в Нарве для любителей собак. Как правило собаководы приезжают на несколько дней; принимают с собаками в отелях Inger, Narva, в Нарва-Йыэсуу в спа-отелях «Мересуу» и «Нарва-Йыэсуу» (по предварительной договоренности с администрацией), а вот найти апартаменты в частном секторе стало гораздо сложнее.

Призовые розетки и кубки, а также корм, как главный приз, – то, что могли получить участники выставки, если становились призерами. Фото: Светлана Зайцева

Нарвское общество собаководов организует в Нарве выставки собак с 1964 года. Сначала они были городского и республиканского уровня. «Категорию международных мы получили 13 лет назад», – уточняет Евгений Брагин. И теперь ежегодно республиканская Dog Show Narva KKS проходит осенью, а международная — весной.

Судья определяет правильный прикус у собаки. Фото: Светлана Зайцева

В программе нынешнего Dog Show значились, как всегда, немало конкурсов: помимо конкурса собак разных возрастов и пород (бэби, щенок, юниор, ветеран) и конкурса на лучшую собаку выставки, также прошли конкурс на лучшего производителя, конкурс на лучший питомник, конкурс «Ребенок и собака», в котором участвовали дети от 6 до 10 лет, и соревнования «Юный хендлер» и «Сеньер хендлер» (хендлеры — это люди, которые выставляют собак. Задача хендлера — максимально эффектно представить собаку в ринге перед экспертом, подчеркнуть индивидуальные достоинства животного, нивелировать недостатки, грамотно продумать стратегию показа на сравнении с другими участниками — ред.).

Эту изящную левретку (маленькая итальянская борзая) привезли на International Dog Show Narva KKS из Литвы. А в целом собак этой породы было более 40, почти все из Финляндии. Фото: Светлана Зайцева

К слову, что касается хендлеров, то, например, заводчик из Литвы Живиле Билотаитэ, с которой разговорилась ваш корреспондент, высоко оценила профессионализм одного из нарвских хендлеров. «Я постоянно участвую во многих международных выставках, так что у меня есть с чем сравнить. Уже третий раз приезжаю в Нарву. Должна сказать, что в Эстонии очень хорошо устраивают выставки, здесь любят собак и умеют с ними работать. Для наших левреток в этом году мы взяли вашего местного, нарвского, хендлера. Отличная работа!» – рассказала Живиле.

12 и 13 марта, по словам Евгения Брагина, было решено под одной эгидой и одним названием провести по сути две выставки — чтобы участники могли получить оценки от разных судей. Это было удобно как собаководам, так и организаторам, объясняет Евгений. И добавляет, что лучшей собакой выставки в первый день стал йоркшский терьер, привезенный таллиннскими собаководами, во второй день лучшей собакой выставки был признан немецкий дог, привезенный в Нарву из Финляндии.

Выставки собак проходят во многих городах Эстонии, с июня по сентябрь — практически каждые выходные.

Светлана Зайцева
Фотогалерея: Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.