Популярное
Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Нарвский Департамент социальной помощи открыл инфостол для клиентов, призванный помочь горожанам быстрее получить адресную помощь. Станет ли закрытие старых блоков Нарвских электростанций коллапсом для социальной сферы Нарвы? Об этом и многом другом говорили журналисты местных изданий с работниками департамента в «День открытых дверей».

Департамент социальной помощи ожидает роста обращений
Елена Васильева: «Любая негативная ситуация в предпринимательской сфере немедленно отражается в сфере социальной». Фото: Софья Боборенко

Более открытые

Директор департамента Елена Васильева пригласила местных журналистов 10 июня на «День открытых дверей». К слову, представители прессы сошлись во мнении, что подобная экскурсия и знакомство с работниками городского департамента на их рабочих местах – первый опыт на их памяти.

– Перед первой встречей, которая прошла у нас с вами 22 апреля (Елена Васильева приступила к работе руководителя департамента с января 2019 года – прим. ред.), мэр (на его должность 8 апреля был избран Алексей Евграфов — прим. ред.) говорил, что до сих пор слишком много информации было закрыто для журналистов. Сейчас им и нами взят курс на большую открытость для прессы и жителей, чтобы все понимали, как мы работаем и чем занимаемся, – такими словами встретила директор журналистов.

В сопровождении ряда специалистов она провела представителей прессы по кабинетам, познакомила с сотрудниками и оказываемыми услугами.

Фото: Софья Боборенко

Инфостол в помощь

С 3 июня на четвертом этаже здания Линда, 4 (там располагается Департамент социальной помощи – прим. ред.) начал работу инфостол.
Елена Васильева:

– Для человека, который в первый раз пришел в наш департамент с каким-то вопросом и не знает, куда обратиться, мы организовали инфостол, который работает в кабинете 409 ежедневно, по рабочим дням. К специалисту Ирине Юрис можно обратиться за консультацией по любой проблеме, сразу же на месте заполнить ряд ходатайств (заявление на погребение, на городское пособие и т.д.) или получить направление к конкретным специалистам, способным помочь решить проблему клиента. Пока инфостол работает в тестовом режиме, мы ещё смотрим, как лучше организовать эту работу, но её эффективность уже видна.

Необходимость такой структурной единицы стала ясна, когда директор однажды сама оказалась в роли «дежурной по этажу». Дело в том, что до начала приема специалисты работают за закрытыми дверями, как того требуют правила обращения с личными данными, поэтому человеку, приехавшему из Финляндии на пару часов, было крайне сложно найти нужную дверь и решить свой вопрос. Словом, инфостол создан для того, чтобы несколько разгрузить работников в отделах и помочь человеку сориентироваться в кабинетах в случае необходимости.

В кабинете, где располагается инфостол, посетителей принимает специалист департамента Ирина Юрис. Фото: Софья Боборенко

По словам Ирины Юрис, каждый день к ней обращается до 20 человек, иногда даже образуется очередь. На третьем этаже также есть кабинет первичного приема, но он работает по вопросам взрослых клиентов и только по приемным дням (понедельник, среда).

Меньше ходить по кабинетам

Также с 3 июня действует новая структура Департамента социальной помощи Нарвы, в нем теперь работают два отдела. Первый – Отдел защиты детства, который сохранился в прежнем виде и был лишь укреплен несколькими специалистами. Причина «усиления» состоит в том, что потребность в помощи департамента по этому направлению работы постоянно растет.

– Количество обращений, по сравнению с прошлым годом, увеличилось практически в два раза. Случаи абсолютно разные: от семейного насилия до историй, когда ребенок остался сиротой или попал в сложную ситуацию. Сил специалистов не хватало, мы даже не успевали отвечать на письма из полиции, – подчеркнула директор.

До реорганизации в департаменте работало ещё два самостоятельных отдела – Отдел социальной работы и Отдел попечения. Теперь они объединены в единую структуру, названную Отделом здоровья и социальной работы. Такое объединение сделано с целью улучшить качество помощи, оказываемой взрослым клиентам департамента.

Елена Васильева:

– Реорганизация проведена для того, чтобы клиент меньше ходил по кабинетам, а специалисты могли бы качественнее решать проблему человека с оптимальной затратой ресурсов. Июнь для нас – месяц проверки работоспособности новой системы. Но уже первая неделя показала, что ситуация в корне поменялась и вопросы решаются гораздо быстрее.

Изменения в структуре ещё не отражены на сайте департамента, но скоро новые данные будут в него внесены.

Фото: Софья Боборенко

«Энергетический» взрыв

Количество обращений взрослых клиентов департамента в этом году остается примерно на уровне прошлого года, однако вполне обоснованные опасения вызывает ситуация с планами правительства о резких переменах в энергетической области.

– Любая негативная ситуация в предпринимательской сфере немедленно отражается в социальной сфере. Не скажем, что мы ждем сразу всех 1300 работников к нам за пособием по бедности, но знаем, что число обращений по разным поводам обязательно возрастет, – считает директор и приводит следующие цифры.

Сегодня в городе проживают примерно 58 тысяч человек, из них 24 тысячи – это пенсионеры, около 8 тысяч – дети дошкольного и школьного возраста. Примерно 5 тысяч – безработные (из них официально на учете в Кассе по безработице состоит 2600 человек). Порядка 5 тысяч нарвитян работают за границей, это значит, что они не платят налоги в местную казну. В итоге приблизительно только 12-14 тысяч горожан платят налоги, которые идут на всевозможные городские расходы, в том числе и социальные услуги. Несложно посчитать, что в Нарве на каждого работающего приходится примерно трое неработающих.

Старший специалист подразделения социальной работы Алла Оявере вспоминает, какой сложной была ситуация в момент закрытия фабрик Кренгольма, и надеется, что последствия сокращений на нарвских энергопредприятиях будут для города все же менее болезненными, поскольку мужчинам легче найти работу. Возможно, что и предложение главы правительства Юри Ратаса о выплате энергетикам зарплат не окажется пустым звуком.

Наша справка:

Бюджет Департамента социальной помощи Нарвы составляет 8 124 358 евро, из которых примерно 3 миллиона – это средства, получаемые из государственного бюджета, 5 миллионов – из средств местного самоуправления. В 2018 году бюджет департамента составлял 8 180 495 евро. Уменьшение этого года на 56 тысяч компенсируется целевыми средствами по различным программам, так что конечная сумма практически не поменялась.Часы работы инфостола: ПН: с 9 до 17 часов, ВТ-ЧТ с 9 до 16, ПТ: с 9 до 15, перерыв на обед с 12 до 13.

Софья Боборенко

 

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *